→ Влияние сахара на работу мозга. Сахар и поведение детей: научный подход

Влияние сахара на работу мозга. Сахар и поведение детей: научный подход

При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Возникает зависимость, избавиться от которой очень непросто

То, что есть много сахара вредно для здоровья, знают все. Но все равно едят. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вред этого продукта воспринимается как нечто отвлеченное, не имеющее к нашей реальной жизни никакого отношения. Вы видели, чтобы кто-то отравился сахаром или умер, съев на одну ложечку больше? В том-то и дело, что нет. Так действительно ли сахар - «сладкая смерть», и чем же конкретно он вреден?

От сахара толстеют

Сахар - главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание присутствует, например, в большинстве кондитерских изделий и во всей сдобе), то жир откладывается гораздо быстрее, чем без сахара. Поэтому от булочек и тортиков быстрее всего и толстеют.

Кроме того, «быстрые» углеводы, список которых возглавляет сахар, резко повышают (в 2-3 раза от нормы) уровень сахара в крови. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстро переводит сахарные калории в жир. После этого уровень сахара резко снижается, и возникает острый приступ голода. Поэтому так сложно остановиться, съев маленький кусочек торта. Резкие скачки сахара провоцируют регулярное переедание и, как результат, ожирение.

Сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма

От сахара возникает зависимость

Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем - реакция, аналогичная реакции на опиаты.

Помимо воздействия на мозг, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы. С младенческого возраста, когда мы потребляли сладкое материнское молоко, сформировались связанные со сладким приятные ассоциации: насыщение, чувство защищенности, расслабления. Так мы и подсаживаемся на сахарную иглу.

Если мы постоянно едим сладкое, что провоцирует регулярный выброс эндорфинов, организм перестает вырабатывать их естественным образом. И тут наступает реальный ад. Самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от кусочка сахара или вовремя поглощенной шоколадки. Сладкое - экстаз - самобичевание - раздражительность и злость - тоска - сладкое. И так по кругу.

Хотим взяться «за ум», изменить пищевые привычки, и впадаем в депрессивное состояние: нет сахара - нет эндорфинов. Чтобы они снова начали нормально вырабатываться, организму нужно перестроиться, а на это требуется время. Наступает настоящая ломка, которую придется пережить.

В этот период возникают перепады настроения, раздражительность, агрессивность. Как следствие - реальная опасность личных конфликтов, проблем на работе, ухудшения здоровья (стресс снижает иммунитет и провоцирует ряд заболеваний).

Сахар разрушает здоровье

Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Доказано также, что сахар нарушает работу сердца. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, внесосудистому накоплению жидкости, что может спровоцировать остановку сердца.

Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда - остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем.

Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма.

Сахар лишает сил

Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.

Могут также возникать приступы гипогликемии. Когда едим сладкое, резко повышается уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает, опускаясь гораздо ниже положенной нормы. Отсюда: головокружение, тошнота, тремор конечностей, человек может потерять сознание. Так что энергия из сахара или утверждение, что сахар «кормит» мозг, - это мифы, не имеющие к реальной жизни никакого отношения.

Как избавиться от сахарной зависимости - тема отдельной статьи. Что вы можете сделать прямо сейчас, так это полностью отказаться от сахара и максимально сократить потребление содержащих сахар продуктов (он ведь есть не только в сладостях). Сделайте основную ставку при составлении меню на продукты с низким гликемическим индексом (такие таблицы можно легко найти в интернете). Они помогут выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятные вам люди, любимые увлечения и все, что вас в этой жизни радует.

Да, ломка без сахара на первых порах будет, но недолго. Зато потом - вожделенная свобода!

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов . Подробная программа

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов

Другими словами, хроническое потребление сахара снижает BDNF, снижение уровня этого химического вещества мозга начинает способствовать возникновению резистентности к инсулину, что приводит к возникновению диабета типа 2 и метаболического синдрома.

В конечном итоге это приводит к возникновению целого ряда других проблем со здоровьем. Как только это случится, ваш мозг и ваше тело оказываются вовлеченными в разрушительные процессы, которые трудно (если не невозможно) повернуть вспять.

Последствия хронического потребления сахара

Исследования также установили связь между низким уровнем BDNF и депрессией и слабоумием. Вполне возможно, что низкие уровни BDNF могут являться и причиной болезни Альцгеймера. Дополнительные исследования на эту тему проводятся. Но то, что является очевидным – это то, что снижение уровня BDNF является плохим признаком для нашего мозга. И хроническое потребление сахара является одним из главных виновников этого процесса. Ответ на вопрос, является очевидным.

Другие исследования были сосредоточены на роли сахара в переедании, изучали влияние сахара на этот процесс. Мы интуитивно знаем, что ожирение и сахар связаны между собой. Но точная причина, почему при потреблении продуктов, насыщенных сахаром, мы хотим съесть еще больше и больше, не была установлена.

Новые исследования показали, что хроническое потребление сахара притупляет механизм мозга, который дает нам сигнал, чтобы прекратить есть.

Эти и другие исследования убедительно свидетельствуют, что большинство из нас наносят серьезный вред себе и своему организму, потребляя обработанные продукты с высоким содержанием сахара. И этот вред начинается с нашего мозга.

В этом свете, хроническое потребление рафинированного сахара наносит не меньший вред, чем курение и алкоголизм. И суровая правда заключается в том, что мы, возможно, только начинаем видеть последствия того, что делает для нас бесконечная лавина сахара. И только начинаем осознавать истинное влияние сахара на наш организм.

При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Возникает зависимость, избавиться от которой очень непросто .

То, что есть много сахара вредно для здоровья, знают все. Но все равно едят. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вред этого продукта воспринимается как нечто отвлеченное, не имеющее к нашей реальной жизни никакого отношения. Вы видели, чтобы кто-то отравился сахаром или умер, съев на одну ложечку больше? В том-то и дело, что нет. Так действительно ли сахар - «сладкая смерть», и чем же конкретно он вреден?

От сахара толстеют

Сахар - главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание присутствует, например, в большинстве кондитерских изделий и во всей сдобе), то жир откладывается гораздо быстрее, чем без сахара. Поэтому от булочек и тортиков быстрее всего и толстеют.

Кроме того, «быстрые» углеводы, список которых возглавляет сахар, резко повышают (в 2-3 раза от нормы) уровень сахара в крови. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстро переводит сахарные калории в жир. После этого уровень сахара резко снижается, и возникает острый приступ голода. Поэтому так сложно остановиться, съев маленький кусочек торта. Резкие скачки сахара провоцируют регулярное переедание и, как результат, ожирение.

Сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма

От сахара возникает зависимость

Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем - реакция, аналогичная реакции на опиаты.

Помимо воздействия на мозг, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы. С младенческого возраста, когда мы потребляли сладкое материнское молоко, сформировались связанные со сладким приятные ассоциации: насыщение, чувство защищенности, расслабления. Так мы и подсаживаемся на сахарную иглу.

От сахара портится настроение

Если мы постоянно едим сладкое, что провоцирует регулярный выброс эндорфинов, организм перестает вырабатывать их естественным образом. И тут наступает реальный ад. Самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от кусочка сахара или вовремя поглощенной шоколадки. Сладкое - экстаз - самобичевание - раздражительность и злость - тоска - сладкое. И так по кругу.

Хотим взяться «за ум», изменить пищевые привычки, и впадаем в депрессивное состояние: нет сахара - нет эндорфинов. Чтобы они снова начали нормально вырабатываться, организму нужно перестроиться, а на это требуется время. Наступает настоящая ломка, которую придется пережить.

В этот период возникают перепады настроения, раздражительность, агрессивность. Как следствие - реальная опасность личных конфликтов, проблем на работе, ухудшения здоровья (стресс снижает иммунитет и провоцирует ряд заболеваний).

Сахар разрушает здоровье

Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Доказано также, что сахар нарушает работу сердца. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, внесосудистому накоплению жидкости, что может спровоцировать остановку сердца.

Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда - остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем.

Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма.

Сахар лишает сил

Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.

Могут также возникать приступы гипогликемии. Когда едим сладкое, резко повышается уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает, опускаясь гораздо ниже положенной нормы. Отсюда: головокружение, тошнота, тремор конечностей, человек может потерять сознание. Так что энергия из сахара или утверждение, что сахар «кормит» мозг, - это мифы, не имеющие к реальной жизни никакого отношения.

Как избавиться от сахарной зависимости - тема отдельной статьи. Что вы можете сделать прямо сейчас, так это полностью отказаться от сахара и максимально сократить потребление содержащих сахар продуктов (он ведь есть не только в сладостях). Сделайте основную ставку при составлении меню на продукты с низким гликемическим индексом (такие таблицы можно легко найти в интернете). Они помогут выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятные вам люди, любимые увлечения и все, что вас в этой жизни радует.

Да, ломка без сахара на первых порах будет, но недолго. Зато потом - вожделенная свобода!

Новое исследование показало, что высокий уровень потребления фруктозы (от добавленного сахара) наносит вред 940 генам мозга. Во время этого исследования ученые специально изучали, как пища влияет на гены человека. Такого рода эксперименты показывают нам, как она воздействует на работу органов. Они имеют решающее значение для нашего понимания еды.

Влияние сахара на мозг

На протяжении длительного времени мы все знали, что рацион с высоким содержанием сахара приводит к ряду негативных последствий для здоровья. Но сейчас мы может реально увидеть, как добавление сахара изменяет наш мозг в худшую сторону. Исследователи обнаружили, что 734 гена гипоталамуса были изменены. То же случилось с 206 генами гиппокампа. Эти гены регулируют отдельные, но чрезвычайно важные участки мозга: клеточный метаболизм, связь клеток, возникновение воспалений, а также функции этого органа в целом. Другими словами, это не те гены, которые бы вы хотели изменять каким-либо образом.

Согласно заявлению ученых, которые проводили исследование, некоторые гены могут привести к резистентности лептина, метаболическому синдрому или же заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Паркинсона, депрессия и биполярное расстройство.

Как защитить себя?

Это же исследование показало, что омега-3 имеет способность нормализовать влияние фруктозы на гены. Это значит, что правильное количество омега-3 в вашем рационе может компенсировать изменения генов, вызванных добавлением сахара. Его можно найти в рыбе, рыбьем жире, а также некоторых яичных и молочных продуктах.

В идеале, конечно, лучше всего избегать сахара. Следует также избегать искусственных подсластителей и внимательно изучать упаковки продуктов. Учтите, что фрукты не считаются вредными до тех пор, пока употребляется сам плод. Фруктовые соки такой безопасностью похвастаться не могут. Плоды, естественно, содержат клетчатку, которая помогает замедлить поглощение организмом сахара. Это делает их идеальными сладкими перекусами, которые желательно иметь под рукой, когда вам в следующий раз захочется что-то пожевать. Ваш мозг будет благодарен за это.

Продуктивность - новая рубрика моего блога. Здесь будет о продуктах и еде (без ЗОЖ-упоротости), всяческих преувеличениях и стереотипах, с ними связанных, выдуманных и не выдуманных историях и т.д.

Начнем с сахара, а дальше будет о меде, воде, овсянке, дошираке и т.д.
Можно ли причислять сладкоежек к наркоманам и правда ли, что сахар в мелких дозах полезен в любом количестве?
Известно, что сахар вызывает ожирение и диабет, а диета, насыщенная сахарами, провоцирует аномалии головного мозга, включая плохую память и когнитивные проблемы. И об этом, безусловно, стоит помнить, употребляя очередную порцию сладенького.

Но что сахар делает с нашим мозгом? 


Этот вопрос изначально был задан на форуме Quora, где специалисты разного уровня дают профессиональные комментарии в конкретных областях, а The Huffington Post опубликовал ответ Keck Medicine of USC, ведущего медицинского центра Южной Калифорнии: "Мы все знаем, что сахар делает с нашей талией. Недавно выяснилось, что сахар влияет ещё и на мозг, причём не лучшим образом".
Разбираемся.

1. Не весь сахар вреден
Наш организм превращает большую часть пищи в сахар. Хороший сахар, или глюкоза, поступает из углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия. Он питает клетки всего нашего организма, включая мозг.
Второй разновидностью сахара является фруктоза. Содержащаяся в овощах и фруктах, она безвредна. Но фруктоза в напитках, мёде, практически любых обработанных продуктах, приправах, заправках для салатов, «нездоровой» пище — может нанести непоправимый вред здоровью.

«Фруктоза не стимулирует секрецию гормонов наподобие инсулина, которые отвечают за чувство сытости », — объясняет Кэтрин Пейдж, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины Keck Medicine of USC.

2. Сладкое вызывает привыкание
Достаточно одной щепотки сахара, чтобы заставить мозг вырабатывать дофамин — природный химический компонент, ответственный за наши желания и мотивацию. Это то же вещество, которое заставляет наркоманов и алкоголиков нуждаться в постоянном кайфе. В исследовании USC участники, употреблявшие продукты с фруктозой, испытывали повышенный голод и хуже контролировали свои желания. В отличие от тех, кто получал «правильный» сахар — глюкозу.

«Мы предложили добровольцам выбор: съесть порцию чего-нибудь вкусного сразу же после обучения или получить деньги, которые мы вышлем им через месяц, — рассказала доктор Пейдж. — Употреблявшие фруктозу чаще отказывались от денег в пользу высококалорийной пищи, чем те, кому мы давали глюкозу».

3. Сахар провоцирует старение кожи
Мы не можем списывать это только на солнце. Избыток сахара разрушает коллаген и эластин кожи, которые поддерживают самовосстановление клеток. Хуже то, что нет способа исправить повреждения, когда морщины уже появились. Единственный вариант — снизить потребление сахара до минимума или полностью его исключить.

4. Сахар сбивает наш «датчик переедания»
Это общеизвестный факт, что высококалорийная диета увеличивает количество жира. Но лишь недавно учёные выяснили, что постоянное потребление сахара выводит из строя систему анорексигенов и аноректиков, которые предотвращают переедание. Когда мозг не выделяет гормоны, которые сигнализируют, что мы сыты, мы просто продолжаем есть.

5. Сахар снижает BDNF
BDNF — нейротрофический фактор мозга — помогает с обучением и формированием воспоминаний. Когда уровень BDNF низкий, мозг оказывается не в состоянии изучать новое. Ухудшается память. Некоторые исследования также упоминают о связи низкого коэффициента BDNF с болезнью Альцгеймера, деменцией и депрессией.

6. Отказаться от сахара реально
Исключения сахара из рациона может вызвать те же реакции, что и отказ от наркотиков: скрежет зубами, тревожность, тремор. Первым и самым важным методом избавления от сахарной зависимости является резкое изменение питания.

«Лучший способ уменьшить потребление фруктозы — покончить со сладкими добавками», — объясняет доктор Пейдж.

На том же форуме люди задают и другие вопросы о сахаре и здоровом питании. Например: вреден ля для мозга отказ от сахара (в случае безсахарной диеты)?

Мнения в ответах пользователей разделились. От категорического «безсахарная диета вас попросту убьёт, это вредно для вашего мозга» до «нет, не существует никакой биологической потребности в сахаре, организм может создавать необходимые вещества из белков и жиров».

Кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский в комментарии «АиФ» так высказался о безсахарной диете: «Белой смертью» учёные окрестили рафинированный сахар, избыток которого дейст-вительно чреват многими проблемами (норма потребления сахара — 50-60 г в день, это примерно 10-12 кусочков, но сюда входит и весь скрытый сахар в продуктах. — Прим. «АиФ»). Природный сахар (углевод сахароза), который имеется фактически во всех продуктах, организму жизненно необходим. Он участвует почти во всех обменных процессах в организме: снабжает энергией, поддерживает систему кровообращения и участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, без которых жизнь в прин-ципе невозможна. К счастью, совсем исключить сахара невозможно — чтобы полностью отказаться от сахаров, нужно питаться одной водой"

А если очень хочется сладенького?
Если человек неисправимый сладкоежка, нужно есть шоколад — советуют Keck Medicine of USC. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга, полезен для сердца: увеличивает эластичность артерий, помогает бороться с атеросклерозом, снижает риск инсульта. Конечно же, предпочтительнее тёмные сорта.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что чашка горячего шоколада улучшает приток крови к мозгу. А 100 граммов горького шоколада (70% и более) обеспечивают 67% суточной нормы железа — важного компонента гемоглобина, который помогает газовому транспорту эритроцитов.
Отсутствию стресса и хорошему настроению тоже способствует шоколад, так как содержит фенилэтиламин (PEA), который дарит состояние влюблённости и стимулирует мозг на выброс эндорфинов.
Специалисты советуют выбирать органические бренды и воздерживаться от марок вроде Hershey’s или Nestle. Ну и не забывать о калорийности шоколада, ведь умеренность — ключевой фактор в потреблении сахара.

 

 

Это интересно: