→ Ферментация иван чая в домашних условиях. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментация иван чая в домашних условиях. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Здравствуйте, постоянные читатели блога о ЗОЖ и гости сайта! Мы продолжаем знакомство с полезным растением – иван-чай. Как и обещала, расскажу подробнее, как собирать и сушить иван-чай. Об его уникальных свойствах можете почитать , а сегодня мы научимся правильно заготавливать впрок копорский чай, тем более, что скоро начнется его цветение.

Чай, собранный своими руками и высушенный по всем правилам, с любовью – самый вкусный и полезный. Такой натуральный и целебный чай может стать хорошим подарком близким людям, если завернуть его в красивую упаковку. А если дополнить презент баночкой натурального меда, то будет еще краше.

Советую сделать ферментированный иван-чай самостоятельно, ведь найти настоящий копорский чай не так уж и просто. Существует несколько видов заготовки иван-чая, мы затронем самый быстрый способ, древний метод и традиционный.

Цветет кипрей узколистый с июня по август, причем время активного цветения может отличаться в одной полосе в разные года. Поэтому опытные травники делают так: заранее высматривают полянки, где можно будет заготовить сырье, и следят за фазами цветения.

Здесь важно не упустить момент. В августе на стеблях уже начинают появляться бутоны с пухом. Если пух попадет в сырье, качество готовой заварки ухудшится.


Небольшие советы по заготовке иван-чая:

  • Собирайте растение утром, когда спадет роса.
  • Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.
  • Следите, чтобы в тару не нападали клопы.
  • Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.
  • Выбирайте чистые места, вдали от дорог, ЖД путей, вредных производств.

Существует два способа сбора листиков. Вы можете срезать растение в 10 см от грунта либо сорвать только листики, зажав стебель одной рукой. Проводя ладонью вверх, вы соберете только длинные листья.

Но травники все же советуют полностью срезать кипрей. Во-первых, дома легче будет отсоединить листики, во-вторых, цветочки можно будет отделить и засушить отдельно. А смешивая перед заваркой высушенные листики и соцветия, вы получите не только более красивый напиток, но и более полезный и ароматный.

К тому же существует мнение, что так сохранится больше полезных веществ в сырье.

Традиционная заготовка иван-чая

Хоть ферментация, переработка и сушка кипрея – трудоемкий процесс, несколько дней работы стоят того, чтобы потом весь год наслаждаться этим целебным напитком, который любили наши предки. Заготовка иван-чая включает несколько этапов:

  • Переработка сырья.
  • Подвяливание.
  • Скрутка.
  • Ферментация.
  • Сушка.

Предлагаю сначала ознакомиться с традиционным ручным способом заготовки кипрея.

  1. Итак, вы собрали нужное количество сырья, принесли его домой. Теперь нужно отсоединить длинные листики, если вы не сделали это сразу. Можете заготовить отдельно цветочки и посушить их обычным способом.
  2. Промойте листья в проточной воде и дайте стечь жидкости. Теперь нужно подготовить пергамент или белую бумагу. Бумага с типографским шрифтом, газеты использовать нельзя.
  3. Выложите листья на бумагу слоем 3-5 см. Поставьте сырье в темное место на сутки, можно накрыть тканью. При этом не забывайте все время ворошить материал, не допуская пересушивания. Листочки должны именно слега подвялиться, стать мягкими. Но не стоит ставить поддоны с сырьем во влажное место. Оно должно быть умеренно теплым и сухим.
  4. Важный этап заготовки чая – скручивание. Это самый трудоемкий этап. Лучше для этого позвать помощников. Вообще, считается, что у мужчин скучивать листики иван-чая получается лучше и быстрее.

Правильно подвяленные листочки нужно скрутить в ладонях до выделения сока. Можно скручивать сырье в «колбаски». Листики должны потемнеть.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – это брожение, в процессе которого меняется состав сырья. Именно после ферментации проявляются все целебные свойства кипрея, аромат листьев меняется с травяного на цветочно-медовый.

Для ферментации нужно взять скрученные «колбаски» или листья россыпью, сложить в неглубокую тару, слоем не больше 5 см. Накройте емкость влажной тканью и поставьте в помещение, где температура составляет 25 градусов. Бродить сырье должно 6-20 часов. От степени ферментации зависит цвет конечной заварки.


Как понять, что уже пора приступать к сушке? Если запах сырья стал цветочным, значит, ферментация прошла успешно. Некоторые ценители копроского чая ставят еще бродить листья в подвал на несколько часов, чтобы придать заварке новые, более насыщенные нотки.

Не стоит держать сырье для ферментации на жаре.

Как сушить иван-чай

После окончания брожения сырье нарезается ножницами или ножом на более мелкие части, но не перестарайтесь. Застелите противень пергаментом, уложите готовое сырье нетолстым слоем, примерно 1 см и поставьте сушиться чай в духовку.

Рекомендованная температура – 50-100°C, дверцу нужно держать приоткрытой с помощью ложки или подпорки. Обычно требуется 1-2 часа для полной сушки, каждый раз ворошите сырье и проверяйте «на глазок» готовность. Чай должен потемнеть. Советуют также положить в духовку красный кирпич или керамическую плитку, чтобы приблизить условия сушки к русской печи.

Травники еще советуют в конце сушки увеличить температуру, прокалить заварку. Пусть сырье еще полежит некоторое время при комнатной температуре и можно рассыпать его по таре. Если есть русская печь, то копорский чай получится еще более вкусным и ароматным.

В крайнем случае, просушить сырье можно на солнце.

Быстрый способ заготовки иван-чая

Есть быстрый способ сушки кипрея с помощью мясорубки. Этот способ подходит тем, у кого нет времени или возможности вручную скручивать листики. Только учтите, что целебные свойства чая, его вкусовые качества будут ниже, чем у скрученного вручную.


Кто-то советует даже не подвяливать листики, а сразу их перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Но подвяливание все же предпочтительнее. Перемолотую массу выложите в тару и поставьте для ферментации на 6-12 часов. Также накройте тару влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала.

После этого выложите гранулы на противень, на пергамент и сушите тем же способом, что описан выше.

Как заготавливали кипрей предки

Следующий способ относят к старинным. Бралось чистое льняное полотно, его хорошо смачивали водой, складывали листья кипрея, иногда вместе с цветками, слоем в 3 см. Затем скручивали плотно в «рулет» вместе с листьями, перевязав веревкой. Затем в течение суток нужно было периодически смачивать ткань.

После такого подвяливания листики перетирали в руках, минимум полчаса. Полученное сырье выкладывали в широкий таз, накрывали и оставляли бродить 1,5 суток. Затем листья сушили на солнце или в печи.


Попробуйте заготовить иван-чай самостоятельно по любому из этих рецептов. Но важно еще и правильно заварить напиток.

Как правильно заваривать иван-чай

Готовить копорский чай можно разными способами. Заварку можно повторно заливать кипятком еще 2-3 раза. Но вот долго хранить ее нельзя. Постарайтесь выпить иван-чай в течение дня, за 12 часов.

Попробуйте этот проверенный способ приготовления вкусного и ароматного напитка:

  • Сполосните заварник кипятком.
  • Возьмите 2-3 чайные ложки заварки на 500 мл воды.
  • Залейте сушеный иван-чай водой 80-100°C. Лучше всего использовать воду, которая почти закипела, стадия «белый ключ».
  • Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Встряхните заварник, не открывая крышку.

Можно приступать к чаепитию. Заварка из кипрея отлично сочетается с другими травами, сушеными ягодами. Если вы отдельно сушили соцветия иван-чая, добавьте их при заваривании. Сахар в иван-чай обычно не кладут, но если вы привыкли к сладким напиткам, пейте вприкуску с медом.

Травяные чаи очень полезны для здоровья. Копорский чай как раз примечателен тем, что его можно употреблять продолжительное время. О том, как укрепить иммунитет с помощью фитосборов, можете .

В завершении посмотрите видео, это еще один способ заготовки иван-чая без скручивания и без использования мясорубки:

Буду рада вашим откликам и комментариям! Приятных вам посиделок в семейном кругу с полезным и ароматным копорским чаем!

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

25

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве - иван - чае. Кому-то она очень знакома, кто-то обратит на нее внимание, прочитав информацию в статье. Важно не просто собрать и заготовить эту траву, а подготовить ее и заваривать именно с пользой для здоровья. Поговорим мы с вами о ферментации иван- чая в домашних условиях.

Рассказывать об этом будут гости моего блога, семейная мастерская «Здоровье от Природы». Их мастерская находится в заповедном месте Калужской области, на границе национального парка «Угра». Они сами занимаются и медовыми продуктами, и заготовкой трав. Передаю слово гостю моего блога Юрию Галочкину.

Когда-то иван-чай был традиционным русским напитком, его успешно экспортировали в Европу и назывался он «Копорский чай». Сегодня интерес к иван-чаю возрождается: его пробуют те, кто увлекается травяными чаями, кому хочется избавиться от кофейно-чайной зависимости, кого привлекает натуральный здоровый рацион и кому нужна помощь в исцелении при разных болезнях.

Иван-чай – ботаническое название его кипрей узколистный. Многолетняя медоносная трава, которую можно встретить во множестве мест всего Северного полушария. Стройный и изящный (иногда выше полутора метров), в пору цветения очень красивый, кипрей радует глаз розовыми или фиолетовыми соцветиями. Цветение его продолжается на протяжении лета, его излюбленные «товарищи» — молодые сосны, повстречать это чудо-растение можно на совершенно разных открытых местах. Иван-чай любит солнце, и в народе считали, что растение само сохраняет вокруг себя тепло в прохладную пору.

Наши предки использовали для себя все части растения – от корней до цветков. Даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

Состав иван-чая

Иван-чай обладает своим, уникальным составом, благодаря которому сегодня он так интересен и востребован.

  • Он очень богат витамином С, превосходя его содержанием лимон в шесть раз, а также содержит витамин В
  • в нем немало растительного белка, сахаров, крахмала
  • есть в кипрее органические кислоты, пектин, лектины, дубильные вещества
  • имеются флавоноиды и фитостеролы
  • он содержит большой набор минеральных веществ – железо, медь, марганец, кальций и др.
  • кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Иван-чаю свойственны противовоспалительное, вяжущее и успокаивающее действие. Издревле измельченными листьями кипрея лечили раны. Его использовали и как кровоостанавливающее средство. Иван-чай имеет выраженный антибактериальный эффект. Одни из важных свойств растения – поддержка и укрепление иммунной системы и противодействие аллергическим реакциям. Народная медицина применяет кипрей как жаропонижающее.

Натуральные антиоксиданты иван-чая помогают выводить токсины. Не так давно исследователи обнаружили в растении соединение ханерол. Благодаря ему кипрей проявляет противоопухолевое действие на организм. Иван-чай используют как средство профилактики рака.

Список заболеваний, при которых помогает иван-чай, внушителен. Болезни ЖКТ (гастрит, язва). Болезни сердца и сосудов (низкое и высокое давление). Нарушения обмена веществ. Болезни эндокринной системы. Простуды, грипп и т.п.. Проблемы с лактацией при кормлении ребенка. Мигрени, нарушения циклов сна, депрессивные состояния. Проблемы с кожей и корнями волос.

Отдельно стоит упомянуть ещё одно важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает сегодня интерес у многих мужчин. Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы. Кипрей используют при острых и хронических случаях и при аденоме. Также он помогает в восстановлении после операции. Кроме того, иван-чай устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Когда и как собирают иван-чай

Цветущий иван-чай очень красив. Если собирать листья аккуратно, это многолетнее растение пустит новые побеги, наполненные целебной силой. Поговорим о заготовке иван-чая.

Сбор начинают с первых жарких летних дней, пока кипрей в цвету. Заготавливать иван-чай можно до августа. Собирают листья растения, предпочтительно верхние и центральные. Ко второй половине или к концу лета у кипрея созревают семена. Они очень пушистые и поэтому не годятся для заготовки. Вообще многие считают, что пока цветки еще не созрели, их можно собирать. Но мы этого делать не рекомендуем, так как обязательно попадутся вызревшие части цветка и после того, как всю эту массу высушите, то появится пух в чае. И выбрать его потом будет очень не просто.

Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени вам может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.

Для сбора, конечно, лучше всего подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства.

Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

А сейчас я расскажу вам о ферментации иван-чая поэтапно.

Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3л банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.

Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая. Мы обычно ставим банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставляем всё в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите. Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней. Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно?

Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом. Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке. По такому запаху можно определить, что ферментация прошла успешно.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2см.

Не сушите никогда травы на солнце! Лучи очень негативно влияют на полезные свойства.

Некоторые люди для сушки используют открытую духовку и на минимальном огне просушивают траву. Это тоже вполне хороший вариант.

Периодически сырьё перемешивайте до высушивания. Ваш чай должен еще более потемнеть, а кусочки листьев стать ломкими, как у обычной заварки. Это и будет показателем, что всё готово.

Как хранить ферментированный иван-чай в домашних условиях?

Готовый ферментированный иван-чай хранить в тёмном месте и очень важно, чтобы оно было сухое. Упакуйте его в воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешочки. Не стоит хранить в целлофановых пакетах.

Это и будет ваша самостоятельная ферментация иван-чая. Вы сами заготовили приятный и такой полезный «копорский чай». Этот напиток будет самый вкусный для вас, потому что чувство, что вы сами своими руками всё это сделали!

Как заваривать ферментированый иван-чай

Ферментированный иван-чай заваривают традиционным «чайным» способом. Заварник обдают кипятком. Для 0,5 л воды возьмите две-три чайных ложки иван-чая. Если вы высушили цветы кипрея, их можно добавить в небольшом количестве. Кипятка налейте на треть заварника. Спустя пять минут долейте до полного объема.

Настаивается чай 5 — 10 минут, заварник не укутывайте. Скоро вы привыкнете к особенному, приятному, чуть сладковатому вкусу иван-чая. Пропорции со временем определятся по вашему вкусу. Повторно чай можно заваривать до трех раз. Свой вкус и пользу напиток сберегает до 2 суток. Ферментированный иван-чай можно пить холодным, можно добавлять в него мед.

Хранить заготовленный кипрей следует в герметично закрывающихся стеклянных емкостях. Так он удержит свой природный аромат и вкус. Срок хранения продукта – приблизительно два года.

Противопоказаний к иван-чаю нет, привыкания он не вызывает.

Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Мы рады вам предложить свой ферментированный иван-чай, который можно заказать на сайте семейной мастерской «Здоровье от Природы» https://здоровье-природы.рф Отдельно хотим заметить, что собираем кипрей в экологически чистом месте Калужской области, на границы Заповедника «Угра». Только в таких условиях может произрастать поистине целебная трава, которая даст максимальную пользу для здоровья.

У нас есть и чистый иван-чай, а также приглашаем вас попробовать ферментированный иван-чай с добавками: чабрецом, мятой, мелиссой, зверобоем, с листом смородины.

Купить ферментированный иван-чай

Весь процесс заготовки этого продукта делается вручную, что делает его ещё более ценным, так как отсутствует контакт с металлом травы, как в машинной крутке. Ферментация иван-чая проходит по старинному рецепту, описанному в этой статье.

Попробуйте этот удивительный вкус и аромат и навсегда полюбите этот волшебный напиток!

Я благодарю Юрия за такую информацию о ферментации иван-чая. Все очень доступно и понятно. Всем приятного чаепития, прекрасного настроения и здоровья, конечно.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica Still Water Удивительная чувственная музыка хорватского композитора Максима Мрвицы и прекрасный видеоролик.

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Чтобы в домашних условиях ферментация иван-чая прошла успешно нужно выбрать самый лучший способ для его заготовки. Почему мне понравился именно этот вариант? Потому что в итоге заварка дозреет и будет обладать лечебными свойствами.

Рецепт двойной ферментации

  • Собираем только листья и верхние цветки, семена нам не нужны. Плотно наполняем ими трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-е суток.
  • По истечении времени готовую массу вытряхнуть, хорошо промять, разрыхлить, а затем высушить при температуре 60 градусов.
  • Хранить Иван-чай лучше в герметичной стеклянной таре или ламинированном фольгой бумажном пакете не более двух лет.

Зачем нужна предварительная ферментация в банке

Благодаря высокой плотности и вакууму образуется лечебная гамма-аминомасляная кислота. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает судороги, восстанавливает метаболизм в головном мозге, удаляя токсические вещества.

Вторая ферментация и последующая просушка придадут нужный цвет и вкус. Чем выше температура тем ароматнее. С одной массы можно сделать зеленый, красный и черный иван-чай. Потом все перемешать. Но имейте в виду, что конечный продукт получится очень вкусный и расслабляющий, поэтому пить его лучше во второй половине дня или перед сном.


Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция

Такой способ приготовления по сравнению с другими очень прост и удобен. Понадобится минимальный набор инвентаря и немного времени. Но сначала придется прогуляться до поляны где растет кипрей.

  1. Листья нужно собирать в первой половине июля с 1/3 верхней части стебля минуя семена. Напоследок отламываются соцветия.
  2. Собранное сырье для удобства высыпаем в тазик, а затем перекладываем в чистую трехлитровую банку с крышкой. Нужно плотно утрамбовать иван-чай в стеклянную емкость, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Оставить на три дня в темном месте и обеспечить комнатную температуру.
  3. Пересыпаем кипрей обратно в чистую тару, перетираем с помощью рук пока масса не уменьшится в несколько раз. Важно нарушить клеточную структуру каждого листочка и хорошо промять, постоянно разрыхляя. На это уйдет минут 10-15. Затем закрыть плотной тканью и оставить в покое на один час.
  4. Иван-чай дозрел и теперь его нужно разложить на лоток или противень для просушки 1-сантиметровым слоем. Оптимальная температура – 60 градусов в духовке или на сковороде в течение одного (двух) часов. Пару тройку раз придется перемешать.
  5. Вынимаем, остужаем и раскладываем в стеклянные или жестяные банки. Убираем в темное место.




Чай из кипрея издавна знаком русским людям. Это полезный напиток, пользующийся большой популярностью у любителей натуральных травяных чаев. В нем целый комплекс витаминов, он помогает исцелить от многих недугов. Компоненты чая нормализуют давление, улучшают кровообращение, убирают головные боли, избавляют от расстройства желудка, тревоги. И это не полный перечень полезных свойств удивительного растения, которое имеет много различных названий: иван-чай, кипрей, копорский чай. Особенно ценится иван чай, ферментация которого прошла по всем правилам производства.


Что такое ферментация

Сырье можно просто высушить, но в таком виде оно хранится не так долго. Можно провести ферментацию. Что это является способом переработки сырья с помощью воздействия на него ферментов. Этот метод применяется при производстве чая, заготовки других продуктов. Ферментированный иван-чай сохранит все свои полезные свойства, чай из него получится более насыщенный, вкусный. Как ферментировать иван чай в домашних условиях?

Ферментировать листья кипрея можно несколькими способами:

  • обычным способом;
  • с помощью мясорубки;
  • в морозильной камере.

Основные этапы ферментации

Многоэтапный процесс занимает много времени, требует терпения и сил, но он стоит того. Ведь потом можно наслаждаться неповторимым вкусом этого чудесного русского напитка. К основным этапам относятся:

  1. Сбор.
  2. Завяливание.
  3. Подготовка.
  4. Ферментация.
  5. Сушка.

Сбор сырья

Сырье для приготовления вкусного копорского чая заготавливают в период цветения растения. Собирают верхние веточки с цветами и листьями до момента появления плодов. Иван-чай способен быстро восстанавливаться. Если оторвать листочки и цветы, растение быстро отращивает новые, продолжает плодоносить.

Для сбора выбирают экологически чистую полянку, вдали от дорог, промышленных объектов. Лучше заниматься заготовкой в сухой день, чтобы на растении не было росы и капель дождя. Берут неповрежденные листья, молодые, полные сока.

Необходимо собрать много листьев, поскольку для ферментации нужно достаточное количество сырья. Ферментирование невозможно при небольшом количестве. Верхние листочки более нежные, поэтому лучше собирать их, а нижние листья оставлять для дальнейшей жизни растения. Чтобы не повредить растение, одной рукой берут стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводят до нижних листьев. Можно собрать цветы отдельно от листьев, высушить, чтобы добавлять в чай. Сушить в таком случае цветки нужно тоже отдельно, так как они более нежные, нагреваются быстрее.

Завяливание сырья

Перед дальнейшей переработкой листьев, они должны пройти этап завяливания. Необходимо, чтобы листья избавились от лишней влаги. Мыть листья не рекомендуется, лишняя влага им не нужна. Вода может вымыть микроорганизмы, которые отвечают за ферментацию. Но лишнюю грязь, улиток и насекомых нужно стряхнуть, перебрав все листья.


Завяливание проводится в помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи и ветер. В противном случае завяливание превратится в сушку, а это отразится на качестве продукта. Листья следует равномерно распределить на ровной поверхности, слоем около 4 см. Необходимо время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Чтобы листья не вступали в реакцию с поверхностью, лучше подложить ткань или полотенце из хлопка или льна.

Сколько завяливать листья? Все зависит от погоды. При теплой сухой погоде время составляет 12 часов. При сырой и прохладной - более суток. Влажность должна составлять 65-70%. Необходимо проверять листья, их нужно сжать в руке, если они уже пересушены, они хрустят. При правильном завяливании листья будут сухими, они будут гнуться, но ломаться не будут. Их края будут немного закручены. Если сжать горсть листьев, они образуют единый комок. Вместо завяливания достаточно положить листья в морозильную камеру.

Подготовка сырья

Листья необходимо подготовить к ферментации. Для этого их нужно помять. Сминание листьев приводит к выделению сока. Сок вызовет брожение и видоизменит сами листья. Это можно сделать несколькими способами, каждый может выбрать тот, который удобнее для него.

С помощью мясорубки. Листья прокручивают на мясорубке. Получается гранулированный чай.

Вручную. Для сминания листьев руками потребуется некоторая сила. Необходимо в тазик или другую широкую посуду поместить листья, долгое время мять их, сжимая руками. Периодически необходимо разделять комочки. Листья начнут темнеть и подкручиваться. Так получается крупнолистовой иван-чай.

Можно катать листья кипрея между ладонями. Должны получиться рулетики из листьев толщиной с палец. Затем, когда они просохнут, их нужно нарезать на небольшие кусочки, что позволит получить мелколистовой чай.

Ферментация

Самый важный этап в производстве ферментированного чая. То, насколько на этом этапе соблюдены все условия, отражается на цвете, вкусе, аромате будущего напитка. Подготовленное сырье помещают в керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Сверху необходимо прижать листья, если они сминались вручную. Можно установить на сырье гнет. Емкость накрывается тканью, смоченной водой.

Процесс ферментации должен проходить в теплом месте. Нужно постоянно проверять ткань, она должна оставаться влажной. Нельзя точно сказать, сколько времени займет этот процесс. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация. Слишком высокая температура (выше 24 градусов) не рекомендуется. Полезные вещества и аромат чая исчезнут. При низкой температуре (ниже 15 градусов), процесс брожения остановится. Как только цвет чая станет буро-зеленым, появится цветочный аромат, можно говорить об окончании процесса.

Различают несколько степеней ферментации. Чай с ферментацией легкой степени отличается мягким фруктовым ароматом и нежным вкусом. Если провести ферментацию в течение 12-16 часов, чай приобретет кислинку, терпкий аромат и вкус. Глубокая ферментация делает чай насыщенным и крепким. Полезен чай в любом состоянии. Поэтому каждый может приготовить такой иван-чай, какой ему больше нравится.

Сушка

Сырье раскладывают ровным слоем на противне. Прогреть листочки в духовке при температуре 100 градусов. Дверца духовки должна быть открытой для доступа воздуха. Периодически сырье помешивают, ворошат. Когда чаинки станут крепкими, не будут разваливаться или сминаться, сырье вынимают из духовки. Чай должен остыть при комнатной температуре. Если чай приобрел запах сгоревшей бумаги, он пересушен. Хранят готовый чай в стеклянной таре или туеске из бересты. Пить иван-чай следует спустя месяц после приготовления, тогда вкус будет наиболее выраженным.

 

 

Это интересно: