→ Лечебные столы 1 5. Основные правила питания

Лечебные столы 1 5. Основные правила питания

В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

Общие принципы

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что можно кушать Что нельзя кушать
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). Грибы любые.
Ягоды (малина, клубника). Мороженое, торты.
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). Из мяса – свинина, жирная ветчина.
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
Рыба и рыбная икра. Жир кулинарный, животный жир.
Масла (сливочное, топленое, растительное). Квас.
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). Черный хлеб.
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). Виноград.

Примерное меню на день (измельченная форма)

Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

Примерное меню на один день:

Прием пищи Что кушать
Завтрак Каша манная на молоке.

Яйцо всмятку.

Чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак Яблоко печеное.
Обед Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

Полдник Суфле творожное.
Ужин Кнели из рыбы.

Каша из риса протертая.

Чай с молоком.

Поздний ужин Стакан молока.

Меню можно варьировать на свой вкус, главное придерживаться основных принципов.

Меню на день (продукты без измельчения)

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Примерное меню на день при столе 1:

Прием пищи Что кушать
Завтрак Овсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтрак Сырники печеные.
Обед Суп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

Полдник Кисель молочный.
Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужин Кефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

Меню на неделю

Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком Каша гречневая размазня, сладкий творожок, чай Рисовая каша на молоке, омлет, кофе с молоком Творожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофе Каша манная, творог с молоком, чай Каша «геркулес», белковый омлет, кофе с молоком Сырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле Яблочное пюре Молочный кисель, галеты Творог со сметаной Сладкий творожок Яблоко печенное Сок тыквенный, бисквит
Обед Суп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компот Суп овощной с манкой,

Мясной рулет, кисель

Молочный суп с лапшой, курица отварная,

Овощи на пару, компот

Суп-пюре кабачковый,

Макароны, зразы говяжьи, кисель

Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компот Суп овощной,

Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
Полдник Арбуз Сок морковный Яйцо всмятку Шиповник (отвар), галеты Нектар персика, Тыквенный сок, галеты Омлет
Ужин Курица отварная, каша рисовая Кнели рыбные,

Картофель

отварной

Ветчина, морковное пюре Рыба отварная, овощное пюре Котлеты паровые,

Рисовая каша

Запеченная рыба, кабачковое пюре Зразы, макароны

На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

Суп овощной с манкой

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.

Суп-пюре из кабачков

  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепты вторых блюд

Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

Котлеты на пару

  1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
  2. Слепить котлеты, посолить.
  3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
  4. Готовить 20 минут.

Мясной рулет

  1. Сделать белковый омлет.
  2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
  3. Сверху выложить омлет.
  4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
  5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

Десерты

Десерты можно подавать на обед или полдник.

Суфле творожное с медом

  1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
  3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
  4. Ввести яичный белок взбитый.
  5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
  6. Готовить на пару.

Меренги

  1. Взбить 4 яичных белка.
  2. Добавить осторожно сахарную пудру.
  3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
  4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

Особенности диеты при гастрите

Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

Особенности диеты при гастродуодените

При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

Особенности диеты при панкреатите

Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

Особенности диеты при язве желудка

Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

Особенности диеты для детей

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

Особенности при беременности

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки требуют немедленного лечения. Чтобы пациент скорее выздоровел, ему назначают диету стола номер 1 по Певзнеру.

Она направлена на нормализацию функций желудка, устранение воспалительных процессов. Перед началом диеты следует ознакомиться с ее особенностями.

Давайте вместе разберемся, каковы основные принципы и медицинские показания к применению диеты первого стола, что можно, а что нельзя использовать в рационе номер 1, а также, как правильно составить меню лечебного питания на каждый день недели.

Основные принципы

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, во время диеты он должен помнить о важных принципах:

  • Блюда перетираются, чтобы больному желудку их было легче переваривать.
  • Необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу.
  • Перерывы между приемами составляют 2-3 часа.
  • Как минимум, один раз в день пациента кормят овощным бульоном, пюре или паровыми пудингами.
  • От соли не отказываются. Суточное потребление составляет 10-12 г.

Каковы правила диетического питания, что можно есть и сколько раз в день, если вы придерживаетесь диеты первого стола (№1)?

Разрешенные продукты — нежирные сорта мяса и рыбы, молочные некислые продукты, яйца . Больного кормят такими кашами, как манная, овсяная, рисовая и гречневая.

В малом количестве допускаются макароны, вермишель. Можно употреблять некислые фрукты и ягоды, цветную капусту, картофель, свеклу, морковь. Из сладостей пациенту разрешены зефир, повидло, мед.

Запрещаются газированные напитки, кофе, квас, мучное, грибы, жирные сорта мяса, бобовые. Нельзя употреблять шоколад, мороженое. Под запретом такие каши, как перловая, ячневая. Из овощей нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку, шпинат и огурцы.

Основное правило приготовления пищи — это растирание продуктов. Блюда подаются в виде пюре, бульонов (такая диета «стол № 1» особенно важна после хирургических вмешательств).

Важно не жарить продукты . Они готовятся на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал, вес - 2,5-3 кг. Пищу принимают 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа.

При каких заболеваниях назначают

Щадящей лечебной диеты (стол номер 1) придерживаются при таких заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ожоги пищевода;
  • после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.

Продукты, включенные в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.

Из рациона исключаются жирные продукты. Человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает, делает организм крепким, полным энергии.

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно, требует знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню .

Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.

Примерное меню выглядит так:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Рисовая каша, ломтик сыра, чай Запеченное яблоко Рыбная котлета, картофельное пюре, компот Клубничный кисель Омлет, отвар шиповника Молоко
Вторник Овсяная каша, ложка меда, чай Персиковое пюре Овощной бульон, говяжьи котлеты с гречкой Свекольно-морковный салат Молочный суп Молоко с ложкой меда
Среда Отварное яйцо, чай Фруктовое желе Куриная грудка с рисом и свекольным салатом Морковный рулет, персиковый сок Картофельное пюре, абрикосовый сок Молоко
Четверг Яблочно-персиковое пюре Творожный пудинг Овощной бульон, котлеты из телятины, вермишель Банановое пюре Манная каша Молоко с зефиром
Пятница Омлет, чай Фруктовый салат Рыба с овощным рагу, компот Отвар шиповника Молочный суп Молоко
Суббота Овсяная каша с вареньем, чай Яблочное пюре Говяжьи тефтели с картофельным пюре Кисель Творожно-ягодная запеканка, компот Молоко с ложкой меда
Воскресенье Манная каша, зефир, чай Отвар шиповника Овощной бульон, котлеты из телятины с гречкой Персиковое пюре Омлет, ломтик сыра, ягодный морс Молоко

Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу . Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.

Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.

Подробную информацию о диете вы найдете в этом видео:

Вариации лечебного рациона

Есть несколько видов диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки .

Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.

Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается, как неудовлетворительное.

Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.

Помимо мяса, рыбы и овощей, можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.

Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.

Программа показана тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника в стадии обострения . Помогает восстановить правильный обмен веществ, здоровую микрофлору кишечника.

Из меню исключаются овощи, ягоды, молочные продукты. Разрешены нежирные мясные бульоны, каши, травяные чаи, кисель. Меню достаточно строгое, применяется при тяжелом состоянии больного.

Обычно требуется если болезнь затронула не только желудок, но и кишечник. Длительность назначает врач, но не менее десяти дней.

Методика назначается в тот момент, когда болезнь желудка отступает, появляются первые признаки выздоровления .

Это восстановительный период, когда рацион менее строгий, направлен на оздоровление, закрепление результата лечения.

В меню включают бульоны, пюре, каши, овощи, молочные продукты. Однако пациент может немного увеличить порции, чаще потреблять сладости в виде меда и зефира. Разрешается хлеб из муки высшего сорта, сырники.

Программа назначается для стимуляции белкового обмена в слизистой желудка . Такой рацион лечит не только желудок, но и печень, поджелудочную железу. В меню много белков как животного, так и растительного происхождения.

Молочные продукты, мясо, рыба разрешены, можно потреблять овощи, но запрещены специи, бобовые, грибы.

Диетологи разрешают употреблять хлеб, пироги из несдобного теста в небольшом количестве, сухое печенье, но в меню большую часть должны занимать белковые продукты.

Что категорически запрещено

Чтобы пациент быстро выздоровел, стал здоровым, придерживаются правил. Запрещается :

  • Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд - 15-60 градусов.
  • Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  • Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошо чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
  • Есть слишком быстро, что угнетает метаболизм. Пациенту следует есть медленно, не спеша.

Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.

В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.

Длительность диеты назначается врачом, зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели . Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.

Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.

Выходят из диеты постепенно , немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.

Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.

Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек восстанавливает силы, обретает прежнюю энергию.

Вконтакте

Лечебная диета «стол 1» назначается людям при заболеваниях пищеварительной системы: язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрите (как правило, уже при затихании обострения). В ритме современной жизни и неправильного питания многие рискуют пострадать именно от них. Лучше всего, если диету «стол 1» назначит врач, учитывая форму вашего недуга и сопутствующие заболевания. Не надейтесь только на лекарства, следование новому меню является важнейшим шагом на пути к выздоровлению. Специально разработанное еще советским врачом питание уменьшит воспаление и восстановит желудочные функции.

Суть диеты

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ. Поэтому ее уверенно можно назвать полноценной. Итак, из меню придется исключить продукты, которые сложно перевариваются и задерживаются в организме. В ход идет все, что варится или готовится на пару. Впрочем, протертое тоже подойдет. Возможно запекание, но никаких корочек. Содержание соли в пище нужно уменьшить, а вот холодные и горячие блюда полностью под запретом. Питаться, конечно же, нужно часто: от 5 до 6 раз в сутки. Это, кстати, полезно делать не только во время этой диеты. Представляем вашему вниманию перечень блюд, которые мы рекомендуем вам употреблять для того, чтобы полностью пройти курс этой диеты, а также блюд, которые следует убрать из рациона своего питания, для того, чтобы с помощью диеты «стол 1» в итоге добиться желаемого результата.

Хлеб и мучное

Главное правило — это сухие хлебобулочные изделия. Данная система питания разрешает пшеничный хлеб, печенье, возможен сухой бисквит. Иногда можно побаловать себя несдобными булочками.

В качестве начинки для пирожков подойдут вареное мясо или рыба, джемы, яблоки, творог. Например, яблочный пирог «Шарлотка» будет подходящим вариантом. Это настоящее спасение для сладкоежек при таком меню! Как вы уже поняли, ржаной и любой свежий хлеб вам нельзя. Не подойдут также сдоба и выпечка из слоеного теста диетой запрещены.

Чтобы готовить супы, подходящие для диеты «1 стол», следует опираться на некоторые правила. Вместо рыбных и мясных бульонов нужно использовать легкие овощные отвары. Овощи перетирают, крупы хорошо разваривают, мясо отваривают отдельно. Для приготовления можно использовать подсушенную муку, а для заправки — сливки и яйца.

Подойдут и молочные супы из овощей и круп. Например, приготовьте манный суп-пюре и добавьте сладкие ягоды в протертом виде. Из протертых овощей можно готовить как молочные, так вермишелевые и просто овощные супы. Борщ, грибной суп, щи и окрошку пока придется из меню убрать.

Мясо, рыба, птица

Лечебная диета «стол 1» не ограничивает вас одним-двумя видами мяса. Помимо говядины, индейки и кур вы можете себе обрезную свинину, отварные печень и язык. Кроме того, вполне можно кушать нежирное мясо кролика, телятины, молодой баранины. Не забывайте про нежирные сорта рыбы. Блюда можно варить, готовить на пару, запекать без корки. Не обязательно есть только вареное мясо и паровые котлеты.

Приготовьте биточки, зразы, суфле, кнели. Можно даже изменить привычные блюда, сделав их подходящими для диеты «1 стол». Например, бефстроганов из вареного мясо. Диета запрещает только жирные сорта мяса (гусь, утка), соленую рыбу, консервы и копчености. Перед употреблением мяса избавьтесь от кожицы и сухожилий. Если мясо слишком жилистое, то оно вам не подойдет.

Молочные продукты и яйца

Разрешаются молоко (в т.ч. сгущенное), сливки и некслые простокваша, кефир, ацидофилин. Сыр выбирайте неострый и не слишком соленый, а сметану кушайте в умеренных количествах.Творог лучше всего делать самостоятельно. Сегодня с мультиваркой это совсем просто: наливаете в нее молоко с кефиром, ставите на подогрев и ждете.

Когда творог отделится от жидкости, его можно сливать в марлю и оставить ненадолго, чтобы стек. Вот так быстро вы и получите вкусный диетический творог без лишних добавок. Помимо этого, в вашем меню могут быть запеченые сырники, ленивые вареники, суфле и пудинги. Что касается яиц, то жареные и вкрутую диета «стол 1» не приветствует. Но вы вполне можете кушать паровой омлет из 2-3 яиц или сделать эти яйца всмятку.

Уже исходя из перечисленных разрешенных продуктов, вы можете представить, какие закуски вам можно использовать в еду. Это салаты из отварных или приготовленных на пару овощей и мяса (языка, рыбы), неострый сыр. Подойдут паштет из печени, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей.

Диета «1 стол» ничего не имеет против докторской и диетической колбасы, несоленой постной ветчины, а иногда позволяет даже форшмак и нежирную сельдь (только вымочите ее в воде, чтобы убрать лишнюю соль).

Овощи и фрукты

Сладкие ягоды и фрукты употребляйте вареными, печеными или протертыми (компоты, муссы, пюре, желе, кисели). Печеные яблоки, например, не только подойдут для диеты «1 стол», но и заменят вам вкусный десерт. Можно кушать и некислое варенье. При этом уберите из рациона кислые неспелые фрукты с высоким содержанием клетчатки и непротертые сухофрукты.

Данная система питания огурцы, грибы, щавель и шпинат, белокочанную капусту, а также маринованные, консервированные и квашеные овощи. Зато вы смело можете готовить блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, ранних кабачков и тыквы, некислых помидоров. Добавляйте в супе измельченный укроп.

Манку, рис и овсянку варить до вязкой консистенции как на воде, так и на молоке. Гречку употреблять в протертом виде. Те же самые пудинги, суфле и даже котлеты вы можете готовить из круп. Макароны (не цельные) или вермишель варят и мелко рубят. Бобовые, перловка, кукурузная и ячневая крупы, пшено для питания не подойдут.

Некрепкие какао, чай и кофе с молоком и сливками. Сладкие фруктовые соки, кисели тоже не запрещены. Однако наибольшую пользу для организма принесут компоты, отвар шиповника и, конечно, чистая вода. Под запретом газированные напитки (в том числе квас) и черный кофе.

Другие допустимые продукты: сахар, мед, пастила, зефир, сливочное масло без соли, растительное рафинированное масло (добавлять в еду), в ограниченных количествах петрушка, укроп, корица и ванилин.

Другие исключаемые продукты: мороженое, шоколад, а также любые соусы кроме фруктовых и молочных (без пассированной муки). Составьте свое меню из перечисленных блюд и продуктов, и вы увидите, что диета «стол 1» не означает отказ от вкусного и разнообразного рациона!

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.


блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Разрешается:

  • некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
  • хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
  • молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
  • масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
  • яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
  • супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
  • сахар, зефир, пастила;
  • манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
  • из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

Запрещается:

  • мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, газированные напитки;
  • все соусы, кроме молочного;
  • из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.

Диетический стол n 1а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

Режим питания:
6-7 раз в сутки.

Запрещается:

Диетический стол n 1б

Показания к применению:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 2600 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г – растительных), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

Из-за нехватки времени, постоянной занятости, нервных стрессов страдает ЖКТ .

Если случай сложный — нужна терапия, а при образовании язвы желудка, гастрита - нужно ограничить себя в питании с помощью диеты стол 1.

Диета стол № 1 имеет особенности, требующие строгого соблюдения.

Цель диеты: уменьшение воспаления , ускорения процесса заживления язв, стабилизация секреторной и двигательной функций желудка.

Описание диеты стол № 1

Показания к применению диеты:

    я зва желудка и 12-перстной кишки (фаза затихающего обострения, фаза ремиссии);

    острый и хронический гастрит (фаза затухания обострения);

    ожог пищевода;

    хирургическое лечение органов п ищеварения .

Общая характеристика диеты № 1

Диета ф изиологически полноценная по калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

В рационе ограничиваем количество продуктов, возбуждающих секрецию желудка, раздражающие его слизистую оболочку , продукты долго задерживающиеся и трудноперевариваемые.

Способы приготовления пищи: протирание, варка, приготовление на пару, запекание без корочки. Рыбу и нежирное мясо можно готовить куском.

Запрещено употреблять: очень холодные и горячие блюда. Температ ура г орячих блюд – 57 — 62 °С, холодных блюд – не менее 15 °С.

Химический состав диеты № 1 : четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (больше половины из них животные), сто грамм жиров (треть из них растительные), в рационе умерено ограничивается количество соли — десять — двенадцать грамм .

Суточная калорийность диеты № 1 : 2800 — 3000 ккал.

Питьевая диета : полтора литра жидкости в день .

Режим питания : пятиразовый .

Перед сном: можно выпить молока.

Виды диеты стол 1

Если у вас язва в сочетании с другими заболеваниями органов пищеварения эта диета для вас. Диету стол № 1 «непротертую» используем на последнем этапе лечения обострения язвы и при вялом её течении. «Протертую» диету № 1 применяют после операции на органах ЖКТ (спустя одну - две недели после операции на срок до четырех месяцев), осложнениях после операции на желудке в отдаленном периоде.

В соответствии со стадией болезни, нужно использовать разные в ид ы диеты №1.

При перенесенной операции либо перенесенном обострении язвы (с сильными болями ) – назначается диета № 1а. Спустя 1-2 недели переходим на диету № 1б (для плавной смены на обычный рацион питания) .

Р езультаты диеты стол 1

Соблюдение диеты помогает максимально быстро выздороветь при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, а также похудеть на семь - десять килограмм за неделю (плюс уменьшение объёмов боков, живота).

При строгом выполнении этой диеты вы избавитесь от заболеваний ЖКТ.

Основной вариант диеты стол 1 (ОВД) в больнице :

Разрешенные блюда:

    му чно е: подсушенный пшеничный хлеб, галеты ;

    мясо нежирное варёное ;

    нежирная варёная рыба;

    про тё ртый нежирный творог;

    отваренные всмятку яйца (омлет, приготовленный на пару) ;

    крупы (манная крупа, рисовая, гречневая, овсяная );

    варёные овощи;

    про тё ртые ягоды и фрукты;

    разрешенные напитки: вода, чай с молоком; отвар шиповника;

    сливочное масло;

    растительное масло;

    протёртые супы из овощей, крем-суп.

Запрещенные блюда:

    запрещенные напитки: коф е, газировка ;

    шоколад,

    мороженое,

    кислые ягоды и фрукты;

    копчёное,

    солё но е,

    остро е,

    соусы;

    овощи: солё ный огурец, квашеная капуста , (плюс консервы), бобовые культуры ,

    маринованные грибы,

    макароны,

    крупа: кукурузная , пшенная , перловая, ячневая ;

    солё ный сыр;

    рыба - солё ная, жирная ;

    жирное мясо;

    ржаной хлеб, сдоба , слоё ное тесто;

    бульон — мясной , рыбный .

Разрешенные п родукты диеты стол № 1 :

    суп: с р азрешенными протё ртыми овощами на морковном отваре , картофельном отваре, молочный суп с протё ртыми крупами (геркулес, манка, рис и п р.), суп с вермишелью и разрешенными протё ртыми овощами , молочный суп-пюре с овощами, суп-пюре с разваренной курицей, суп из протё ртых сладких ягод с манкой . Суп можно заправлять сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Хлеб, мучное : х леб пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта, перво го сорта подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье, раз в неделю хорошо про печенные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, варёным мясом, рыбой, яйцо м, джемом, творогом.

    Мясо, птица н ежирные (без сухожилий, фасций, кожи): говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка - приготовленные на пару, варёные; нежирная телятина , курица , кролик — варёные , приготовленные куском. Варёный язык, отварная печень. Также, из мяса можно приготовить: котлеты на п ару , биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов (из вареного мяса), просто варёное мясо, запеченное в духовке.

    Нежирная р ыба без кожи — приготовленная куском либо в виде котлет, приготовленных на пару.

    М олочные продукты: м олоко, сливки, нежирный кефир, простокваша, ацидофилин, протёртый творог, сметана. Блюда, приготовленные из творога : сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг. Также потёртый н еострый сыр.

    Куриные я йца: пара штук в день (готовим в смятку, омлет – готовим на пару) .

    Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Из них готовим к аши на молоке либо воде — полувязкие, протё ртые, суфле - готовим на пару, пудинг, котлеты из пере молотых круп.

    Вермишель и мелкорубленые варёные макароны.

    Овощи: картошка, морковка , свекла, цветная капуста, в ограниченном количестве — зелё ный горошек, с пелые некислые помидоры (до ста грамм). Отваренные на пару и протё ртые (пюре, суфле, паровой пудинг). Непротертыми можно есть тыкву, кабачок. Употреблять м елко нарезанный укроп (класть в суп).

    З акуски: с алат из варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык , печёночный паштет , колбасы: «Д окторская», «М олочная», «Ди етическая»; заливное из рыбы, приготовленное на отваре овощей , икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, нежирная ветчина.

    Ягоды и фрукты: протё ртые , от варные, печё ные . Из них можно делать — п юре, кисель , мусс, желе, самбуку , протёртый компот.

    Сладкое: меренга, снежок, сливочный крем, молочный кисель, с ахар, мё д, некислое варенье, зефир, пастила.

    С оус: м олочный без пассеровки муки, соусы со с ливочным маслом , сметаной , фруктовый , молочно-фруктовый .

    Пряности и травы: в о граниченном количестве — укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Разрешенные н апитки: слабый чай с добавлением молока или сливок, слабо е какао, слабо заваренный кофе с добавлением молока . Соки фруктовые и ягодные . Отвар шиповника.

    Жиры: с ливочное несоленое масло, топлё ное масло высшего сорта, р афинированно е растительно е масло (для добавления в блюда).

Запрещенные продукты диеты стол № 1:

    мясной и рыбный отвар и бульон, грибной отвар, крепкий овощной отвар, щи, борщ, окрошка ;

    грибы;

    жирно е мясо; жилистое мясо и птица, утка, гусь, консервы, копченое мясо;

    жирная и солёная рыба, консервы ;

    солёное,

    копчё ное ,

    маринады,

    мясные и рыбные и прочие консервы;

    о стро е,

    сдобное тесто, пироги,

    свежие непротё ртые овощи и фрукты;

    кислые, неспелые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды,

    непротертые сухофрукты,

    шоколад,

    мороженое;

    запрещенные напитки: квас, черный кофе, газировка ;

    все соусы, за исключением молочного и разрешенных ;

    овощи – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурец, брюкву, соленые, квашеные, маринованные овощи, овощные консервы;

    ж иры (кроме разрешенных).

    приправы: томатный соус, хрен, горчица , перец;

    крупы: пшено, перловка, ячневая , кукурузная , бобовые культуры , цельные макароны;

    яйца, сваренные вкрутую и пожаренные ;

    молочные продукты с повышенной кислотностью,

    острый и соленый сыр.

    Ограничиваем количество употребляемой сметаны ;

    хлеб: чё рный, р жаной и любой свежий хлеб,

    сдобное и слоеное тесто.

Диета с тол № 1а

Показания к применению:

    язва желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения – первые две недели) ;

    острый гастрит,

    хронический гастрит обострение либо гастродуоденит (в первые дни заболевания);

    операция на желудке (через неделю) ;

    ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:

С одержание белков и жиров физиологическое – восемьдесят грамм белков, восемьдесят грамм жиров (1/4 из них растительные ), ограничиваем количество у глеводов – до двухсот грамм , резко ограничиваем химические и механические раздражители слизистой оболочки, рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта . Ограничиваем количество соли до восьми грамм .

Суточная энергетическая калорийность — 1800 ккал.

Тех нология приготовления пищи: жидкая или кашеобразная из варёных , приготовленных на пару, протё ртых продуктов.

Режим питания : шесть - семь раз в день .

Запрещенные продукты : кроме вышеу казанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Показания к применению:

    обострение язвы желудка и 12-перстной кишки,

    острый гастрит,

    обострение хронического гастрита (в последующие две недели после соблюдения стола № 1а).

Общая характеристика диеты:

Ф изиологическое количество белков – девяносто грамм , жиров — девяносто грамм (около 1/3 из них – растительные ), ограничение углеводов – до трехсот грамм , значительное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно - кишечного тракта. Ограничение количества поваренной соли – до восьми грамм .

Суточная калорийность — 2600 ккал.

Питьевой режим - до полутора литров в день.

Технология приготовления пищи: жидкая либо кашеобразная из варёных либо приготовленных на пару продуктов.

Режим питания : пять - шесть раз в день .

Запрещенные продукты: кроме вышеуказанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Диета стол 1 — меню на неделю

Если вы будете с облюдать диету один месяц, вы не только излечите сь , но и похудеете.

День 1

Завтракаем: рисовая каша , чай с добавлением молока, кусочек сыра .

2-й завтрак: фруктовый салат (клубника, яблоко).

Обедаем: картофельная запеканка, рыбная котлета, приготовленная на пару , грушевый компот.

Перекусываем: про тё ртый компот.

Ужинаем: пудинг творожно-ягодный, омлет, приготовленный на пару , отвар шиповника .

На ночь: бокал молока.

День 2

Завтракаем: отварная вермишель, политая сметаной, посыпанная тёртым сыром и запеченная в духовке, бокал молока .

2-й завтрак: пюре из моркови и персика .

Обедаем: суп-пюре из капусты с варёной г овядиной , бокал клубничного морса .

Перекусываем: бокал клубничного киселя .

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: мелко по резанная курага со сливками.

Диета стол 1 — меню на неделю

День 3

Завтракаем: рисовая каша с 1 ч.л. мё да , парой штук чернослива, варёное протё ртое куриное яйцо, бокал простокваши .

2-й завтрак: пюре из яблок и персиков.

Обедаем: салат (варёная морковь + банан), суп из овоще й, бокал чая .

Перекусываем: бокал молока, зефир.

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: бокал молока с 1 ч.л. мё да .

День 4

Завтракаем: манный пудинг, каша с тыквой , бокал молока .

2-й завтрак: пюре из яблока и банана .

Обедаем: паровое филе курицы с яблоками, молочный суп, бокал компота.

Перекусываем: пюре дыни .

Ужинаем: салат (свекла, морковь варёные и протё ртые) , картофельное пюре, сок абрикоса .

На ночь: бокал молока .

День 5

Завтракаем: творожная ватрушка , порция овсяной каши , бокал молока .

2-й завтрак: пара пшеничных сухарей, бокал отвара ромашки.

Обедаем: гречневая котлета, печеночный паштет, бокал зелё ного чая .

Перекусываем: бокал молочного киселя .

Ужинаем: салат (морковь отварная и протёртая, сыр) , рисовый суп.

На ночь: бокал молока.

День 6

Завтракаем: молочный коктейль с бананом, морковный омлет, приготовленный на пару .

2-й завтрак: творожно-ягодный десерт.

Обедаем: варёная курица, картофельный суп, морковный сок .

Перекусываем: желе, приготовленное на яблочном узваре .

Ужинаем: рулет из моркови, яблочное желе.

На ночь: стакан кефира.

День 7

Завтракаем: гречневая каша , бутерброд с сыром, отвар трав;

2-й завтрак: творожная масса с овощами .

Обедаем: суп с добавлением овсянки , тушёные тефтели из говядины, сок моркови .

Перекусываем: манник, бокал компота .

Ужинаем: варёные макароны с тёртым сыром, мясной протертый салат, бокал простокваши .

На ночь: бокал зелёного чая с молоком.

Пр имерное меню диеты № 1 (протертая)

З автрак: яйцо всмятку, каша рисовая протертая, приготовленная на молоке , чай с добавлением молока .

2-й завтрак: яблоко запеченное с сахаром.

Обедаем : суп протертый молочный с добавлением овсянки , фрикадели мясные, приготовленные на пару, морковное пюре, мусс фруктовый.

Перекусываем : бокал отвара шиповника, сухари.

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, бокал чая с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

Примерное меню диеты № 1 (непротертая)

З автракаем: яйцо всмятку, гречка рассыпчатая, бокал чая с добавлением молока,

2-й завтрак: творог свежий , бокал отвара шиповника.

Обедаем : суп постный с картошкой , варёное мясо, запеченное под соусом б ешамель, варёная морковка , бокал компота из сухофруктов.

Перекусываем : сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухариков .

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок , чай с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

 

 

Это интересно: