→ Дробное питание. Как перейти на дробное питание Что такое дробное питание

Дробное питание. Как перейти на дробное питание Что такое дробное питание

Дробное питание - это не просто диета, это особая методика питания, которая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее самочувствие. Оно будет особенно полезным для людей, которые имеют проблемы с кишечником, печенью или желудком.

Многие считают, что дробное и раздельное питание - это одно и то же. Однако это не так. Дробное питание предполагает трапезы с небольшим количеством пищи. Маленькие порции еды усваиваются намного легче и не забивают желудок, следовательно человек не страдает от диареи. Суть раздельного питания заключается в том, что каждый вид пищи следует употреблять отдельно, то есть белки, углеводы и жиры употребляются отдельно. Часто дробные трапезы используются для сброса лишнего веса. Такая методика является эффективной, так как человек не голоден, а так же не отказывается от привычных продуктов.

Отвечая на вопрос, что значит дробное питание, следует отметить, что такая диета заключается в том, что из-за частых, но маленьких трапез, человек не испытывает тяжесть в желудке. Если человек не голоден, то тогда он не подвергается стрессу. Организм, который постоянно подвергается стрессу из-за , начинает вырабатывать такие гормоны как кортизол и грелин. Эти два гормона мешают похудению. Это объясняется тем, что они меняют метаболические процессы и блокируют расход жировых запасов.

Особенности и принципы

Диета основывается на том, что организм постепенно привыкает к маленьким порциям . Частые приёмы пищи в небольших количествах оказывают позитивное влияние на работу пищеварительной системы, помогают восстановить нормальный размер желудка, если он до этого был растянут.

Принцип диеты заключается в том, что пища в организм должна попадать каждые 4 часа. В дневное время должно быть не меньше, чем 6 приёмов пищи. Однако очень важно соблюдать размер порций. В первые дни может быть очень сложно перестроить свой организм на новую систему питания.

Зачастую такую диету назначают для людей, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Но и для тех, кто хочет предотвратить проблемы с организмом, дробное питание тоже будет актуальным.

Признаки неправильного питания

  1. Частое вздутие живота;
  2. Колики в животе;
  3. Общий дискомфорт в организме;
  4. Диарея;
  5. Периодическая рвота;
  6. Резкие боли в кишечнике и желудке.

Преимущества и польза

Главное преимущество дробной системы приёма пищи заключается в том, что при похудении сброшенные килограммы не вернутся через несколько месяцев. Если же человек сидит на голодной диете, то тогда есть большой риск, что организм очень быстро восстановит потерянный вес.

Основные противопоказания

Как таковых противопоказаний нет , так как такая схема приёма пищи может назначаться людям, которые болеют сахарным диабетом, гастритом или язвой. Однако перед тем как перевестись на такую методику трапезничания, следует проконсультироваться с врачом, он может также подсказать оптимальный интервал в приёме пищи.

Несмотря на то что противопоказаний нет, в первый месяц такой методики рекомендуется следить за общим самочувствием, в частности, за состоянием ЖКТ. Если возникает дискомфорт, то от диеты лучше отказаться.

Главный минус дробной методики приёма пищи заключается в том, что нужно иметь постоянный доступ к еде. Для человека, который работает, будет очень трудно придерживаться такого графика. Однако выход есть - можно заранее готовить и брать еду с собой в судочках. Чтобы не забывать о трапезах, можно поставить напоминание на телефоне.

Кто-то может подумать, что диета дробное питание - постоянные перекусы. Однако это не так. Меню на день должно быть сбалансированным , чтобы человек получал все нужные витамины и микроэлементы.

Составляя меню, обратите внимание на то, что от вредных калорийных продуктов следует отказаться. Конечно, если сильно хочется, то можно съесть торт или чипсы, но в маленьких порциях. Если же сделать строгий запрет, то можно легко сорваться. Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то его можно заменить на орехи, сухофрукты или же горький чёрный шоколад. Для завтрака отлично подойдут мюсли или же сэндвичи из цельнозернового хлеба. За счёт того, что в таких продуктах много углеводов, вы получите хороший заряд энергии на весь день.

В качестве второго завтрака можно съесть творог, отварное мясо курицы или же омлет. В этих продуктах содержатся протеины, которые помогут быстро избавиться от чувства голода. На обед можно съесть овощной суп с мясом. Во второй половине дня специалисты рекомендуют есть тушёные или свежие овощи, фрукты и йогурт. Картофель и макароны следует употреблять в небольшом количестве. Крупы лучше выбирать нешлифованные.

Если говорить о напитках, то лучше отказаться от кофе с молоком и пакетированного сока. Их можно заменить зелёным или травяным чаем и негазированной водой. Полезно будет включить в свой рацион кисломолочные напитки. Перед сном вместо трапезы можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно следить за водным балансом . Оптимальное количество воды на день следует рассчитать исходя из собственного веса. На 1 кг веса следует выпивать 30 г воды. Пить воду нужно за 30 минут до еды, в противном случае вы будете разбавлять желудочный сок, а это негативное влияет на процесс пищеварения.

Чтобы легче было перейти на маленькие порции, смените тарелки. Так вы сможете обмануть свой организм - тарелка будет заполнена полностью, но порция будет меньше.

Дробный метод питания можно использовать даже при беременности. Однако следует учитывать тот факт, что в этом случае нельзя снижать количество калорий, так как малыш должен получать все витамины и микроэлементы в нужном для него объёме. Вред такой системы заключается в том, что частые трапезы могут навредить зубам. Это объясняется тем, что желудочный сок выделяется в большом количестве, он вызывает кариес.

Чтобы понять, как будет выглядеть трапеза, следует рассмотреть пример меню , при надобности его можно править.

  1. 8 утра - овсянка на воде с фруктами;
  2. 11 часов - перекус в виде булочки из цельнозерновой муки или же стакан кефира;
  3. Час дня - куриная грудка, приготовленная на пару, и салат со стручковой фасолью, заправить его можно оливковым маслом;
  4. 16:00 - второй перекус, который может состоять из травяного чая и чернослива;
  5. 19:00 - сваренное вкрутую яйцо, кусок варёной рыбы и салат из рукколы, заправленный оливковым маслом;
  6. 21:00 - стакан нежирного кефира.

Как итог следует сказать, что такой способ питания отлично подойдёт для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, для тех, кто хочет похудеть и чувствовать лёгкость. Дробные трапезы помогут оздоровить организм и наладят правильную работу всех систем организма. Правильно питаться дробно не так уж и легко, так как всегда нужно заранее продумывать меню и постоянно иметь с собой еду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня появилось много информации по поводу дробного питания. Приверженцы этого направления утверждают, что данная методика позволяет не только сбросить вес и поддерживать его в определенных рамках, но и значительно улучшить состояние здоровья. Почему так происходит и как нужно кушать, чтобы не навредить своему организму и , читайте в нашей статье.

Дробное питание: в чем его польза

Суть системы заключается в том, что принимать пищу следует небольшими порциями, но довольно часто, каждые 3 часа. Большие промежутки между завтраком, обедом и ужином заставляют вас съедать намного больше еды, чем необходимо. Кроме того, многие в качестве перекусов используют шоколад или фастфуд, а это не может полностью насытить организм, через какое-то время аппетит просыпается с еще большей силой. В результате человек переедает и, как правило, образуется лишний вес. Чтобы избежать этих неприятностей, попробуйте питаться по новой схеме.

Дробное питание не позволяет человеку испытывать голод, следовательно, организм будет работать в привычном для него режиме, не будет испытывать стресс и накапливать про запас жировые отложения. Эта схема позволяет и устранить многие болезни, и очистить тело от шлаков и токсинов, а их, как известно, даже в организме здорового человека немалое количество.

Питаясь часто и маленькими порциями, вы не даете времени вырабатываться гормону, вызывающему аппетит, а, следовательно, будете правильно подходить к выбору нужных продуктов. Организм, уверенный, что он в скором времени получит порцию еды, не станет делать запасы на вашей талии.

– не диета, а стиль жизни. И придерживаться его следует постоянно. Но чтобы не наносить организму сильный стресс, переходить лучше постепенно. Попробуйте в течение десяти дней объемы вашего привычного блюда сократить вдвое. Как только привыкните к размеру порции, продолжайте ее сокращать до тех пора, пока объем принимаемой за раз пищи не станет помещаться в вашей ладони. Вместе с тем увеличивайте количество приемов пищи. Многие сетуют, на то что эта методика не подходит, если человек весь день находится на работе, не будет же он каждые три часа ходить на обед. Но, если подойти к вопросу грамотно, то и в этом случае выход найти можно. Ведь в качестве перекуса можно взять яблоко или горсть любимых ягод, а для этого не нужно уходить на обед.

Дробное питание на неделю

Составляя для себя меню, нужно помнить золотое правило, придерживаться которого советуют все диетологи, тренера и другие специалисты. Организму для нормального функционирования необходимы и жиры, и белки, и углеводы. Однако последние должны быть только сложными, а кушать их следует в первой половине дня. В более позднее время включите в рацион белки в сопровождении овощей, не содержащих крахмал.

Для перекуса возьмите натуральный йогурт, цельнозерновые хлебцы, фрукты, овощи, но ни в коем случае не шоколад, фастфуд или свежую выпечку.

Еще одно важное правило, которого обязательно следует придерживаться – питьевой режим. В течение суток нужно пить достаточное количество чистой воды. Количество, рассчитывается для каждого индивидуально, 40 г воды на каждый килограмм веса.

При похудении, дробное питание поможет обезопасить мышцы от расщепления, а жир, наоборот, утилизировать.

Составляя меню на неделю старайтесь, чтобы в нем присутствовало и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Ниже мы приведем примерное меню при дробном питании на сутки, далее вы сами уже сможете его модифицировать и разработать свой рацион.

Дробное питание на месяц

Определитесь с напитками, старайтесь пить зеленый, черный или травяной чай с медом, а вот кофе нужно ограничить. Растворимый напиток задерживает в организме воду, что может привести к отекам.

Вот примерное меню на день при дробном питании:

8.30 – начинайте день со сложных углеводов, приготовьте себе на завтрак любую цельнозерновую кашу.

11.30 – в качестве первого перекуса можете скушать йогурт, лучше если это будет натуральный продукт без добавления сахара и консервантов.

13.30 – пришло время обеда. Теперь подкрепитесь небольшим кусочком нежирного мяса или рыбки, в качестве гарнира приготовьте салатик из свежих овощей.

16.30 – перекусить можно яблочком, салатиком, чаем без добавления сахара.

18.30 – время ужина. Можно побаловать себя отварным или тушенным мясом, рыбкой, с овощным гарниром. 2 раза в неделю можно кушать яйца.

20.30 – последний перекус. Выпейте стаканчик кефира, ряженки или бифидока. Кисломолочный напиток, выпитый незадолго до сна, поможет вам избежать неприятного чувство голода вечером.

И еще один маленький советик. Если вы решили переходить на дробное питание, поменяйте посуду. Покупайте маленькие и аккуратные чашечки, тогда даже маленькая порция пищи, будет выглядеть более объемной.

Специалисты по здоровому питанию и диетологи не устают повторять о том, что дробное (раздельное) питание – это ключ не только к идеально стройной фигуре, но и хорошему самочувствию, бодрости, отсутствию проблем со здоровьем. Что же такое - дробное питание? Постараемся дать в статье подробный ответ на этот вопрос, а также познакомим вас с примерным меню дробного питания на месяц и прочими полезными рекомендациями по данной системе питания.

Дробное питание: определение

Заинтересовавшись дробной диетой, следует до конца разобраться в том, что это такое. Дробное питание – это особенная диета, предусматривающая шестиразовое питание, то есть при соблюдении рациона этого режима вы будете кушать около шести раз в день. Такой подход помогает не переедать и не срываться с диеты, кроме того, раздельное питание полезно и тем, что помогает наладить более эффективный метаболизм в организме, что также важно для быстрого похудения.

Придерживаясь системы дробного питания и употребляя пищу по часам, вы будете есть чаще, чем обычно, но куда меньшими порциями. В принципе, при соблюдении данного диетического режима можно есть и пять и семь раз в день – главное, не переедать.


С чего начинать? Азы дробного питания для новичков

К переходу на режим раздельного питания нужно правильно подготовиться, иначе срывов и стрессов не избежать. Диетологи дают следующие советы тем, кто хотел бы сделать свое питание правильным и похудеть и для этого выбрал дробную диету:

  1. В первые дни диеты продолжайте питаться по тому режиму, к которому привыкли, однако старайтесь уменьшать порции.
  2. Затем постепенно начинайте питаться чуть чаще, чем раньше и продолжайте уменьшать количество еды, которую вы употребляете за один прием пищи.
  3. Как только вы привыкните питаться дробно – начинайте заменять вредные продукты в своем рационе на более здоровые и полезные.
  4. Смените тарелки и миски, из которых вы едите на более маленькие, это позволит вам не срываться и не переедать.

Рекомендуемая разовая порция на системе дробного питания не должна превышать двухсот грамм. Соблюдайте эти простые рекомендации, и вы сможете перейти на шестиразовую систему питания максимально безболезненно и без ущерба для организма.

Чтобы до конца наладить правильный метаболизм и получить заметные результаты от соблюдения дробной диеты – соблюдать ее режим нужно около 30 дней. За это время вы привыкните питаться маленькими порциями и научитесь избегать переедания. Помните, что нарушать режим нельзя ни в коем случае, иначе у вас просто-напросто не выработается привычка питаться понемногу и диету придется начинать заново.

Как же правильно составить свой рацион при дробном питании? Специалисты советуют выбирать для своего меню такие продукты, которые будут давать хорошее чувство сытости. Кроме того, к трем традиционным дневным трапезам лучше будет добавить и перекусы, чтобы избежать появления мучительного чувства голода. Перекусы – это всегда свежие овощи и фрукты.

Для перекусов можно выбирать даже сладкие фрукты, но есть их исключительно в первой половине дня, а вот плоды несладкие и овощи оставляйте на вторую половину дня.

Нижеприведенные советы от диетологов помогут вам правильно организовать питание на дробной диете на месяц:

  • Система дробного питания предусматривает также соблюдение водного режима, то есть в день вы обязательно должны выпивать определенное количество полезных жидкостей, а именно чистой воды. Рассчитывается нужное количество воды по следующей формуле: тридцать грамм жидкости на один килограмм массы тела. То есть, если вы весите девяносто килограмм – в день вы должны выпивать около 2,7 литров жидкости и никак не меньше;
  • Вода употребляется примерно за четверть часа до начала трапезы и через два часа после нее. Во время еды воду лучше не пить, так как жидкость будет уменьшать естественную концентрацию желудочного сока, и переваривание еды будет менее эффективным и быстрым;
  • Никогда не пропускайте завтрак. Составляйте меню утренней трапезы из продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку, полезную для пищеварительных процессов. Лучший выбор для завтрака – это каши или сладкие фрукты;
  • Пообедать можно пищей белковой, к которой стоит прибавлять небольшое количество любых овощей (кроме картошки);
  • Ужин также составляется из белковой пищи и овощей.

Чтобы вы лучше поняли режим питания на дробной диете, приведем простое меню данного рациона на день.

Завтракать вы можете в любое время, как проснетесь, по обеду и перекусам также нет никаких строгих ограничений, а вот ужинать нужно всегда не позже чем за два часа перед ночным сном. Вот так будет выглядеть меню дробного питания, если ваш утренний подъем происходит в семь утра:

Завтрак (7-00 утра) – Тарелочка овсянки на воде, сдобренная медом, любой сладкий фрукт;

Первый перекус (10-00 утра) – стакан натурального йогурта или нежирного кефира;

Обеденная трапеза (12-00 дня) – суп из овощей, кусочек отварной куриной грудки, ломтик хлеба из грубой муки;

Второй перекус (16-00) – кусочек рыбы на пару, гарнированной свежими овощами;

Третий перекус (19-00) – немного сушеной кураги и чашка чая на травах;

Ужин (21-00) – порция нежирного мяса (на пару или отварного) с тушеными овощами.

Ужин – это последний прием пищи при соблюдении системы дробного питания. Но в первое время, если вас будет мучить голод, разрешается и после ужина съедать какой-либо несладкий фрукт или же легкий овощной салат без масла и вообще без заправки.

Эффективность системы дробного питания

Шестиразовое дробное питание действительно является одним из самых эффективных способов для быстрого похудения и оздоровления организма. Привыкая питаться понемногу, вы учитесь не переедать, а постепенно заменяя вредные продукты полезными – делаете свой рацион здоровым и сбалансированным. Водный режим диеты помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение и разогнать метаболизм.

Благодаря всем перечисленным качествам дробная диета дает великолепные результаты в похудении и помогает сбрасывать избыточный вес быстро и без вреда для здоровья.

Режим дробного питания имеет свои плюсы и минусы. К недостаткам системы можно причислить необходимость строгого, почасового соблюдения режима приема пищи. Но и тут можно приноровиться, ведь красивая фигура и хорошее самочувствие стоят определенных жертв.

Плюсов у дробной диеты куда больше чем минусов и они очевидны:

  1. Вы похудеете быстро, и результаты похудения сохранятся надолго.
  2. Организм очистится от скопления вредных веществ, все органы и системы будут работать лучше.
  3. Вы научитесь питаться правильно, и сбалансировано, так как из вашего рациона уйдут все вредные продукты.

Начните придерживаться системы дробного питания, и вы удивитесь положительным изменениям, которые произойдут с вашей фигурой и организмом достаточно быстро!

Питаться правильно достаточно легко. Разработано большое количество диет и методик, которые служат помощниками людям, желающим избавиться от лишних килограммов и вести здоровый образ жизни. Одним из таких способов есть частое дробное питание.

Главная задача дробного питания – ускорить усвоение питательных веществ. Дневной рацион, разделенный на небольшие порции, лучше переваривается организмом, полученная энергия сразу же расходуется, не позволяя лишним калориям оставаться про запас. При питании дробно отвечающие за аппетит гормоны не успевают вырабатываться, пропадает чувство голода, маленькие порции желудок не перегружают.

Основные принципы дробного питания

Принципиально важно составить, выбирая дробное питание для похудения, таблицу в виде графика приемов пищи и соблюдать его. Данная система предполагает 5-6 разовое питание в день: завтрак, обед и ужин и 2-3 перекуса.

Есть несколько важных правил, которым необходимо следовать:

  • завтракать нужно не позднее, чем через 30 минут после пробуждения;
  • первый прием пищи и перекус должны состоять преимущественно из углеводов, последующие – из растительного и животного белков;
  • кушать нужно не реже, чем через 2,5-3 часа;
  • каждая порция – с вашу ладонь, объем жидкости (бульоны, супы) – стакан.

Меню дробного питания

Существует масса строжайших диет, запрещающих употребление почти всех продуктов.

Преимущество дробного питания в том, что оно мало чем отличается от того рациона, к которому мы привыкли. Голодать не придется – получая пищу небольшими порциями, вы будете всегда сыты, аппетит уменьшится сам по себе. Не требуется отказываться от любимых блюд. Но если вы все-таки хотите избавиться от лишнего веса - исключить вредные напитки и продукты придется.


Следует следить за водным балансом – выпивать в сутки не менее 2 литров воды, желательно минеральной. Чаи и другие жидкости в этот объем не входят.

Употребление сахара и сладостей нужно контролировать - можете позволить себе горький шоколад и мед.

Примерное меню дробного питания

  1. Завтрак: злаковые каши, сэндвичи, кисломолочные продукты, омлеты.
  2. Перекус 1: фруктовые миксы, творог, нежирные йогурты, сухофрукты.
  3. Обед: суп на мясном или овощном бульоне, салаты из овощей. Компот, ягодный морс.
  4. Перекус 2: творожные десерты, фрукты, возможно немного выпечки из слоеного теста.
  5. Ужин: паровые рыба или мясо, гарниры из овощей. Фреш из свежих фруктов.
  6. Перекус 3: тосты, салат из овощей или фруктов с заправками.
  7. Перед сном рекомендуется выпивать стакан йогурта, кефира или закваски.

Такой рацион содержит все необходимые питательные компоненты, витамины и микроэлементы. И состоит только из простых, но весьма аппетитных и сытных блюд.

Обязательно включить в , в составе которых - жирные полиненасыщенные омега-кислоты. Ими богаты рыбий жир, масло оливковое и льняное. Они запустят процесс сжигания жира.

Меню дробного питания на неделю




Ни в коем случае не используйте для перекусов конфеты или чипсы – жиров в них много, но чувство насыщения быстро исчезает. Стоит попробовать ввести дробное питание на неделю в вашу жизнь, и позитивные перемены со здоровьем сразу станут заметны.

Понедельник

  • завтрак: каша геркулес, обезжиренный йогурт, сок ананасовый;
  • перекус: большая груша, морс или компот;
  • обед: филе курицы с гарниром из овощей, чай без сахара;
  • перекус: горсть сухофруктов или семечек;
  • ужин: рыба на пару, салат из тушеных овощей;
  • перекус: кефир низкой жирности.

Вторник

  • завтрак: каша гречневая с молоком, фреш;
  • перекус: помидор или огурец, сваренное вкрутую яйцо;
  • обед: суп на мясном бульоне, 2 куска хлеба;
  • перекус: творожный десерт, несладкий чай;
  • ужин: тушеные овощи с пропаренным рисом;
  • перекус: кисломолочная закваска со злаками.

Среда

  • завтрак: омлет из 2 яиц, морс из ягод;
  • перекус: банан или горсть орехов;
  • обед: овощной суп, хлеб, помидор;
  • перекус: слойка с творогом, чай из трав;
  • ужин: салат из овощей с куриной грудкой, булочка;
  • перекус: питьевой йогурт.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на молоке, небольшая слоеная булочка;
  • перекус: 2 яблока;
  • обед: свекольный суп с говядиной, хлеб отрубной, компот из фруктов;
  • перекус: ягоды или сухофрукты – не больше горсти;
  • ужин: мясо, запеченное с овощами, травяной чай;
  • перекус: простокваша.

Пятница

  • завтрак: 2 отварных яйца, тост с маслом, джем;
  • перекус: апельсин;
  • обед: суп грибной на бульоне, хлеб, фреш;
  • перекус: йогурт питьевой с ягодами;
  • ужин: винегрет с фасолью, хлеб, чай с травами;
  • перекус: кефир.

Суббота

  • завтрак: каша манная на молоке, джем;
  • перекус: большой грейпфрут;
  • обед: отварная телятина, помидор, огурец, редис, компот из сухофруктов;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: рагу с мясом курицы, брынза, зеленый чай;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: каша из гречневой или рисовой крупы, омлет, тост с маслом;
  • перекус: 1 стакан кефира;
  • обед: мясо индейки, сырые овощи, 2 куска хлеба, чай с медом;
  • перекус: запеканка из творога;
  • ужин: макароны с нежирным сыром, зелень, травяной чай;
  • перекус: натуральный йогурт.

Для хорошего самочувствия, придерживаясь дробного питания, меню нужно составлять из любимых продуктов, тогда похудение будет в радость. Никаких жестких ограничений и специальных блюд не предусматривает дробное питание. Меню на месяц составляется по такой же схеме.

Спорт при дробном питании - результаты, фото

Не забывайте о необходимости заниматься спортом при дробном питании. Отзывы стремящихся к похудению людей не оставляют сомнений, что физические нагрузки очень важны, они эффективно сжигают лишние калории, худеть становится легче и быстрее. А упражнения на свежем воздухе не только отшлифуют фигуру, но и прибавят сил и бодрости на весь день.


Дробное питание: отзывы и результаты

Делая выбор в пользу дробного питания для похудения, не ждите быстрых результатов. Сначала организм должен настроиться на нужный ритм работы. Полезно составить таблицу дробного питания, в которой будет отмечаться, какую пищу вы принимаете.

Это позволит правильно распределить калораж, растянуть дневную норму калорий на 5-6 приемов. В итоге вас не будет сопровождать чувство голода, вы перестанете ощущать тяжесть в желудке, самочувствие улучшится.

Даже при отсутствии жестких ограничений при дробном питании - отзывы неоднозначны. Рабочие будни не всегда позволяют пообедать вовремя. Из такой ситуации есть выход – брать с собой порционные контейнеры с едой, фрукты или овощи на полдник. Это поможет не сбиться с графика дробного питания. Результаты не заставят себя ждать. Большая часть людей, соблюдающих данный режим приема пищи, отмечают, что такой метод похудения достаточно безопасный и не наносит вреда организму.

Вопрос, что бы такого съесть, чтобы хоть слегка похудеть, занимает давно и многих. Наверное, будет вполне справедливо добавить к этому вопросу еще один — какой режим питания поможет избавиться от лишнего веса, а заодно и от немалого количества других проблем, которые с весом очень тесно связаны.

По этому поводу существует немало грустных шуток и не менее грустных анекдотов, поскольку лишний вес давно перестал быть поводом для радости, а известен как основа огромнейшего количества неприятностей, причем и в личной жизни, и на работе, и, естественно, с состоянием здоровья. Чего только стоит рекомендация (шутливая, конечно) придерживаться диеты "по-русски" и есть только один раз в день, но с самого утра и до самого вечера...

Но это действительно шутка, поскольку в такой график не "впишется" ни учеба, ни работа. А вот другой вариант питания давно стал не то чтобы популярным, но, к сожалению, распространенным — утром кофе, днем ничего вообще или какие-то снэки на бегу, а уж вечером — все подряд и много, чтобы компенсировать все несъеденное за день. В последнее время как о спасительном способе избавиться и от килограммов, и от многих неприятностей со здоровьем все чаще можно услышать о дробном питании.

Часто можно встретить и кажущуюся безукоризненной информацию по вопросу "Дробное питание: за и против". Однако действительно ли эта информация такая безукоризненная, какой она кажется с первого взгляда?

Что такое дробное питание?

Любители и поклонники диет сразу же должны понять, что дробное питание — это не диета и тем более не лечебный курс. На самом деле дробное питание — это принцип распределения пищи в течение дня. Чтобы было понятнее, рассмотрим классический вариант дневного меню: утром человек должен позавтракать, днем его ждет обед, а вечер — это традиционное время ужина.

Итого — три приема пищи в день, и это не считая чаепитий на работе, кофе с клиентами или с друзьями, снэков на ходу и мелких перекусов "чем Бог пошлет", что стало довольно распространенным в последние десятилетия. То есть человек вполне может жевать и глотать в течение целого дня, сам того не замечая. И чем же не "диета по-русски"?

Но, вернувшись к классическому трехразовому питанию, которое подразумевает завтрак обед и ужин, можно сказать, что сегодня это очень часто тоже не самый лучший вариант.

Почему? А потому, что правильно распределить калорийность дневного меню современным людям удается очень редко. Завтраком называют чашку кофе или бутерброд, который проглатывается практически на бегу. Обед — как получиться: то бизнес-ланч в ближайшем кафе, то гамбургер и картошка фри из ресторана быстрого питания, то пачка вафель с чаем прямо на рабочем месте...

Но ведь в любом случае на название "обед" из этого перечня может претендовать только упомянутый бизнес-ланч. А сколько людей могут себе это позволить? Чай с бутербродом, чипсы и все тот же гамбургер... А ведь бывает и еще круче: утром — кофе (если успеваешь), днем как-то времени нет даже ни на какие воспоминания о еде, а вот вечером можно "оторваться" и восполнить все несъеденное в течение дня.

И что в таком случае следует называть дробным питанием? Традиционно под дробным питанием подразумевают частый прием пищи небольшими порциями. Что значит "частый"?

Это означает, что питаться при дробном питании следует до шести раз в день. Да, именно так! Но вот только порции должны быть очень небольшими. Многие даже не представляют, как за один день можно поесть шесть раз. На самом деле, это не так уж сложно: Завтрак в 8 утра, второй завтрак в 11 утра, в 14 часов обед, в 17 часов полдник (традиционная английская чашка чая), в 20 часов легкий ужин, а перед сном полстакана кефира или травяного чая.

Одним словом, график понятен, но вот как его выполнять и что надо съедать во время каждого приема пищи?

Внимание! При переходе на дробное питание непременно следует посоветоваться с диетологом или с гастроэнтерологом и получить необходимые рекомендации.

Преимущества дробного питания

Чтобы поговорить о преимуществах дробного питания, то есть о его "плюсах", следует немного вспомнить о физиологии человека, а точнее — о том, что происходит с организмом, если пища не поступает слишком долго.

Ни для кого не секрет, что большие перерывы между приемами пищи становятся причиной активизации эндокринной системы, которая начинает в усиленном режиме вырабатывать стимулирующие аппетит гормоны, например, грелин, — человек чувствует себя голодным. И чем больше времени прошло после еды, тем активнее работают гормоны и тем сильнее аппетит. Тут необходимо заметить, что голодный человек может съесть намного больше еды, чем это нужно для нормальной работы организма. Именно таким образом получается переедание, которое не только становится причиной появления лишнего веса и/или ожирения, но и становится причиной многих заболеваний разных систем и органов организма, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Голодный человек съедает большое количество пищи потому, что ему очень сложно остановиться — мозг посылает сигналы о насыщении не сразу после попадания еды в желудок, а только через некоторое время.

Становится понятным, что чем меньше чувство голода, то есть чем меньше выработалось гормонов голода, особенно грелина и нейропептида Y, который известен как мощный стимулятор пищевой активности, тем меньше человек съедает во время приема пищи. Что касается грелина, то он стабилизирует существующие в организме жировые отложения, поскольку повышение уровня этого гормона активизирует ферменты, которые способствуют отложению жира, и практически мешает расходованию жировых отложений.

По наблюдениям ученых, если организм не испытывает чувства голода, то ему требуется меньшее количество энергии, соответственно, требуется меньше калорий (примерно на 15 %, а иногда и до 20 %).

Внимание! Огромная польза дробного питания заключается в том, что человек при этом режиме питания не бывает голодным, поэтому ему не приходится съедать больше, чем того требует организм.

Очень важно, что при дробном питании, то есть когда человек ест часто, но малыми порциями, пища усваивается организмом намного лучше и желудочно-кишечный тракт при этом не перегружается.

Внимание! Постоянное поступление в организм небольших порций еды помогает поддерживать в крови стабильный уровень многих важнейших для жизнеобеспечения веществ, особенно это касается уровня сахара. Известно, что одна из причин появления и усиления чувства голода — это понижение в крови уровня сахара, что вполне может стать еще одной причиной переедания.

Важно отметить, что дробное питание очень важно для тех людей, которые страдают любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известно, что при лечении таких заболеваний, как гастриты любой этиологии, колиты и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, какой бы не была их природа, назначается не просто диетическое питание, но обязательно питание дробное, при котором пища будет попадать в желудок малыми порциями и часто.

Дробное питание и похудение

Известно и неоднократно доказано во многих исследованиях, что организм воспринимает голодание как опасность и потому старается отложить про запас как можно больше жира, то есть после любого периода голода регуляция жирового обмена существенно нарушается, поскольку организм старается накопить как можно больше запасов на случай новых форс-мажоров. Но если никакого голода нет? Да и какой же голод при регулярном шести-, а то и восьмиразовом питании? Организм, который постоянно получает какие-то полезные вещества, какую-то еду, голода не чувствует, поэтому и запасы не откладывает — в этом нет никакой необходимости.

Более того, если дробное питание организовано правильно, то обмен веществ ускоряется, а все необходимые для организма питательные вещества усваиваются не только быстрее, но и так, как надо, то есть превращаются в энергию, а вовсе не в жировые отложения.

Во время исследований было выяснено, что маленькие порции еды, которые организм получает при дробном питании, перевариваются желудком и усваиваются всей пищеварительной системой гораздо быстрее, кроме того, все нужные вещества, в том числе и незаменимые для организма, усваиваются тоже быстрее и более качественно, то есть полнее.

Очень важно, что при дробном питании будет очень сложно во время каждого приема пищи устраивать полноценный обед — ни за что не влезет. Поэтому практически всегда рядом с дробным питанием находится и раздельное питание. Во всяком случае, вопрос о совместимости продуктов, которые надо съесть за один прием пищи, становится очень важным, и к этому приходят практически все.

Каков же результат? А в результате, если следить за совместимостью продуктов в меню, все питательные вещества их еды, включая жиры, белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, будут перерабатываться в желудочно-кишечном тракте еще быстрее и тщательнее, то есть будут еще лучше усваиваться.

Интересно, что если дробное питание организовать правильно, то есть не приходится впихивать в себя через "не могу" полные тарелки каждый раз во время еды (а таких "разов", как известно, при дробном питании не меньше шести, а то и восемь в день), то дробное питание очень даже способно помочь правильному похудению — есть же не хочется, да и каждый раз съедается сущая мелочь.

Очень важно, особенно для похудения, да и для работы любого организма вообще, что дробное питание помогает всему организму очиститься и избавиться от шлаков.

Не менее важное преимущество дробного питания — именно этот способ употребления пищи заметно оздоровляет микрофлору кишечника, устраняет гнилостные процессы, которые могут начаться в кишечнике, в том числе и в результате запоров, бороться с которыми при дробном питании значительно проще. Одним словом, дробное питание — это отличный способ облегчить и, соответственно, улучшить пищеварение.

Отдельно стоит сказать о том, что именно дробное питание — прекрасный способ очистить естественным путем всю пищеварительную систему и весь желудочно-кишечный тракт.

Как следствие такого очищения желудочно-кишечного тракта и всего организма — интоксикация организма уменьшается, а затем и проходит, так как вредные токсические вещества в организме не задерживаются.

И, наконец, в результате более активного обмена веществ (метаболических процессов организма), в результате приведения в надлежащий порядок кишечной микрофлоры, а также в результате отсутствия интоксикационных процессов вес человека и, соответственно, объем начинают приходить в норму.

Внимание! Не следует делать довольно распространенную ошибку и чрезмерно уменьшать калорийность дневного рациона — в таком случае организм может решить, что ему следует при первом же удобном случае пополнить свои запасы, и похудение может не получиться.

Что касается дробного питания и похудения, то тут уместно сделать еще несколько ремарок. Чтобы худеть правильно, не причиняя ущерба своему здоровью, необходимо дневную норму калорийности распределить на количество приемов пищи.

Предположим, в день человеку необходимо 1800 ккал (сидячая работа в офисе). Если разделить это количество калорий на 6 приемов пищи, то получается в среднем по 300 ккал на один прием, а если приемов пищи 9, то, соответственно, средняя калорийность одного приема пищи будет равна 200 ккал. Однако это не значит, что утром, в первой половине дня и в обед калорийность порции должна быть такой же, как и вечером.

Да и продукты должны отличаться. Утром и в первой половине дня лучше употреблять в пищу медленные углеводы, например, каши, которые обеспечивают энергией на достаточно длительный промежуток времени.

А после обеда лучше всего употреблять в пищу что-то легкое и малокалорийное и отдавать предпочтение овощам и фруктам, а также легким молочным продуктам.

Очень важно, что непродолжительные паузы между приемами пищи не дадут активизироваться таким гормонам, как грелин и нейропептид Y, поэтому чувство голода не успеет возникнуть. Как следствие, переедание практически исключено.

Не менее важно и то, что получая еду в крайне небольших объемах, желудок постепенно вернется к своему нормальному размеру (как известно, размер желудка не превышает размера горсти), поэтому чувство сытости наступит гораздо быстрее и съедено будет намного меньше.

Ученые выяснили, что жировые клетки откладываются в жировые депо примерно через два с половиной часа после приема пищи. Но если пища поступает в организм достаточно часто и в очень небольших количествах, то в жировые депо ничего и не попадает — сначала прекращается набор веса, а затем начинают расходоваться накопленные запасы. Получается, что чем короче промежутки между едой, тем больше шансов не поправиться.

Очень важно, что при дробном питании метаболические (обменные) процессы в организме улучшаются, поэтому организм постепенно очищается от шлаков, что тоже немаловажно для поддержания нормального веса и для похудения.

Внимание! Даже при дробном питании очень важно внимательно следить за калорийностью питания.

Установленные недостатки дробного питания

На ежегодной конференции Международного Общества Эндокринологии, которая в конце марта состоялась в Ливерпуле (Великобритания), исследователи дробного питания представили медицинской общественности свои выводы и рассказали о своих наблюдениях.

Оказалось, что дробное питание имеет не только некоторые преимущества, но и некоторые недостатки. Как следует из полученных результатов, по-настоящему важны для похудения только те калории, которые организм получает вместе с пищей. Исследователи пришли к выводу, что дробное питание, которое часто рекомендуется при избыточном весе и ожирении и используется для уменьшения массы тела, может быть не то что неполезным, но и опасным.

Для проведения исследования были приглашены 24 женщины с разной массой тела — часть имели нормальный вес, а некоторые страдали от избыточного веса и ожирения.

Для всех участниц эксперимента было разработано меню, энергетическая ценность которого была для всех совершенно одинакова. Однако одни участницы питались два раза в день; другие же получили возможность дробного питания, и их режим дня включал пять приемов пищи. Во время проведения эксперимента проводился тщательный мониторинг суточных энергетических затрат каждой участницы.

Оказалось, что частота приема пищи не оказывает никакого влияния на энергорасходы, то есть на то, какое количество калорий сжигается организмом. Расход энергоресурсов был примерно равнозначным и у тех, кто питался два раза в день, то есть ел редко, но много; и у тех, кто ел часто и по чуть-чуть.

Но самое грустное заключалось в том, что для участниц эксперимента, которые страдали ожирением и хотели похудеть с помощью дробного питания, это было просто опасным, поскольку у тех участниц эксперимента, которые придерживались принципов дробного питания, но имели избыточную массу тела или ожирение, в крови обнаруживался значительно больший уровень эндотоксинов, которые представляют немалую опасность для организма.

Что же это такое, эндотоксины? Из самого названия уже становится понятным, что это некие токсические вещества. И это действительно так: эндотоксины - это токсические вещества, которые образуются в организме во время и вследствие распада многих бактериальных клеток. Давно доказано, что именно эндоцитокины становятся в организме провокационным фактором для образования воспалительных цитокинов (очень маленьких сигнальных гормоноподобных белков), которые запускают воспалительные процессы.

Несколько более ранних исследований позволили сделать вывод, что уровень эндотоксинов в крови повышается при употреблении пищи с повышенным содержанием в ней жиров. И, как известно, именно употребление жирной пищи становится причиной серьезнейших воспалительных реакций и причиной диабета 2 типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В этом же исследовании оказалось, что если у человека диагностировано ожирение, то опасный уровень эндоцитокинов в крови может быть спровоцирован в том числе и дробным питанием.

Руководителем исследовательской работы была Милан Кумар Пийя (Milan Kumar Piya), которая представляла клинику при университете Ковентри (Великобритания). В своем докладе она назвала два основных факта, которые удалось выявить во время исследования.

  1. Первый факт — ни частота приемом пищи, ни объем употребленной пищи в течение дня не оказывает ни малейшего влияния на сжигание калорий и на уменьшение веса. На самом деле для снижения веса важно только то количество калорий, которое организм получил в течение суток.
  2. Второй факт — поскольку ожирение само по себе уже связано с обязательным повышенным уровнем в крови таких веществ, как эндотоксины, а повышенный уровень эндотоксинов провоцирует воспалительные реакции в организме и становится причиной нарушения обменных процессов в организме (метаболических расстройств), то дробное питание этот риск только существенно увеличивает. Однако причины такого влияния дробного питания на уровень эндотоксинов пока не выявлены. Но совершенно понятно, что дробное питание при ожирении, а, возможно, и при других заболеваниях, противопоказано.

Как стало известно, исследования в этом направлении будут продолжаться.

Несколько важных правил дробного питания

Считается, что дробное питание дает возможность лучше контролировать и количество съеденного, и само меню. Однако в любом рационе и при любом питании очень важно принимать во внимание некоторые особенности каждого стиля питания и советы диетологов.

Первое, что следует помнить при переходе на дробное питание, — это необходимость уменьшить количество сахара и так называемых насыщенных жиров. Однако уменьшить — это вовсе не означает исключить полностью. Например, почему бы иногда не позволить себе небольшой кусочек черного шоколада? Или не использовать время от времени качественное сливочное масло в небольших количествах?

Но все же при дробном питании (в принципе, как и при любом здоровом способе питания) лучше использовать качественные растительные жиры: оливковое, подсолнечное или, например, кукурузное масла, которые отлично подойдут для заправки самых разных салатов.

Также очень важно отказаться от лишней соли, которая в больших количествах становится весьма серьезным врагом для здоровья. Не так давно диетологи рекомендовали ограничить суточное потребление кухонной соли четырьмя граммами, однако современные рекомендации еще больше урезают это количество и предлагают остановиться на двух граммах. Кому-то может показаться слишком пресно? Но, во-первых, это дело привычки, а во-вторых, нехватку соли часто можно компенсировать лимонным соком или душистыми травами. Кстати, детям до трех лет дополнительная соль извне вообще не нужна, ведь большинство продуктов имеют в своем составе необходимые химические элементы.

Следующее правило дробного питания — наличие в рационе овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой и, кроме того, очень полезны для работы кишечника и сохраняют в течение достаточно продолжительного времени ощущение сытости.

Внимание! При дробном питании очень важную роль играет психология человека, который знает, что всего через три часа (или чуть больше) он опять будет есть. Так зачем же переедать? А ведь результат переедания — это пониженная работоспособность, вялость и сонливость, не говоря уже о разных заболеваниях и об избыточном весе.

Важнейшее правило дробного питания — постоянный контроль энергетической ценности съеденных продуктов, поскольку это число не должно превышать суточную энергетическую потребность. Если же речь идет о необходимости похудеть, то в таком случае энергетическая ценность дневного меню должна быть немного меньше, чем суточная энергетическая потребность.

Важно помнить, что объем порции во время приема пищи не должен превышать объема одного стандартного стакана, в который помещается 250 мл воды.

Безусловным преимуществом дробного питания можно назвать и то, что при таком режиме полностью исключаются плотные ужины, поэтому сон очень быстро нормализуется.

Внимание! Если организм не перегружен едой, то его тонус возрастает, а полученные калории, то есть энергия, расходуются намного эффективнее и с большей пользой для всего организма.

Еще одно важное правило дробного питания — непременно завтракать, причем завтрак должен быть полноценным и содержать все необходимые вещества, в том числе углеводы. По мнению диетологов, основное количество углеводов следует употреблять именно утром, чтобы ощущать сытость и прилив сил. А вот во время обеда или ужина лучше подойдут белковые продукты и продукты, содержащие клетчатку.

Внимание! Чувство голода умеет маскироваться: часто человек, который думает, что голоден, на самом деле просто хочет пить. Кроме того, чувство голода, которое на самом деле будет ложным, могут спровоцировать стрессовые ситуации или даже усталость.

При дробном питании очень важно обеспечить правильный питьевой режим и выпивать за день не менее полутора литров чистой воды, хотя в некоторых случаях не помешает пить еще больше.

При дробном питании придется отказаться от таких милых сердцу и привычных перекусов, как сухарики, чипсы, орешки, конфетки, и заменить их фруктами или овощами, например, сырой морковкой или огурцами.

Что касается молочных продуктов, то следует выбирать только натуральные продукты с невысоким процентом жирности и без консервантов, подсластителей, усилителей вкуса.

Внимание! Перед тем, как перейти на дробное питание, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или с диетологом, которые смогут дать максимально подробные индивидуальные рекомендации, ведь дробное питание подходит не всем.

Выводы

Что такое дробное питание? Это ни в коем случае не чашка кофе утром, тортик на работе, перекус пирожком или гамбургером, парочка упаковок чипсов (чтобы голова от голода не кружилась), а уж потом ужин из пяти блюд.

Дробное питание — это маленькие порции полезной еды, которые следует употреблять строго по графику. Лучше ли питаться пять, шесть, а то и восемь раз в день, а вовсе не три раза, как это делают все (ну, большинство)? Это как раз тот вопрос, который следует задать врачу, потому что некоторым людям гораздо больше подойдет традиционная схема питания, хотя для некоторых дробное питание просто необходимо. И дело тут вовсе не в похудении — эффективно худеть можно и без дробного питания. Дело в том, что каждый организм очень индивидуален и имеет свои собственные потребности.

Однако в любом случае главное — не переедать и следить за калорийностью суточного рациона. Вполне естественно и совершенно неудивительно, что дробное питание имеет и свои преимущества, и свои недостатки, и свои непреложные правила. И именно поэтому консультироваться по этому вопросу лучше не с модным журналом, не с телепрограммой и даже не с подружками, а исключительно с врачом.

 

 

Это интересно: