→ То, что должен знать каждый: срок хранения творога в холодильнике. Как сохранить творог свежим на длительное время Как лучше хранить творог

То, что должен знать каждый: срок хранения творога в холодильнике. Как сохранить творог свежим на длительное время Как лучше хранить творог

Творог смело можно назвать невероятно полезным и легкоусвояемым продуктом, поэтому он подходит всем, даже грудным детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но, как и все кисломолочные продукты, он быстро портится. Причем настолько, что, если в течение нескольких часов полежит при комнатной температуре, может стать непригодным к употреблению. Для того чтобы продлить свежесть творога, необходимо знать, где и как правильно его хранить.

Сроки хранения творога

Творог, приобретенный в магазине, за счет дополнительной обработки или добавления консервантов, хранится лучше и дольше домашнего. Срок годности покупного творога может варьироваться от 2 суток до нескольких недель. В вакуумной же упаковке данный продукт может сохраниться в течение 1 месяца, но только при условии ее целости. При вскрытии упаковки творог пригоден в пищу в течение 2 или 3 дней.

Домашний свежий творог при комнатной температуре хранится до 4 часов, а в холодильнике - от 2 до 4 дней. Причем употреблять его без термической обработки желательно в первые 24 часа. На следующий день кисломолочный продукт становится условно съедобным, поэтому его лучше использовать для приготовления вкусной творожной выпечки. Но даже столь короткий промежуток времени он сохранится только при определенных условиях. Низкая влажность, герметично закрытая посуда и температура, близкая к нулю, - вот что поможет творогу избежать преждевременной порчи.

В морозилке творог можно хранить до 30 суток, но к такому способу хранения рекомендуют прибегать только в крайнем случае. Это обусловлено тем, что при заморозке продукт теряет чуть ли не половину полезных свойств, плюс к тому страдают его вкусовые качества и текстура. Срок годности в таком случае зависит от температуры:

  • от 0 до −2 градусов творог хранится около недели;
  • от −12 до −18 - 2 недели;
  • от −18 до −24 - 3 недели;
  • от −25 до −35 - месяц.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев в магазинный творог добавляют специальные вещества, увеличивающие сроки его хранения. Поэтому при соблюдении правил хранения, указанных на упаковке, продукт не испортится. Иными словами, магазинный кисломолочный продукт не требует особенного ухода для сохранения свежести, достаточно держать его в холодильнике при необходимой температуре. Такого нельзя сказать о домашнем твороге, поэтому все нижеперечисленные способы хранения актуальны именно для него.

Варианты хранения домашнего творога

Способ № 1

  • Переложите свежий творог из целлофанового пакета в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Затем тщательно раскрошите его. Это необходимо для того, чтобы творог равномерно охладился. Если оставить его большими комьями, он начнет портиться изнутри.
  • Раскрошенный в фольге или пергаменте творог поместите в эмалированную посуду. Туда же положите несколько кусочков сахара рафинада. Сахар будет впитывать в себя влагу, которая испаряется из творога. Сверху положите крышку - она не должна быть плотно прикрыта.
  • В таком виде отправьте творог в холодильник. Лучшее место для него - это полка с самой низкой температурой. Оптимально хранить творог при температуре от 0 до +2 градусов.

Способ № 2

  • Взяв глиняную посуду, которая покрыта глазурью, промойте ее и просушите.
  • Дно емкости заполните крупной солью. Затем на соль выложите творог, предварительно помещенный на ткань изо льна.
  • После того как творог примяли, положите поверх него хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее в слабом соляном растворе. Хорошенько подоткните края ткани и поставьте на творог тарелку с гнетом. Гнет выбирайте небольшой.
  • Поставьте посуду с творогом в самое холодное место холодильника.

Способ № 3

  • Дно пластикового контейнера для еды застелите тонкой тканью, которая не имеет ворса. Также для этого подойдут бумажные полотенца.
    2
  • В подготовленную тару высыпьте творог. Перед этим рекомендуется его хорошенько раскрошить. В дальнейшем эта процедура поможет легче разморозить продукт.
  • Плотно закройте контейнер с творогом и поместите его в морозилку.

Для разморозки замороженный творог выкладывают в холодильник примерно на 10–12 часов. Если творог будет использоваться для выпечки, можно разморозить его при комнатной температуре. На это понадобится не менее 4 часов. Обратите внимание: категорически нельзя прибегать к термическому воздействию на творог при разморозке.

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Что влияет на сохранность продукта?

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  1. 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  2. 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  3. 3. Отсутствие запаха и слизи.
  4. 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска;
  • температура хранения;
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня - при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог - это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Методы хранения

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае - до 72 часов.

Хранение творожных изделий

Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.

При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:

  • для творога и творожных изделий - 72 часа;
  • для детского творога - 30 часов;
  • для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой - 24 часа;
  • для запеканок и блинчиков с творогом - 48 часов.

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

Натуральный творог - кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.

Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.

Рис. 1 — Творог со сметаной

Продукт Температурный режим Срок годности
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0 - +8 5 дней
Домашний творог 0 - +8 2 дня
Творог в открытой упаковке 0 - +8 1 день
Замороженный творог -16 - -26 до двух месяцев

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Рис. 4 — Замороженный творог

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом. Сроки его хранения строго регламентированы действующими санитарными правилами и нормами – СанПиН. В документе оговариваются два срока:

  • 72 часа для обычного творога и изделий из него,
  • 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.

В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса. Точная дата производства продукции и срок окончания годности обозначены на упаковке товара из магазина и не вызывают проблем при определении. Куда сложнее приобрести действительно вкусный и свежий творог и правильно сохранить его после покупки.

Время хранения творога в бытовом холодильнике

  1. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления. Если в общем холодильном отделении есть место с температурой, близкой к нулю, то срок продлевается ещё на 2 дня.
  2. Открытую пачку нужно съесть в течение дня.
  3. В низкотемпературной морозильной камере можно держать продукт от двух недель до двух месяцев, но его консистенция после этого изменится. Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Как сохранить домашний творог

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах. Отравления кисломолочными изделиями имеют тяжёлое течение и опасны осложнениями.

В какой таре творог дольше сохранится

Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.

Сколько времени он останется свежим в холодильнике

Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.

Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).

К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.

Важно! Хранимый в холоде без каких-либо хитростей творожок пригоден к употреблению в пищу без термической обработки (в первозданном виде) только в первые двадцать четыре часа после покупки (при условии, что он действительно свежий)! На второй день он становится условно съедобным и требует прохождения термической обработки перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.

Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.

Варианты хранения

Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.

  • В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке) . Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько можно держать ее открытой? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки.
  • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, он долго не протянет. Уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. Во влагонепроницаемом целлофане он «потеет», из-за чего уже через короткое время приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление его означает, что в дальнейшем продукт годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
  • В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из продукта влагу, благодаря чему он не приобретает запаха затхлости значительно дольше.

Важно! Срок его хранения зависит не только от того, в какой таре его держать, но и от того, на какую полку его поставить. Дольше всего он остается свежим на нижней полке холодильника – там, где температура ниже всего (из-за близости морозильного отсека). Для пущего эффекта можно поместить его в ящик для овощей – он традиционно находится под нижней полкой холодильного отделения, и температура в нем еще ниже. Так он вполне может выдержать неделю.

Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

Можно ли держать его в морозилке

Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.

Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.

К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.

Важно! Изделия из свежего творога, впоследствии замороженные при температуре -5 градусов (стандартная температура бытовой морозильной камер, имеют срок годности всего четыре дня! При превышении сроков хранения употребление в пищу такого продукта вреда не нанесет, однако он потеряет большую часть своих вкусовых и питательных свойств, а также рассыпчатую зернистую структуру, станет вязким и однородным.

Хранение в вакуумной упаковке

Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.

Важно! Разные типы упаковок, использующих вакуум, имеют разный КПД. Точный срок безопасного хранения в них назвать невозможно: в одной таре ее содержимое может пролежать три недели и остаться свежим, а в другой приобретет душок уже через неделю. Определить степень годности продукта можно, опять же, по наличию затхлого запаха. Если он присутствует, но выражен достаточно слабо – творожок можно использовать в выпечке, если же запах стал сильным и резким – его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

 

 

Это интересно: