→ Дневник похудения рацион питания. Пищевой дневник: как вести и образец

Дневник похудения рацион питания. Пищевой дневник: как вести и образец

Классический вариант дневника для похудения – это тетрадь или блокнот, в который вносятся вся необходимая информация. Часто используется простая ученическая тетрадь, но диетологи рекомендуют для этих целей завести яркий красивый ежедневник. Его хватит не только для основных записей, но и для внесения другой полезной информации, собственных ощущений. Можно красочно оформить тетрадь, прикрепить фото, которое будет служить хорошим стимулом на пути к достижению цели. Хорошие варианты: онлайн-дневник для похудения, использование офисных программ.

Варианты ведения дневников для фиксирования всего процесса похудения, несколько. Например:

Достоинства

Недостатки

Тетрадь, блокнот

  • низкая стоимость;
  • возможность быстро внести данные;
  • мобильность.
  • сложно анализировать данные из-за отсутствия автоматического подсчета результатов;
  • неудобно вносить записи в дороге.

Офисная программа Microsoft Excel

  • есть в каждом компьютере;
  • простота в заполнении;
  • можно сохранить на любом электронном носителе;
  • формулы в программе помогают все быстро подсчитать.
  • вносить все данные нужно вручную;
  • трудно создавать формулы для подсчета.

Облако Google Drive

  • Информацию можно посмотреть на любом устройстве;
  • достоинства предыдущего способа.
  • длительный ввод информации;
  • недостатки предыдущего способа.

Онлайн-программы, которые можно установить на телефон

  • возможность выбрать оптимальное приложение;
  • простой интерфейс;
  • есть бесплатные приложения;
  • все продукты уже внесены;
  • возможность дополнять своими блюдами;
  • автоматический и ручной подсчет калорий;
  • встроенные советы, блоги, форумы.
  • не всегда есть информационный анализ.

Зачем вести дневник

Польза в ведении записей во время диеты очевидна. Диетический дневник необходим для того, чтобы:

  • четко следовать поставленной цели;
  • формировать культуру питания;
  • контролировать вес, осуществлять коррекцию фигуры;
  • вести учет съеденного, количество поступивших калорий;
  • наблюдать динамику изменения веса;
  • строго соблюдать программу похудения.

Как вести

Существуют правила, как вести пищевой дневник для похудения. Для удобства рекомендуется отразить в нем таблицу калорийности блюд, гликемический индекс продуктов. Записывать следует:

  1. Вес. Взвешивание проводится утром перед едой. Фиксировать суточное снижение веса.
  2. Параметры тела: объемы груди, обхват талии, бедер, каждой ноги на уровне бедра.
  3. Количество выпиваемой воды.
  4. Информацию о питании: весь рацион, размер порций в граммах, соотношение белков, жиров, углеводов.
  5. Физическую нагрузку. Необходимо зафиксировать, какие упражнения выполнены, что не сделано.
  6. Информацию о состоянии здоровья. Важно отражать все изменения в самочувствии.
  7. Дополнительно рекомендуется вносить: рецепты, адреса сайтов, советы по уходу за кожей, новые комплексы физических упражнений.

Форма ведения записей может быть в виде таблицы. В идеале рукописный дневник должен содержать следующие пункты:

  • объем (вес, размер);
  • калории;
  • продукты;
  • оценка вкуса;
  • почему едите;
  • продолжительность трапезы;
  • место трапезы;
  • время, когда встаете и когда идете спать;
  • длительность сна;
  • время, когда принимаете пищу;
  • прочая информация.

Очень важно вносить все данные ежедневно. Единственный параметр, который можно не показывать каждый день – это изменения в пропорциях тела. После всех записей необходимо подводить итог количества всех съеденных калорий, отмечать все нарушения в питании, режиме дня, результаты снижения веса тела. Обязательно нужно записывать положительные изменения, но перегружать лишней информацией не стоит, важно придерживаться системы записей.

Советы по внесению данных в дневник помогут максимально точно спрогнозировать результат, быстрее достичь поставленной цели. Дополнительно рекомендуется фиксировать:

  1. Время приема пищи. Желательно указывать начало и окончание трапезы. Объясняется это тем, что срок нахождения за столом влияет на объем съеденного.
  2. Необходимо знать точный вес продуктов. Прописать можно в стаканах, ложках, если нет возможности взвесить.
  3. Подсчет количества жиров, белков и углеводов обязателен.
  4. Причины поедания пищи: за ребенком, перекус в компании, от скуки, из-за стресса, как угощение и т.д. Анализ причин поможет не есть больше нормы.
  5. Вкус еды. Неплохо записывать, понравилось блюдо или нет. Можно использовать пятибалльную систему, где «5» – это «очень вкусно», «1» – «не понравилось».
  6. Спортивные тренировки. Нужно фиксировать всю двигательную активность.

Образец

Пример, как заполнять дневник питания для похудения поможет систематизировать собственные записи:

  • дата – 13.05.2018;
  • личные данные – 24 года, рост 176 сантиметров, вес 81 килограмм, обхват бедер, талии;
  • цель – 65 кг;
  • срок – 2,5 месяца;
  • диета – низкокалорийная, сегодня съедено 2000 калорий.

Заметки: нужно уменьшить в день до 1500 ккал, тогда процесс похудения пойдет быстрее. Огромное желание есть сладкое, но перебиваю питьевой водой, отваром из шиповника, чаем. Физическая нагрузка небольшая, поэтому добавила упражнения умеренной интенсивности. Итого: в день не больше 1500 ккал, спорт – не менее 10 минут пробежки каждый день. Взять за правило делать вечернюю или утреннюю пробежку.

Вносить данные нужно ежедневно. Запись на следующий день может быть примерно такой:

  • дата – 14.05.2018;
  • личные данные – вес 80,7 килограмм, обхват бедер 103 сантиметра, талии 75 см;
  • результат – +0,3 кг;
  • дневной рацион – каша овсяная, вареная куриная грудка, овощной суп, творог, постное печенье, всего съела 1478 калорий;
  • питьевой режим – 1,5 литра чистой воды, зеленый чай.

Заметки: очень трудно держаться, поэтому вечером позволила себе съесть 2 сладких яблока. Постаралась все отработать физической нагрузкой: крутила обруч, пробежка.

Не стоит расстраиваться, если сразу не видно большой динамики. Чтобы запустился желаемый процесс похудения, должно пройти время, организм должен среагировать. Третий день:

  • дата – 15.05.2018;
  • личные данные – вес 80 килограмм, обхват бедер 102 сантиметра, талии 74 см;
  • результат – минус 1 кг;
  • меню на день – натощак пила воду, гречневая каша, куриная грудка, творожная запеканка, легкое печенье, всего съела 1498 калорий;
  • питьевой режим – 2 литра воды, зеленый чай.

Заметки: радует, что наметилась положительная динамика, живот немного уменьшился, удержалась от ненужных перекусов, продолжаю крутить обруч, но не бегала из-за слабости.

Если нет возможности вести записи вручную, всегда можно завести онлайн-дневник правильного питания для похудения. Это позволит не носить с собой постоянно блокнот, тетрадь, не искать удобное место для заполнения показателей. Все, что потребуется – это включить телефон и в любое удобное время внести информацию. Особенность таких дневников – в том, что в них есть Личный кабинет, в котором можно делать расчет калорийности блюд, планировать свой рацион, следить за изменениями, корректировать пищевое поведение в автоматическом режиме.

Электронные дневники похудения имеют несколько важных и полезных функций. Они следующие:

  1. Отображаются все приемы пищи, нагрузка, питьевой режим.
  2. Содержатся и обновляются индивидуальные данные.
  3. Имеется отдельный блок с рецептами.
  4. Подсчет калорий идет в автоматическом режиме.
  5. Возможность общаться на форумах.
  6. Программу можно установить прямо на телефон и не пользоваться ссылками в браузере.

Кроме возможности самостоятельно планировать свое меню, всегда можно вносить в дневник свои личные записи, ощущения, информацию о самочувствии. На сайтах, которые предоставляют дневники, есть калькуляторы для подсчета съеденной пищи. Практически все сайты постоянно пополняют базу диетических рецептов. Чтобы создать онлайн дневник не требуется изучить образец заполнения. Вся вносимая информация уже структурирована.

Онлайн-записи наглядно демонстрируют все изменения при похудении. Для удобства можно выбрать подходящий вариант. Самыми популярными считаются такие дневники:

Название

Особенности

Дневник худеющей мамочки

  • несколько рационов, которые помогают снижать вес после рождения ребенка;
  • правила соблюдения предложенных программ с учетом периода лактации;
  • конкретная информация и разрешенной и запрещенной пищей;
  • правила составление рационов;
  • блоги, форумы.

Азбука диет

  • варианты диет;
  • счетчик калорий;
  • автоматический подсчет результатов;
  • рекомендации по дополнительным методикам;
  • информационная поддержка;
  • блоги, форумы.

Идеальный вес

  • варианты диет;
  • расчет калорийности;
  • учет индивидуальных особенностей, ритма жизни;
  • ежедневные записи с автоматическим подсчетом результатов;
  • рекомендации по применению косметических средств, витаминов;
  • примеры физической нагрузки;
  • рекомендации для культуристов;
  • блоги, форумы, советы, статьи.

Ошибки при ведении дневника похудения

При, казалось бы, простых правилах ведения записей всегда допускаются ошибки. Самые распространенные при составлении дневника питания и похудения – такие:

  1. Нерегулярность. Чтобы оценить пользу записей, делать их нужно регулярно. Нельзя понять свои ошибки, сделать выводы, если данные вносятся не каждый день. Скорректировать питание можно только спустя пару недель фиксирования своих исходных действий.
  2. Неверное обозначение продуктов. Особенно это касается тех, кто ведет онлайн-записи. Часто в свой дневник включаются блюда, которые не совсем подходят. В счетчиках калорий указываются стандартные примеры рецептов, поэтому узнать, в каких конкретно пропорциях автор брал ингредиенты, нельзя.
  3. Определение объема порции на глаз. Часто те, кто соблюдают диету, недооценивают количество съеденной еды. В результате получается, что объем порции значительно выше.
  4. Отсутствуют выводы за день.
  5. Не делается анализ за какой-то период времени. Оптимально подводить итоги еженедельно.

Видео

Ежедневные записи о съеденных продуктах, помогут просчитать, сколько килокалорий человек потребляет, и сколько тратит. Такой самоанализ помогает не только похудеть, но и сбалансировано питаться, получать белки, жиры, углеводы в нужном количестве. Стройность и здоровый внешний вид – результат правильного дозированного питания.

Человек, который сел на диету, обязан контролировать килокалории. Дневник правильного питания для похудения – инструмент, помогающий вести правильный учет калорийности съеденной еды. Запись можно делать в обычном блокноте. Личный учет должен быть в виде таблицы, где в первом столбике указано название блюда, во втором – вес порции, граммы, третий – калорийность пищи. Следующий столбик – вес по результатам взвешивания утром и вечером.

Понятно, что диетический дневник вмещает приблизительные расчеты. Например, первые блюда состоят из множества ингредиентов, каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому зайдя на сайт, можно увидеть разные показатели калорийности одних и тех же блюд. В дневник для похудения можно включить и напитки. Отличным помощником в определении точного веса станут кухонные и напольные весы.

Как вести дневник питания

Чтобы каждая калория была учтена, необходимо записывать не только завтрак, обед, ужин, но и перекусы между ними. Многие девушки ведут электронный учет, в котором уже готовый шаблон. Его можно распечатать на листе А4. Ведение таблицы осуществляется на протяжении всего дня. Даже если что-то съедено по дороге, с помощью телефона фотографируются данные фантика. При удобном случае на основании фотографий делается подсчет и заполнение таблицы.

Важно правильно вести дневник питания, от этого зависит эффект диеты. Сбалансированное малокалорийное питание можно сочетать с регулярными физическими нагрузками в спортивном зале. Они должны быть записаны в дневник диеты. Каждая неделя анализируется по результатам записей. Подбивается результат, который выражается в сброшенных килограммах.

Итак, как вести пищевой дневник:

  • продукты или блюда всегда пишите в столбик – а в соседнем указывайте их количество в граммах;
  • отдельный столбик – это количество съеденных калорий;
  • по каждому блюду или продукту расписывается количество жиров, белков и углеводов;
  • также нужно записывать время приема еды, чтобы понять, как регулярно вы питаетесь, и как это влияет на ваше самочувствие;
  • при сахарном диабете обязательно указывайте гликемический индекс блюда или продукта;
  • записывайте съеденное сразу же после обеда или ужина, а не вечером перед сном.

Такой дневник на каждый день должен стать привычкой – то есть заполнять его нужно ежедневно, а не пытаться «вспомнить все» раз в неделю. Понятие «я веду дневник» подразумевает под собой регулярность и ежедневность таких записей.

Образец дневника питания для похудения

Пользователь может сам выбрать свой бесплатный образец дневника питания для похудения. Одни делают заполнение на страницах еженедельника, другим проще скачать готовый шаблон и заполнять его в электронном виде. Можно завести специальную тетрадь для этой цели. Стоит попробовать все варианты, а затем выбрать подходящий. Неважно, какой метод выбран, главное, не забывать его заполнять.

Большая ошибка большинства худеющих – это полное исключение некоторых ингредиентов со своего меню. Это неправильно, организм ежедневно должен получать все необходимые питательные вещества. Дневной рацион может включать больше ингредиентов, а вечерний меньше. Дневник калорий позволит просчитать необходимое количество калорий популярных мясных и овощных блюд.

Дневник питания с подсчетом калорий онлайн

Для людей, которые худеют, была разработана программа «калькулятор калорий». Сидя за компьютером, можно легко получить информацию о калорийности любого съеденного продукта. В дневник питания онлайн-подсчет калорий заносить легко и быстро. Благодаря дополнительной вкладке программы можно вбить пол, рост, вес, физическую нагрузку. Внесенная информация автоматически просчитывает норму калорий в день.

Это самый простой способ, как вести дневник похудения. С помощью «калькулятора калорий» можно планировать свое меню на завтра. Дополнительные функции раскрывают калорийность даже готовых блюд, информацию о витаминах, микроэлементах. Онлайн-программа является незаменимым помощником в контроле употребляемой пищи.

Преимущества:

  • в таких дневниках всегда предлагают образец для заполнения, подробно рассказывая что и как писать;
  • автоматический подсчет калорий и БЖУ;
  • дополнительные функции, позволяющие улучшить систему питания;
  • данные сохраняются в архив, который точно не займет место в памяти ПК или смартфона.

Недостатки:

  • нужен доступ к ПК или ноутбуку, а это возможно не всегда;
  • «зависимость» от интернет-подключения.

Дневник питания для Андроид

У многих людей в течение дня нет доступа к компьютеру, на помощь приходит дневник питания для Андроид. Приложение поможет подсчитать калорийность многих блюд и отдельных продуктов. Заполнять приложение можно в любом удобном месте. Оно включает электронный вариант таблицы с готовым шаблоном. Для удобства вручную вносится меню и корректируется дозировка.

Дополнительная функция приложения легко просчитывает индекс массы тела. Нужно лишь внести информацию о своих внешних параметрах и физической нагрузке. В учете можно внести заполнение всего того, что было выпито в течение дня. Мотивационный справочник содержит информацию о диетах для набора и снижения веса. Интерактивные приложения позволяют следить за питанием максимально удобным способом.

Выбор таких программ чрезвычайно огромен – поэтому вы можете выбрать ту, что окажется наиболее удобной именно для вас. Например, можно скачать дневник Толобовых. Кроме того, такие программы еще предлагают дополнительные полезные функции.

Преимущества:

  • автоматически считают БЖУ и калории, в том числе – и за сутки;
  • создают историю данных;
  • помогают рассчитать нормы веществ в зависимости от вашего веса и образа жизни;
  • определяют норму водного баланса и напоминают о необходимости пить воду в течение дня;
  • приложение всегда под рукой.

Недостатки:

  • ограниченное количество блюд в памяти приложения – то есть, будет необходимо вводить необходимые в ручном режиме;
  • часто приложение предлагает купить дополнительный список блюд, а самостоятельно их внести нет возможности;
  • смартфон может разрядиться в ненужный момент.

К тому же, для работы приложения часто требуется соединение с интернетом – а оно не всегда стабильное. А в местах отдыха его и вовсе может не быть.

Блокнот для похудения

Употреблять разную пищу можно в течение дня, а просчитывать калории в вечернее время. Чтобы информация была максимально точной, можно записывать все в блокнот для похудения. Время и блюда, которое были съедены во время обеденного перерыва, должны быть законспектированы. Придя с работы, просчитываются калории. Такие расчеты нужны для учета значений электронной таблицы. Это подсказка как вести дневник похудения вечером.

Плюсы метода:

  • простота и быстрота заполнения;
  • можно делать пометки на полях в течение дня;
  • такой дневник для похудения не нужно заряжать, в отличие от смартфона.

Минусы:

  • нужно брать его с собой, а это – дополнительное место в сумке;
  • сложность с подсчетом калорий – онлайн это сделать проще, ведь все считается автоматически;
  • есть риск того, что в ручке не вовремя закончится паста.

Можно вести записи и в обычной тетради, а можно купить специальный тренировочный дневник – он подойдет и для контроля съеденного, и тренировок. Кроме того, вы можете скачать бесплатно образцы дневников для питания, чтобы организовать свой по определенному образцу.

Видео: как вести пищевой дневник

Дневник питания — образец для заполнения. Как вести пищевой дневник онлайн с подсчетом калорий при похудении — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Дневник питания позволит вам понять, что вы едите каждый день. Это хороший способ следить за питанием, поскольку без записей бывает сложно понять, сколько калорий и с какими видами пищи вы употребили и как это влияет на ваше здоровье и образ жизни. Например, если у вас несварение или другие проблемы со здоровьем, дневник поможет вам разобраться, что именно вызывает такую реакцию. Кроме того, дневник питания поможет вам похудеть, следить за своим весом и питаться правильно. Начните с нескольких кратких заметок, и вскоре вы удивитесь, как много нового вам откроется.

Шаги

Часть 1

Фиксирование продуктов и напитков

    Заведите дневник. Проще всего контролировать рацион, ведя дневник в блокноте или в мобильном телефоне с помощью специального приложения. Вам нужно будет записывать дату, время, место, употребленные продукты и их количество, а также при желании делать другие заметки.

    • Если вы хотите записывать все от руки, купите достаточно большой блокнот или ежедневник, чтобы туда поместилось все, что вам нужно зафиксировать. Можно даже поискать в интернете образцы страниц дневника питания и распечатать их, либо оформить свой дневник подобным образом.
    • При желании можно пользоваться специальными приложениями или онлайн-сервисами. Поскольку все больше людей начинают вести дневники питания, у вас будет большой выбор приложений.
  1. Фиксируйте все, что вы съедаете и выпиваете. Чем точнее и полнее будут ваши записи, тем полезнее они окажутся в дальнейшем. Старайтесь зафиксировать все, что попало вам в рот. Записывайте все основные приемы пищи, напитки, перекусы и даже те небольшие кусочки, которые вы съели, когда пробовали блюда во время их приготовления.

    Отмечайте в дневнике точные количества. Если вам важно знать, сколько калорий вы потребляете, эти данные нужно обязательно включать в записи. Можно купить кухонные весы, чтобы знать вес наверняка. Это позволит вам взвешивать ингредиенты и записывать точные значения.

  2. Записывайте дату, время и место, где вы едите. Это поможет вам понять свои привычки питания. Если вы пытаетесь изменить свой рацион питания или образ жизни, то по этой информации сможете судить о том, почему вы предпочитаете ту или иную пищу в определенное время.

    • Фиксируйте точное время, а не просто время суток (ночь или после обеда).
    • Можно даже записывать, в каком месте в доме вы ели. Это было перед телевизором? Или за письменным столом? Иногда некоторые места или занятия пробуждают желание что-нибудь съесть. Например, вы можете есть от скуки, когда смотрите телевизор.
  3. Опишите то, что вы чувствовали после того, как съели то или иное блюдо. Неважно, ведете ли вы дневник, чтобы похудеть, или для того, чтобы выявить пищевую аллергию, - ваше состояние после еды имеет значение в любом случае. Отмечайте в дневнике свое самочувствие.

    Часть 2

    Анализ полученных данных
    1. Постарайтесь найти закономерности в питании. Через несколько недель вы сможете выявить определенные тенденции. Некоторые из них будут очевидными (например, одна и та же еда на завтрак каждый день), заметить другие будет сложнее. Просмотрите дневник и ответьте на следующие вопросы:

      • Связаны ли эти закономерности с тем, как продукты влияют на ваше настроение?
      • После какой еды вы чувствуете голод, а после какой - сытость?
      • В каких ситуациях вы склонны переедать?
    2. Подсчитайте, сколько раз вы перекусываете на протяжении дня. Многие люди не замечают, как часто они едят в течение дня. Горсть орехов здесь, печенье там и большая пачка чипсов перед телевизором наберут достаточно много калорий. С помощью дневника питания вы сможете определить, здоровое ли у вас отношение к перекусам.

      • Склонны ли вы выбирать полезные продукты для перекуса или едите то, что попадется под руку? Если вы часто спешите и у вас нет времени готовить свежую еду каждый раз, когда нужно перекусить, попробуйте продумать меню заранее и взять еду с собой - тогда вам не придется спешно искать что-нибудь, когда проголодаетесь.
      • Чувствуете ли вы сытость после того, как перекусите, или голод только становится сильнее? Просмотрите свои записи, чтобы понять, следует ли изменить свое отношение к перекусам.
    3. Сравните будние и выходные дни. Пищевые привычки многих людей зависят от графика работы или учебы. Если в рабочие дни вы не всегда успеваете готовить, старайтесь готовить больше по выходным. Попробуйте найти закономерности, которые влияют на ваше питание.

      • Склонны ли вы есть больше в определенные дни? Если вы заметили, что четыре раза в неделю покупаете еду с собой, потому что допоздна засиживаетесь на работе, возможно, стоит больше готовить на выходных, чтобы правильно питаться на протяжении рабочей недели.
      • Используйте полученную информацию, чтобы распланировать меню. Если вы знаете, что в какой-то из дней вам не захочется готовить, заранее купите и положите в холодильник что-то полезное, чтобы вам не пришлось снова заказывать пиццу.
    4. Проанализируйте зависимость между своим эмоциональным состоянием и тем, что вы едите. Подумайте, какие ситуации влияют на ваше питание в определенные дни недели. Возможно, вы заметите, что выбор продуктов меняется, если вы испытываете стресс, одиночество или скуку. Может, вам трудно заснуть, поэтому вы едите ночью, или заедаете стресс после напряженного рабочего дня. Понимание таких факторов поможет вам сформировать правильный рацион.

      • Подумайте, переедаете ли вы, когда расстроены. Если да, придумайте другой способ поднять себе настроение и избавиться от стресса.
      • С другой стороны, если определенные продукты вызывают у вас негативные эмоции, попробуйте отказаться от них и посмотреть, что из этого выйдет. Например, избыточное количество кофе может делать вас нервным и неуравновешенным.
    5. Обратите внимание на плохую переносимость некоторых продуктов. Посмотрите, как ваш организм реагирует на ту или иную пищу. Возможно, вы заметите, что каждый раз после употребления молочных продуктов или блюд с ними у вас возникает тошнота, расстройство желудка и вздутие живота - это свидетельствует о том, что вы плохо переносите лактозу.

      Часть 3

      Запись дополнительной полезной информации
      1. Записывайте физические упражнения. Если вы ведете дневник для подсчета калорий и хотите похудеть, стоит отмечать в нем также всю физическую активность.

        • Записывайте, какими именно упражнениями вы занимались и как долго. По возможности отмечайте также количество сожженных калорий.
        • Посмотрите, как занятия спортом влияют на чувство голода и выбор продуктов питания. Отмечайте случаи повышенного чувства голода, а также когда испытываете сильное желание поесть сразу после физических упражнений.
      2. Записывайте информацию о пищевой ценности. Если вы ведете дневник для того, чтобы контролировать потребление определенного питательного вещества, вам стоит записывать пищевую ценность каждого съеденного продукта. Эта информация доступна в интернете. Кроме того, многие электронные дневники питания автоматически рассчитывают пищевую ценность. К наиболее важным питательным веществам относятся:

        • пищевые волокна;
        • белки;
        • углеводы;
        • железо;
        • витамин D.
      3. Следите за своим продвижением к цели. Дневник питания поможет вам мотивировать себя на достижение цели и изменить свой рацион. Хотите ли вы похудеть или просто начать есть больше овощей и фруктов, дневник питания позволит вам отслеживать, как далеко вам удалось зайти и что еще можно сделать. Вот несколько способов делать это:

        • Фиксируйте свой вес. Записывайте его в конце каждой недели, чтобы понять, как сильно он изменился.
        • Отмечайте важные этапы. Если вам удалось не есть глютеносодержащие продукты на протяжении месяца, отметьте это в своем дневнике.
        • Записывайте уровень физической нагрузки. Например, отмечайте, насколько вы продвинулись к цели пробежать дистанцию 5000 метров.
      4. Используйте дневник питания для контроля за расходами. Раз уж вы все равно записываете все, что ели, почему бы не зафиксировать также цену продуктов? Это позволит вам не выходить за рамки бюджета на день, неделю или месяц. Вы удивитесь, когда увидите, на что уходят ваши деньги.

        • Обратите внимание на то, сколько денег вы тратите на каждый прием пищи. Посчитайте домашнюю пищу и всю готовую еду, которую вы покупаете.
        • Поищите закономерности, чтобы понять, как много денег у вас уходит на еду каждую неделю или каждый месяц, и подумайте, как можно сократить эти расходы.
        • Полезно записывать, как много вы потратили на приобретение готовой еды. Например, вы можете расходовать деньги на послеобеденный кофе или обед с коллегами. Если это и немного за один день, за месяц может накопиться круглая сумма.

    Итак, вы задумались о том, чтобы начать вести дневника питания. С одной стороны, это не самая необходимая практика, однако её применение привносит порядок в рацион питания. К тому же успех в вопросах фигуры на 70% состоит из потребляемой пищи. Именно поэтому дневник, шаблон которого можно найти в сети, – очень важен для всех, кто посвящает внимание фигуре и здоровью.

    Что такое пищевой дневник?

    Задаваясь этим вопросом впервые, можно счесть такое занятие весьма странным. Однако стоит принять во внимание: в этом нет ничего необычного. Ведение дневника питания – привычная практика не только любителей, но и профессиональных спортсменов, дорожащих результатом тренировок.

    Невозможно сформировать идеальное тело без учёта потреблённых калорий. Вести такой учёт можно только скрупулёзно записывая потреблённые за день продукты и их количество. Анализ такой информации и прогресса позволит прийти к выводу о правильности рациона или необходимости его корректирования. Именно поэтому для каждого худеющего ведение дневника питания должно быть привычным занятием.

    Благодаря такой практике вы получите возможность узнать:

    • Достаточность потребляемой в день пищи;
    • Количество полученных калорий;
    • Соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов).

    Одновременно дневник – инструмент, предохраняющий от желания употребить «неправильный» продукт. Согласитесь, вносить в тетрадь «тяжелые» пирожные будет не очень приятно.

    Образцы дневников для скачивания

    Как правильно вести дневник

    В случае если практика ведения дневника, посвященного рациону, для вас в диковинку, первое время вам может быть достаточно трудно. Однако ничего страшного в этом нет, особенно если скачать подходящий шаблон из интернета.

    Разумеется, составить дневник можно самостоятельно, воспользовавшись подходящими лично вам пунктами из шаблонов. А вот для правильного ведения учётных записей стоит воспользоваться общими рекомендациями, которые одинаково полезны для всех, кто следит за фигурой и контролирует процесс и объем потребления пищи.

    Разберемся, как следует вести записи:

    • В одну графу записывайте вид блюда или продукта питания, а рядом обозначьте вес съеденного;
    • В соседнюю графу вносите количество употреблённых калорий;
    • Укажите химический состав (БЖУ) каждого продукта или блюда;
    • Обозначьте время приёма пищи, что впоследствии поможет сориентировать вас относительно влияния конкретных продуктов на самочувствие и обозначить режим питания;
    • При наличии склонности к диабету или самого заболевания не забудьте указать гликемический индекс еды;
    • Будьте внимательны и ведите записи непосредственно после употребления пищи, чтобы ничего не забыть.

    Ведение дневника питания должно вписаться в ваше ежедневное расписание и сформироваться в качестве привычки . Учёт съеденного по воспоминаниям в конце недели или месяца – бесполезное занятие. Дневник потребует от вас концентрации и регулярности.


    Дневник питания – это не только тетрадка!

    Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.

    Бумажный дневник

    Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.

    Плюсы метода:

    • Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
    • Возможность ремарок на свободных участках листа;
    • Нет необходимости в подзарядке аккумулятора

    Минусы:

    • Блокнот придется постоянно носить с собой;
    • Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
    • Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.

    Ведение записей доступно как в простом блокноте, так и в издательском ежедневнике. В последний можно вносить и информацию о рационе питания, и вести дневник спортивных занятий . Помимо этого, всегда можно скачать бесплатно образцы дневников и создать свой по любому из вариантов или скомпилировав рекомендации.

    Компьютерные программы

    Наиболее простой вариант – создание таблицы в стандартном офисном Excel , установленном на любом персональном компьютере. Формулы, внесённые в таблицу, позволят молниеносно сосчитать КБЖУ и автоматически сформировать результат. Однако и этот способ имеет минусы:

    • компьютер не портативен, и даже при наличии ноутбука брать его с собой не всегда возможно;
    • для корректного подсчета калорий и баланса состава продукта необходимо соблюсти правильность составления формулы, что затруднительно при отсутствии необходимых знаний программного обеспечения.

    Выйти из положения легко, установив офисное приложение на планшет или телефон и ведя подсчеты в таблице в мобильном устройстве.


    Дневники-приложения для смартфонов

    Пожалуй, наиболее современный способ ведения дневника питания. Неограниченный выбор специальных приложений позволяет удовлетворить даже самых притязательных пользователей. Приложения для мобильных устройств обладают массой полезных опций.

    Преимущества:

    • автоматизированный подсчет КБЖУ за любой отчётный период;
    • сохранение истории введенной информации;
    • наличие рекомендаций в соответствии с комплекцией и образом жизни пользователя;
    • возможность учёта баланса жидкости;
    • удобство внесения информации.

    Недостатки:

    • отсутствие некоторых блюд в базе и необходимость внесения отдельных продуктов самостоятельно;
    • платные функции;
    • вероятность разрядки аккумулятора мобильного устройства в неподходящее время.

    Помимо этого, приложение требует стабильного подключения к сети, что не всегда возможно обеспечить.

    Онлайн-дневник

    Популярно и ведение сетевых дневников на посвященных этому сервисах. Такой способ имеет некоторые сходства с мобильными приложениями, однако для его использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.

    Преимущества:

    • наличие установленного шаблона заполнения с рекомендациями;
    • автоматизация процесса подсчета КБЖУ;
    • наличие дополнительных полезных опций;
    • сохранение архивной информации в облачном хранилище

    Недостатки:

    • необходимость работы за компьютером, что не всегда удобно;
    • постоянство доступа к интернету.

    Вот и всё, что вам следовало узнать, прежде чем начать вести дневник питания. Если вам понравилась статья, порекомендуйте её друзьям в ваших социальных сетях!

    Правильное питание - довольно неоднозначное понятие, которое каждый по-своему трактует, поэтому многие постулаты «правильного питания» имеют значительные отличия. Для одних - это не кушать после шести вечера, для других - это запрет на питание в фаст-фудах, для некоторых - это отказ от приема мучного, сладкого, соленого, копченого и т.д. Продолжать можно довольно долго.

    Определение пищевого дневника

    Это документ, где происходит фиксирование всей потребляемой пищи. Важно учитывать абсолютно все, не пропуская ни кусочка. Необходимо записывать названия продуктов, блюд, их объем, а также объем энергетической ценности.

    Дневник похудения является отличным инструментом контроля пищевого поведения. Он даст понять, какую пищу вы едите, какого качества и в каком объеме. Он покажет, где идет нарушение диеты, подскажет, какие тренировки являются оптимальными (в случае их наличия).

    То есть дневник похудения наглядно продемонстрирует пищевые привычки. Возможно, он подтолкнет вас к их смене.

    Где вести дневник похудения

    Есть несколько вариантов ведения дневника.

    1. Обычный блокнот, тетрадь.

    Достоинства:

    Быстрота настройки (вернее, отсутствие ее);

    Малая стоимость;

    Мобильность.

    Недостатки:

    Отсутствие автоматического подсчета калорий;

    Сложный анализ записанных данных.

    2. Приложение Microsoft Excel

    Достоинства:

    Есть практически на любом персональном компьютере;

    Простота применения;

    Есть возможность сохранять на флеш-карте и открывать на любом устройстве, где установлена данная программа;

    Легко подсчитывать съеденные калории и, соответственно, осуществлять анализ полученных результатов.

    Недостатки:

    Всю информацию надо прописывать самостоятельно (вручную);

    Создавать самостоятельно правильные формулы.

    Достоинства:

    Достоинства Microsoft Excel (см. предыдущий вариант);

    Файл с информацией можно открыть на любом устройстве с доступом в интернет.

    Недостатки:

    Недостатки Microsoft Excel (см. предыдущий вариант);

    Достаточно долгий ввод информации, если работать на смартфоне;

    Таблицы Google менее функциональны по сравнению с Excel.

    4. FatSecret, работающий на платформах iOS, Android и Windows Phone (соответственно, на планшетах или смартфонах).

    Достоинства:

    Одно из оптимальных приложений для ведения дневника похудения;

    Отсутствие платы за приложение;

    Понятный интерфейс;

    Нет необходимости самостоятельно забивать названия продуктов, они все есть в программе;

    Русифицирован;

    Можно вносить свои продукты и блюда;

    Можно указывать количество как потребляемой, так и расходуемой энергии.

    Недостаток:

    Недостаточно информативный анализ информации.

    Как вести дневник похудения

    Если вес стоит на месте и сбросить не получается, кажется, что порции потребляемой пищи небольшие, дневник похудения наглядно продемонстрирует, где ошибка в вашем рационе и образе жизни. Возможно, вы просто не отмечаете, что съедаете больше, чем надо, или же надо просто добавить физической активности.

    Образец дневника питания

    Итак, вы решили вести дневник похудения. Образец можете найти чуть ниже. Еще раз напомним, что важно прописывать все, что вы принимаете, будь то чашка чая, жевательная резинка или маленький кусочек шоколада.

    Правильный дневник похудения содержит в себе все эти основные пункты.

    Ошибки

    Главный промах заключается в быстром надоедании каждодневного ведения дневника. В этом случае надо помнить, что нет необходимости вести его на протяжении оставшейся жизни. Ваш режим питания и жизни будет ясен и доступен для анализа уже через две-три недели.

    Забыв прописать лишь один прием пищи, не спешите забросить фиксировать все остальное. Если помните, что было съедено, запишите, даже если это будет примерно. И обязательно продолжайте писать остальные приемы. Если не помните вовсе, укажите в комментариях, что нет одной записи. Лучший дневник похудения - тот, где указана подробная информация, касающаяся вашего питания и образа жизни.

    Не забывайте, что у вареных продуктов иная калорийность, чем у сухих. Поэтому существует два варианта расчетов. Первый вариант - определить вес продуктов до готовки. Второй - при помощи информации на сайтах находить массу уже приготовленной пищи.

    Катастрофы не будет, если день или два на отрезке в две недели вы не сможете фиксировать все потребляемые калории в дневнике.

    Итоги

    По истечении двух недель будет получена действительная картина вашего рациона. После анализа всех записей можно начать постепенно менять свой образ жизни, пищевые привычки и т.п. При этом важно не перечеркивать всю прошлую жизнь, а вносить изменения в свой рацион постепенно, концентрируясь на каком-то одном изменении. Например, в течение последующих двух недель повысить объем потребляемого белка, при этом не корректировать жиры и углеводы. По истечении двух недель можно внести корректировки в объем потребляемых жиров и углеводов.

    Будьте красивы и здоровы!

     

     

Это интересно: