→ Как похудеть на кисломолочных продуктах. Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете

Как похудеть на кисломолочных продуктах. Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете

Доступная кисломолочная диета не только помогает сбросить вес без чувства голода и потери мышечной массы, но и улучшает эмоциональный фон. Узнайте о всех ее плюсах, получите меню и теряйте до 5 кг в неделю!

Вкусная и полезна кисломолочная продукция входит в рацион большинства людей практически с самого рождения. Кроме того, продукты и напитки из специально или естественно сквашенного молока невысокой жирности являются важными компонентами многих методик похудения. Также на их основе создана отдельная кисломолочная диета, позволяющая избавляться от лишних килограммов без голода, дискомфорта и вреда для здоровья. Кефир, йогурт, простокваша, творог, различные сыры и много других разновидностей продукции из кислого молока легко усваиваются, быстро насыщают и обеспечивают довольно продолжительное чувство сытости благодаря наличию в составе животного белка и других полезных нутриентов .

Суть

Похудение на кисломолочной диете можно назвать уникальным по своей сути. Основные компоненты ее рациона относятся к числу наиболее востребованных диетических продуктов с низкой калорийностью и массой полезных свойств. Их употребление наиболее благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и работу всей пищеварительной системы, что в целом способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока, в результате которой происходит его сквашивание с участием дрожжей и молочнокислых бактерий. По характеру брожения различают 2 вида такой продукции:

  • получаемую в результате молочнокислого брожения − это простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин, творог, брынза и др.;
  • создаваемую за счет молочнокисло-спиртового брожения − кефир, ряженка, кумыс и т. п.

Естественно сброженная кисломолочка отличается кисловатым привкусом и густой консистенцией. При смешанном брожении она приобретает слегка острый специфический вкус, обусловленный наличием углекислоты и спирта. Сочетая разные виды молочнокислых продуктов и совмещая их с другой полезной пищей, можно весьма эффективно очистить организм и снизить вес, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Важно! При использовании кисломолочной диеты следует учитывать, что в список для очищения и похудения входят только продукты с невысокой жирностью. Слишком жирная кисломолочка не подходит для диетического питания из-за высокой калорийности, а полностью обезжиренную не рекомендуется употреблять, поскольку отсутствие жира существенно снижает усвоение белка.

Наряду с отличными вкусовыми качествами молочнокислая продукция обладает множеством полезных для похудения свойств, обусловленных наличием в составе большого количества ценных и даже уникальных веществ − нутриентов, микро- и макроэлементов, а также полезных бактерий и дрожжей. Такая пища отлично усваивается и оказывает на организм ряд благотворных действий:

  • активизирует пищеварительные процессы, избавляет от запоров;
  • помогает при дисбактериозе, оздоровляя кишечную микрофлору;
  • налаживает обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и других вредных отложений;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста;
  • прекрасно тонизирует, снимает усталость;
  • улучшает состояние кожи.

Наиболее целесообразно применять кисломолочную диету для похудения в жаркое время года. Употребление молочнокислых напитков в охлажденном виде обеспечивает быстрое насыщение и утоление жажды, а входящая в их состав молочная кислота регулирует функционирование внутренних органов и активно противостоит болезнетворным бактериям в организме. Научно доказано, что ежедневный прием даже незначительного количества кисломолочки позволяет в 2 раза сократить частоту инфекционных заболеваний. Одновременно с этим органические жирные кислоты, бифидо- и лактобактерии, присутствующие в большинстве видов такой продукции, положительно влияют на пищеварение, ускоряют обменные процессы и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому диетологи рекомендуют рацион, основанный на кисломолочных продуктах, не только для нормализации массы тела, но и для очищения организма, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления здоровья в целом.

Сам процесс похудения на кисломолочной диете обладает весьма значимыми достоинствами:

  • обилие в меню белковой еды позволяет снижать вес исключительно за счет расходования жировой ткани, не допуская уменьшения мышечной массы;
  • этот же факт способствует тому, что при довольно низкой калорийности питания в течение дня практически не чувствуется голод, а масса тела при этом быстро уменьшается;
  • продукты из сквашенного молока оказывают общеукрепляющее действие, повышают защитные силы и успокаивают нервную систему, исключая появление характерных для других низкокалорийных методик состояний − слабости, апатии, повышенной утомляемости, перепадов настроения и т. п.;
  • высокое содержание кальция благотворно влияет на костную структуру и мышцы, позволяя заниматься спортом и повышая эффективность снижения веса;
  • основные компоненты меню доступны по цене и свободно продаются во всех продуктовых магазинах.

Несмотря на то, что использование кисломолочной диеты для похудения отличается простотой и доступностью, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться нескольких ключевых правил:

  • выбирать только кисломолочку с минимальной, но не нулевой жирностью, без сахара или каких-либо синтетических добавок (ароматизаторов, загустителей, красителей и т. п.);
  • строго соблюдать предложенный рацион и график приема пищи;
  • употреблять 1,8−2 л чистой воды в сутки.

Важно! Вариант меню и продолжительность курса похудения на кисломолочной диете необходимо подбирать индивидуально − с учетом образа жизни, состояния здоровья и потребностей в питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Средняя потеря веса при этом может составить 2–5 лишних килограммов за неделю в зависимости от строгости рациона и особенностей метаболизма.

При необходимости недельный курс можно повторять после месячного перерыва. Если длительность похудения составляла 2–3 недели, то обращаться к такой методике следует через 2–3 месяца соответственно.

Примерное меню

Кисломолочная диета представлена несколькими вариантами меню, которые условно можно разделить на две категории:

  • только на молочнокислых продуктах;
  • с добавлением других полезных компонентов – овощей, фруктов и белков животного происхождения (яиц, постных сортов мяса или рыбы).

В первом случае похудение несколько эффективнее, как и на других монодиетах, но отличается от них более разнообразным рационом. Входящие в его состав продукты хоть и относятся к одной группе, зато имеют разную консистенцию и привкус. Введение в меню незначительного количества других диетических компонентов позволяет сделать процесс снижения веса комфортнее и снизить его стрессовое воздействие на организм.

На 3 дня

Монодиета на кисломолочных продуктах является самой короткой по продолжительности, поскольку, несмотря на всю пользу такого питания, оно весьма несбалансированно и не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. По этой причине нельзя использовать кисломолочку в качестве единственной составляющей рациона более трех дней. За это время можно скинуть 2–3 кг лишнего веса, хорошо очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры. Примерное меню может быть следующим:

Первый день:

  • завтрак − 150 г творога, перетертого с 2 ст. л. сметаны, чай;
  • перекус − 250 мл натурального (без добавок) йогурта;
  • обед − 150 г несоленой брынзы, 250 мл ряженки;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 250 мл простокваши, 100 г несоленого адыгейского сыра.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай;
  • перекус − 250 мл кефира;
  • обед − 200 г творога, 250 мл йогурта;
  • полдник − 250 мл простокваши;
  • ужин − 250 мл ряженки, 100 г моцареллы.
  • завтрак − 150 г несоленого адыгейского сыра, чай;
  • перекус − 250 мл ряженки;
  • обед − 100 г твердого сыра, 250 мл простокваши;
  • полдник − 250 мл ряженки;
  • ужин − 150 г моцареллы, 250 мл йогурта.

В промежутках между приемами пищи нужно пить много воды, чтобы обеспечить своевременное выведение вредных веществ, образующихся в результате расщепления белков, которые в значительном количестве поступают при таком питании.

На 5 дней

Существует несколько вариантов похудения на кисломолочной диете, которые лишь незначительно отличаются строгостью рациона от описанной выше монодиеты за счет наличия в меню небольшого количества других продуктов. Продолжительность таких методик составляет 5 дней. Режим питания – дробный (5–6 порций в течение дня). В качестве дополнительных компонентов могут использоваться овощи, зелень и фрукты.

С овощами

Сочетание кисломолочки с овощами можно выполнять по двум схемам:

  • 1,5 л напитков из сквашенного молока и 1 кг овощей (кроме картофеля);
  • 1 л напитков, 400 г творога или любого низкокалорийного сыра, 800 г овощей и зелени.

Употреблять продукты разрешается раздельно (в разные приемы пищи) или совмещать в одной порции. При совместном использовании можно готовить различные блюда − салаты, коктейли, смузи из разрешенных компонентов. В этом случае похудение на кисломолочной диете будет более комфортным и вкусным.

С овощами и фруктами

Добавлять фрукты в меню данной методики надо в небольших количествах и только те, которые имеют не слишком сладкий вкус. Идеально для этого подходят яблоки и цитрусы. Меню при этом необходимо строить по следующей схеме:

  • завтрак − 200 мл йогурта с нарезанным кусочками или тертым яблоком;
  • обед − 250 мл кефира, 2 огурца, зелень (можно приготовить холодный суп из рубленой зелени и кусочков огурцов, залитых кефиром);
  • полдник − салат из фруктов с нежирной сметаной;
  • ужин − 100 г творога с зеленью, 250 мл травяного чая.

Между приемами пищи можно пить сыворотку, травяные чаи, чистую воду. Вариант похудения на кисломолочной диете с фруктами отличается чуть меньшей эффективностью, но переносится намного легче, чем монодиета или рацион с добавлением одних овощей.

На неделю

Суть недельной разновидности диетического рациона на кисломолочке заключается в том, что в его состав дополнительно вводится не только растительная пища, но и белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Для составления меню можно использовать приведенный ниже пример:

Первый день − разгрузочный, может проводиться двумя способами:

  1. на протяжении дня разрешается выпить только 1 л кефира;
  2. суточное меню состоит из 0,5 кг творога и 0,5 л кефира.

В обоих случаях, как и в последующие дни курса, за сутки следует употребить до 2-х л чистой воды.

  • завтрак − 1 вареное или жареное без жира яйцо, 200 мл кефира;
  • ланч – 100 г творожной массы с горстью ягод;
  • обед − 230 мл овощного супа без картофеля, 100 г отварного куриного филе, 200 мл ряженки;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 150 мл йогурта.
  • завтрак − 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай;
  • ланч − 200 мл йогурта;
  • обед − 200 мл ухи без картофеля, 150 г отварной рыбы, 1 томат или огурец, 200 мл кефира;
  • полдник − 100 г творога с ягодами;
  • ужин − 200 мл кефира, 1 яблоко.

Четвертый:

  • завтрак − ½ плавленого сырка, 1 жареное яйцо;
  • ланч − 200 мл ряженки;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа без картошки, 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник − 1 фрукт (яблоко или апельсин);
  • ужин − 80 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши.
  • завтрак − 100 г творожной запеканки, 200 мл кефира;
  • ланч − 200 мл йогурта с ягодами;
  • обед − 200 мл мясного бульона с зеленью, 150 г отварной курицы или рыбы, 2 огурца, 200 мл ряженки;
  • полдник − ½ плавленого сырка, 200 мл простокваши;
  • ужин − 100 г несоленого адыгейского сыра, 200 мл ряженки.
  • завтрак − 100 г твердого сыра, чай или кофе;
  • полдник − 200 мл простокваши;
  • обед − 250 мл овощного отвара, 100 г телячьей печени, 10 редисок или 2 томата, 200 мл йогурта;
  • полдник − 200 г творога с ягодами;
  • ужин − 1 вареное яйцо или омлет из него, 100 г несоленой брынзы, 200 мл ряженки.

Седьмой день − разгрузочный, аналогично первому, но на другом варианте меню. Так, если курс начинался с кефирной разгрузки, то должен завершаться кефирно-творожной, или наоборот. Особенно этого правила важно придерживаться в тех случаях, когда курс повторяется 2-4 раза подряд без перерыва. Хотя условиями диеты такой подход не оговаривается, многие худеющие используют именно этот вариант рациона для более длительного соблюдения, так как он является наиболее щадящим из всех предложенных.

На месяц

Самая продолжительная кисломолочная диета рассчитана на 4 недели, хотя предлагаемое в ней меню отличается довольно сильными ограничениями и низкой калорийностью. Поэтому выбирать данный вариант похудения необходимо с осторожностью.

Для всех дней завтрак всегда одинаковый − цельно-зерновой хлебец с ломтиком низкокалорийного сыра и чай. Другие основные приемы пищи могут быть такими:

Понедельник:

  • днем – 2–3 яблока, 200 мл простокваши;
  • вечером − 1 яйцо, 2 огурца, 150 г творога.
  • днем − 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл ряженки.
  • днем − 100 г несоленой брынзы, 200 мл простокваши, 1 грейпфрут;
  • вечером − яичница из 2-х яиц, 200 г нарезки из зеленых овощей.
  • днем − 200 г запеченной с овощами рыбы, 200 мл простокваши;
  • вечером − 200 г винегрета без картофеля, 1 яйцо, 150 г телятины, 200 мл сыворотки.
  • днем − 150 г творога, 1 апельсин (яблоко);
  • вечером − 100 г ветчины без жира, 1 яйцо, 2 томата или 10 редисок, 200 мл сыворотки.
  • днем − 2 яблока, 200 мл йогурта;
  • вечером − 150 г творога, 200 мл простокваши.

Воскресенье:

  • днем − 100 г отварной куриной грудки, 2 огурца;
  • вечером − 100 г сыра, зелень, 200 мл ряженки.

Суточная норма жидкости при таком питании должна быть увеличена до 2,5–3-х л. Сюда входят травяные чаи, сыворотка и чистая вода, которые надо употреблять в перерывах между едой.

Каждый из указанных вариантов похудения на кисломолочной диете является весьма эффективным методом устранения лишнего веса. Показатель количества потерянных килограммов при использовании выбранного рациона очень индивидуален, но в любом случае переход на такое питание позволит очистить организм, улучшить функционирование пищеварительной системы, укрепить костную и мышечную ткань.

Выход из диеты

При неправильном переходе на привычное для конкретного человека питание после завершения довольно строгого диетического курса существует большой риск возвращения потерянных килограммов. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько важных правил выхода из процесса похудения на кисломолочной диете:

  • вводить запрещенные продукты нужно постепенно, не создавая нового стресса для организма, уже привыкшего получать минимальное количество пищи;
  • в течение 1–2 недель (в зависимости от длительности диет−программы) следует воздержаться от употребления сладкого, мучного, жирного, отдавая предпочтение овощам, кашам, постному мясу и рыбе, яйцам, несладким фруктам, цельно-зерновому хлебу;
  • не допускать резкого повышения суточной калорийности питания – увеличение количества употребляемых продуктов и калорий должно быть постепенным и разумным.

Одним из главных условий сохранения желаемого веса являются физические упражнения и двигательная активность в целом. В период выхода не рекомендуется усиленно тренироваться в зале − лучше начать с утренней зарядки, легкой гимнастики, ежедневных пеших или велосипедных прогулок.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, использование кисломолочной диеты для похудения подходит далеко не всем. Противопоказанием к такому диетпитанию является наличие некоторых патологических состояний, включая:

  • период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции;
  • склонность к вздутиям или диарее;
  • повышенное или пониженное давление;
  • болезни почек, мочевыводящей системы, печени и желчного пузыря.

Также обилие молочнокислых продуктов в рационе не рекомендовано во время беременности и кормления грудью. При чрезмерном употреблении такой пищи может нарушиться кальциевый обмен и повыситься уровень «плохого» холестерина.

Основой кисломолочной диеты являются кисломолочные продукты, содержащие много белка и кальция, а также помогающие работе ЖКТ.

Молочные продукты помогают очищению кишечника и ускорению обмена веществ, что позволяет худеть с пользой для здоровья.

Особенности диеты на кисломолочных продуктах

Существует несколько видов кисломолочной диеты, но для каждой из них основа рациона - творог, сметана, кефир, натуральный йогурт, сыворотка, низкокалорийные сыры (моцарелла, адыгейский), диетическое мясо и птица.

Основные принципы кисломолочной диеты

  • выбирать маложирные виды продуктов (обезжиренные также нежелательны);
  • употреблять продукты, содержащие клетчатку, овощи;
  • принимать пищу от 3 до 5 раз в день, кушать рекомендуется в одно и то же время, перекусы нежелательны;
  • исключить соль и сахар;
  • питьевой режим: стакан воды утром натощак, в течение дня выпивать не менее 2 литров воды без газа;
  • запрещено употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диета на кисломолочных продуктах, рассчитанная на недельный срок

Завтрак Обед Ужин
Первый день Разгрузочный день. В течение дня: 1 литр кефира, чай, кофе без сахара
Второй день Яйцо, сваренное вкрутую, стакан кефира (молока) Отварное куриное мясо, кусочек хлеба, огурец 100 граммов творога, 20 граммов сметаны
Третий день 50 граммов сыра, кофе или чай 250 мл диетического супа, 150 граммов нежирной отварной рыбы, томат, кусочек хлеба Стакан кефира, яблоко
Четвертый день Плавленый сырок, яичница (1 яйца) 250 мл низкокалорийного супа, 150 граммов отваренной говядины, хлеб, стакан сока Стакан йогурта, 100 граммов творога
Пятый день Стакан молока, запеканка из творога (100 граммов) Бульон с зеленью, 150 граммов диетического мяса, хлеб, огурец 100 граммов творога, стакан кефира
Шестой день Пара ломтиков сыра, кофе (чай) 250 граммов супа, 100 граммов говяжьей печени, хлеб, пара редисок 1 яйцо (сварить вкрутую), 50 граммов сыра, стакан йогурта
Седьмой день Разгрузочный день: 1 литр кефира (либо 2 стакана кефира и 500 граммов творога), чай, кофе без сахара

Кисломолочная диета не требует покупки дорогих продуктов, не отнимает времени на их приготовление. Меню достаточно сытное и вкусное, а лишние килограммы уходят быстро. Кроме того, употребление молочных продуктов способствует улучшению состоянию кожи и волос. Потеря в весе за неделю составит 3-4 килограмма.

Не рекомендуется продлевать кисломолочную диету дольше, чем на одну неделю - может образоваться переизбыток кальция, что в совокупности со снижением количества жиров не сможет повлиять на равномерную потерю лишних килограммов. Данный режим питания не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, почек и сердца, а также при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Одной из наиболее любимых и действенных методик похудения является кисломолочная диета. Такие продукты, как сыр, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт, кефир, сыворотка прекрасно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости. К тому же эти продукты любимы многими людьми - и мужчинами, и женщинами.

Сегодня мы расскажем, в чем заключается суть этой системы похудения, и поделимся несколькими вариантами кисломолочной диеты.

Суть, польза и преимущества

О полезных свойствах кисломолочных продуктов мы все знаем еще со школьной скамьи.

  • Во-первых, все они содержат ценные бифидо- и лактобактерии, которые, попадая в организм, расщепляют молочный белок, а потому мы легко усваиваем эту пищу. Также благодаря бактериям хорошо усваиваются молочный сахар и лактоза;
  • Во-вторых, молочная кислота имеет свойство препятствовать развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от различных инфекций;
  • В-третьих, сквашивание молока влечет за собой увеличение содержания в продукте полезных веществ - витаминов группы В, А, С, РР, D. Эта пища обогащает организм кальцием, магнием и фосфором.

Ну и, пожалуй, самое важное - при регулярном употреблении такой пищи улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры и повышенное газообразование, из организма выводятся шлаки, токсины, радионуклиды, лишняя жидкость, а вес, соответственно, уменьшается.

Стоит также отметить, что кисломолочные продукты содержат много белка, минимум углеводов и жиров, если, конечно же, отдавать предпочтение нежирным видам. Кроме того, они успешно борются с косметологическими проблемами, и многие женщины считают, что «кисломолочка» - лучшее средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Итак, преимуществами такой диеты являются:

  • сытное и вкусное меню;
  • отсутствие необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • быстрое уменьшение массы тела.

Диета на кисломолочных продуктах: основные правила

  1. Принимать пищу рекомендуется от 3 до 5 раз в день, избегая перекусов;
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество чистой негазированной воды - не менее двух литров. Желательно пить воду не после приема пищи, а за полчаса до трапезы. Утро начинать также следует со стакана воды комнатной температуры;
  3. В меню кисломолочной диеты могут присутствовать свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, небольшое количество меда – не более двух чайных ложек в день. Также во время кисломолочной диеты очень важно кроме кисломолочных продуктов употреблять свежие, вареные или тушеные овощи, поскольку они являются источником клетчатки и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Необходимо отдавать предпочтение нежирным видам творога, кефира, ряженки и сыра. Но употреблять совсем обезжиренную продукцию даже во время похудения нежелательно, поскольку многие полезные вещества, например, кальций и витамин С, без жиров не усваивается. К тому же обезжиренная еда не дает ощущения сытости, и похудение станет настоящим испытанием для вашего организма;
  5. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, курения.

Разновидности диеты

Вариант 1

Этот рацион рассчитан на одну неделю.

Часто такое меню используют для того, чтобы устроить разгрузочный день раз в семь дней.

  • Завтрак: коктейль из 250 мл свежего кефира или йогурта (без сахара) и 160 г любых фруктов или ягод,
    ломтик подсушенного зернового хлеба;
  • Ланч: стакан кефира, яблоко;
  • Обед: холодный суп на кефире со свежей зеленью, помидор, два диетических сухарика;
  • Ужин: 120 г нежирного творожка с зеленью, 70 г отварной куриной грудки.

Вариант 2

Соблюдать этот рацион кисломолочной диеты рекомендуется восемь дней. Впрочем, если он вам покажется не слишком строгим, продолжительность похудения можно увеличить до двух недель.

Понедельник:

500 г нежирного творога и 500 мл кефира разделяем на пять приемов, и употребляем на протяжении всего дня. Также разрешается пить сыворотку и некрепкий зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: белок одного куриного яйца, стакан кефира, ряженки или простокваши;
  • Ланч: один апельсин;
  • Обед: тарелочка овощного супа, 100 г отварного белого мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан ряженки;
  • Ужин: 100 г творога с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Среда:

  • Завтрак: 120 мл йогурта, 50 г твердого или адыгейского сыра;
  • Ланч: два яблока;
  • Обед: 250 мл овощного супа или ухи, 120 г отварной рыбы, два огурца, кусочек черного хлеба;
  • Ужин: яблоко, апельсин или грейпфрут, зерновой хлебец, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: яичница из белков двух яиц, плавленый сырок без добавок, два пшеничных сухарика;
  • Ланч: яблоко или грейпфрут, полстакана йогурта;
  • Обед: легкий суп на курином бульоне (сваренном на грудинке) без зажарки, 150 г творога со столовой ложкой нежирной сметаны, кусочек черного хлеба, несладкий компот;
  • Ужин: 60 г твердого сыра или 100 г сулугуни (не копченого), стакан кефира или ряженки.

Пятница:

  • Завтрак: 120 г творожной запеканки без сахара с ложечкой меда, стакан нежирного кефира или простокваши;
  • Ланч: баночка йогурта без добавок, кусочек зернового хлеба, 3-4 кураги;
  • Обед: куриный или говяжий бульон с добавлением зелени, 140 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, диетический хлебец или сухарик, стакан компота;
  • Ужин: 120 г зернистого творожка, залитого стаканом обезжиренного молока.

Суббота:

  • Завтрак: некрепкий чай без сахара с молоком, 100 г сыра жирностью не более 40%;
  • Ланч: баночка свежего йогурта или ряженки;
  • Обед: 130 г отварной говяжьей или куриной печени с бульоном, салат из помидора, огурца и редиса (в зимний период - из моркови и капусты), приправленный ложечкой растительного масла, стакан сыворотки или кефира;
  • Ужин: белки двух отварных куриных яиц, 40 г сулугуни или адыгейского сыра, 200 мл кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: некрепкий чай или кофе с молоком без сахара, 3-4 галетных печенья;
  • Ланч: один стакан ряженки, 40 г твердого сыра;
  • Обед: овощной бульон, 120 г запеченной говядины или куриной грудки, кефир или ряженка на выбор;
  • Ужин: вареное куриное яйцо, 70 г творожка, некрепкий чай с молоком.

Восьмой день нужно сделать разгрузочным - можно, к примеру, посидеть исключительно на свежих или запеченных овощах или же весь день пить только кефир.

Вариант 3

Можно просто устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, простокваше или ряженке.

В течение дня выпивайте 5 стаканов любого кисломолочного напитка, какой вам больше нравится, или съедайте трижды в день по 70 г творожка. Также разрешается пить некрепкий чай и кофе, которые можно разбавлять нежирным молоком.

Кисломолочная диета – лучший вариант диетического питания без излишков калорий, углеводов и жиров. Молокопродукты отлично усваиваются, поставляют необходимый белок и восполняют кишечную флору. Они обеспечивают пищеварение и предупреждают образование жира.

Их обязательно необходимо включать в ежедневное меню – для бодрости и здоровья. Можно ли питаться для похудения только кисломолочной пищей? И какие молочные продукты для человека – лучшие?

Кисломолочные — значит из кислого молока

К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.

Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковых\дрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.

Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов — неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.

На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.

В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.

В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.

Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения

Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?

  • Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического.

    На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.

  • Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.

Диета на кисломолочке или на свежем молоке?

Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:

  • В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
  • Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
  • Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
  • Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.

Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.

Кисломолочная диета для похудения – лучшая!

Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.

Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:

  • Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
  • Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов — оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
  • Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).

Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.

Молочнокислая диета: кому нельзя

Что учесть: кефир и кисломолочные продукты с явным кислым вкусом содержат молочную кислоту. Это продукты не подходят при повышенной желудочной кислотности. Поэтому при гастритах и язвенных состояниях на фоне повышенного рН используют менее кислые йогурт, ряженку.

Что касается творога – он показан при любых болезнях с различной желудочной кислотностью. Не имеет кислого вкуса и на 20 % состоит из белка, являясь рекордсменов среди белковых продуктов.

В мясе белка содержится также 15-20%. При этом мясной белок усваивается сложнее растительного.

Кисломолочные продукты: список для диеты

Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.

Творог – рекордсмен белкового питания

Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт — рекордсмен содержания молочных белков. В его составе — максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.

Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.

Кисломолочные напитки

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.

Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.

Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.

Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.

Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков.

Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!

Нежирные продукты из кислого молока для похудения

Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру — нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).

Сколько худеть на кисломолочке: день, неделя, месяц

Похудение на кислом молоке, твороге и ряженке может длиться один день или несколько недель. Можно длительно питаться творогом, молоком и йогуртом, практиковать молочные разгрузочные дни в течение поста. При этом быть уверенным, что вы ничего не теряете, кроме лишних килограммов. Получая взамен бодрость, красоту и здоровье.

Длительные кисломолочные диеты лучше устраивать в зимний период года. В это время – мало свежих фруктов и овощей, которые также используются в меню для похудения. Поэтому ряженка, творог и кефир зимой — единственные представители доступных диетических полезных продуктов.

Для преимущественного питания кисломолочной едой в течение месяца и более в рацион добавляют небольшое количество круп, а также сыр, зелень, фрукты, овощи. Молочные продукты почти не содержат углеводов. Эти вещества необходимы для энергии, тонуса и для активного движения. Длительная молочнокислая диета требует введения небольшого количества углеводистой еды в рацион.

Название диеты говорит само за себя: при выборе рациона питания предпочтение отдается любым молочнокислым продуктам . К ним относится кефир, простокваша, творог, сметана, кумыс, ацидофилин, йогурты, напитки "Вита", "Снежок" и др. Необходимо помнить, что для разгрузочной диеты нужно выбирать нежирные или обезжиренные молочнокислые напитки . Рекомендуем отдать предпочтение кефиру , самому легкоусвояемому, нежирному и лечебному из всех. Длительность молочнокислой разгрузочной диеты может составлять от 5 до 10-12 дней.

Предлагаем приблизительное меню молочнокислой разгрузочной диеты на первые шесть дней. Затем меню может повторяться или в него можно внести некоторые коррективы и поправки.

Первый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана кефира (слабого или среднего);
  • 150 г нежирного творога (можно смешать с сухофруктами).

Второй завтрак:

  • стакан кефира (слабого или среднего);
  • кусочек молочного пудинга (можно заменить творожниками).

Обед:

  • стакан фруктово-кефирного коктейля (с добавлением мелко нарезанных фруктов или ягод);
  • суп из кефира или простокваши с небольшим количеством картофеля.

Полдник:

  • 1/2 стакана кефира (слабого или среднего).

Ужин:

  • стакан нежирного йогурта с любой ягодой;
  • 50-60 г овсяного печенья.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Второй день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана кефира (можно заменить нежирной простоквашей).

Второй завтрак:

  • бутерброд с нежирным несоленым сыром.

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сырный суп (без макаронных изделий) с ржаными гренками.

Полдник:

Ужин:

  • стакан "брусничного молока" (слабый кефир, смешанный с небольшим количеством молока и ягодой – брусникой). Можно выпить "брусничное молоко" с овсяным печеньем или диетическим хлебцем.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Третий день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • творожная запеканка с небольшим количеством любого варенья.

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • гречневая каша с молоком и медом.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • творожное печенье в небольшом количестве.

Поздний ужин:

  • 1/2 стакана крепкого кефира.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • 1 стакан слабого или среднего кефира (можно заменить простоквашей);
  • яичница с кефиром и петрушкой.

Обед:

  • окрошка из свекольной ботвы, свежих огурцов, зеленого лука и кефира.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • плавленые сырки (несоленые и обезжиренные) с ржаным хлебом.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • творожный пудинг.

Обед:

  • Холодный суп "Таратор" (взбитый кефир, смешанный с грецкими орехами, свежими огурцами, зеленью).

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан молочнокислого коктейля с протертым творогом, рублеными листьями крапивы и укропом;
  • овсяные печенья или диетические хлебцы.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Шестой день – разгрузочный

Если вы решили продлить диету еще на шесть дней, предоставьте свободу своей фантазии и постарайтесь самостоятельно разнообразить свой рацион, придерживаясь общего "молочнокислого" направления.

Помните, с ожирением бороться можно и нужно. Для этого иногда достаточно отказаться от привычного образа жизни, изменить своей излюбленной привычке объедаться (особенно на ночь) и уделить заслуженное внимание целебным свойствам кефира.

 

 

Это интересно: