→ Усваивается ли морковь в чистом виде. Полезна или нет морковь для организма

Усваивается ли морковь в чистом виде. Полезна или нет морковь для организма

Многих людей интересуют, какие полезные витамины находятся в моркови и с чем её принимать в пищу. Основная ценность её в каротине, так как она содержит его в большом количестве, который в организме переходит в витамин А. Он способствует поддержанию зрения, и полезен особенно тем людям, у которых слабое зрение. Также в этом овоще находиться элементы группы В, фолиевая и никотиновая кислота.

С чем усваивается морковь

Для получения дневной нормы витамина А достаточно съесть 30-50 граммов этого растения. Многим интересно с чем усваивается этот овощ наиболее эффективно. Его необходимо употреблять с жирами , поэтому в блюда из него нужно класть продукты, содержащие жиры: сметана, сливочное или растительное масло.

Морковь очень нужна для роста детям. Содержание в ней железа и солей кобальта повышает гемоглобин в крови . Кроме того в ней содержится калий, который желателен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и рекомендуется тем, кто страдает запорами. При беременности также можно чаще есть этот корнеплод, и кормящим матерям, так как активизирует лактацию.

Клетчатка, что содержится в этом растении способна выводить холестерин из организма, и её необходимо есть для профилактики атеросклероза. Сырая морковь не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью, так как она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Салат из оранжевого овоща

Нужно очистить его, вымыть и натереть на крупной тёрке. Затем добавить тёртое яблоко, сахар, соль, изюм и заправить сметаной.

Морковь тушёная. Очищенный и помытый овощ надо нарезать кубиками или ломтиками. Положить в кастрюлю и добавить горячей воды, сливочного масла, соль, сахар по вкусу и тушить под крышкой до готовности. Затем нужно влить горячее молоко и добавить пшеничную муку, растёртую со сливочным маслом. Затем всё это ещё прокипятить, помешивая при этом. После чего тушёный овощ можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

На 500 граммов овоща: 1,5 стакана молока, 6-8 чайных ложек сливочного масла, 6-8 чайных ложек муки. Соль, сахар по вкусу.

Морковь распространена повсеместно. Она неприхотлива в росте, не требует особого ухаживания, имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный цвет. Перечисленные особенности делают этот корнеплод одним из наиболее используемых в кухнях всего мира.

Морковь – это польза, но вред также от нее возможен.

Состав

Та морковь, которая известна нам, является продуктом естественной селекции и в не возделываемой человеком природе не встречается. Ее дикий предшественник имеет грубый корень сельдерейного цвета и не отличается большой съедобностью.

Окультуривание растения из дикого вида происходило на просторах Евразии. При этом европейский и азиатский вид развивались изолированно. Более известный нам корнеплод с заостренным окончанием, конической формой и насыщенным цветом – азиатский вариант. Крупный овалоподобный овощ светло-оранжевого цвета с тупым окончанием – европейский вид.

Как и любой растительный продукт, морковь богата витаминами и минералами, почти не содержит жира, является источником грубого волокна. Фантастическое содержание витамина А выводит этот продукт в лидеры. В небольшом количестве присутствуют , К и группы В.

Среди микроэлементов, содержащихся в корнеплоде, следует назвать, в первую очередь, калий, от которого зависит правильная работа нашей мускулатуры, включая сердечную мышцу, и нервной системы. Марганец участвует в процессе роста и кроветворения. Продукт также является источником небольшого количества , необходимого нам для прочности костей и зубов.

Таблица 1. Состав 100 г сырой моркови в % от рекомендуемой дневной нормы (РДН) взрослого человека.

Показатель % от РДН
Калорийность 2
Углеводы 7
Белок 1,5
Жир 1
Холестерин 0
Клетчатка (грубое волокно) 7
Витамины
А 300-500
Бета-каротин 165
В1 (тиамин) 6
В2 (рибофлавин) 4
В3 (никотиновая кислота) 6
В5 (пантотеновая кислота) 5,5
В6 (пиридоксин) 10
В9 (фолиевая кислота) 5
С 10
К 11
Микроэлементы
Калий 6,5
Марганец 6
Медь 5
Фосфор 5
Натрий 4,5
Железо 4
Кальций 3
Магний 3
Цинк 2

Польза моркови для организма

Морковь – не панацея от болезней. Однако ее регулярное употребление при правильном питании и здоровом образе жизни способно оказывать профилактический эффект от ряда болезней.

Действует против атеросклероза

Ученые из Шотландии в результате проведенного исследования обнаружили, что у группы испытуемых, которые употребляли 200 г свежей моркови ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина упал на 11%. Падение холестерина снижает риск образования атеросклеротических бляшек, риск уменьшения просвета сосудов и, следовательно, ишемии органов, инфаркта и инсульта.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Одно из исследований показало, что включение этого овоща в ежедневный рацион способно снизить риск инсульта на 70%. В группе больных, перенесших инсульт, которые употребляли бета-каротин, была зафиксирована более высокая выживаемость.

Стимулирует пищеварение

Грубое волокно – клетчатка – неусваиваемая человеком субстанция, обладает способностью улучшать продвижение пищи по пищеварительной системе. Борется с запорами, упрощает работу кишечника и защищает его от болезней.

Противораковое действие

Ряд исследований показал, что бета-каротин обладает противораковым действием.

Британские ученые установили, что ежедневное употребление 3 мг бета-каротина (1 средняя морковь) снижает вероятность рака легких на 40%.

В другом исследовании было выявлено, что риск рака толстой кишки снижается на 24%.

В отношении противораковой активности морковь – это не только польза, но и вред в некоторых случаях. Параллельно проведенные исследования продемонстрировали, что у людей, испытывающих постоянное внешнее токсикологическое воздействие (например, у курящих, употребляющих алкоголь и наркотики, работающих на вредных производствах), бета-каротин увеличивает риск возникновения рака на 30%. На сегодняшний день эту зависимость объяснить не удалось.

Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие

Хорошо известно свойство бета-каротина подавлять появление и накопление в организме активного деструктивного кислорода. Это значит, что клетки тела будут медленнее стареть. Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Полезна для зрения

То, что морковь полезна для глаз, известно всем с детства. О юном возрасте ничего определенного сказать нельзя. Но в исследованиях с участием людей пожилого возраста было показано, что у тех, кто употреблял корнеплод ежедневно, дегенеративные изменения глаз возникают на 40% реже.

Положительно влияет на десны

Морковь в сыром виде – жесткая пища. За счет своей фактуры она оказывает прекрасное массажное воздействие на десны, стимулируя их питание и кровоснабжение.

Правильное употребление моркови

Сырая морковь

В отношении этого овоща существует ограничение, накладываемое особенностями усваивания некоторых полезных элементов.

  1. Усваиванию кальция препятствует животный жир.
  2. Для усваивания витамина А и бета-каротина необходим жир.

Для того чтобы усвоился витамин А, бета-каротин и кальций необходимо употреблять морковь в сыром виде с небольшим количеством растительного жира.

Еще один повод употреблять корнеплод сырым – его низкий гликемический индекс. 35 единиц против 85 – у отварного варианта. Индекс показывает скорость поднятия уровня сахара в крови. Чем выше индекс продукта, тем быстрее усвоятся углеводы, и поднимется уровень сахара, и тем скорее уровень сахара начнет опускаться, и мы снова проголодаемся.

85 – это очень много. Поэтому, внося этот продукт в рацион питания, следует .

Польза сырой моркови еще и в том, что она сохраняет все витамины и заставляет лучше работать пищеварительную систему. Ее употребление в таком виде без проблем.

Считается, что бета-каротин лучше усваивается из пюрированной моркови или ее сока.

Морковное пюре

На потребуется:
200 г морковки
1 апельсин
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Почистите морковку и апельсин. Корнеплод порежьте, апельсин разделите на дольки. Положите в блендер, добавьте лимонный сок (можно исключить), мед (при желании) и растительное масло. Измельчите до состояния пюре.

Свежий овощ содержит много воды. Если он успел долго полежать, возможно, будет необходима дополнительная жидкость для получения нужной консистенции пюре.

Морковный сок

Польза сока моркови в отношении усваивания бета-каротина превосходит пользу сырой моркови. В тоже время в соке отсутствует грубое волокно и, следовательно, теряются такие полезные стороны ее употребления как улучшение перистальтики и очищение пищеварительной системы.

Для сохранения пользы сока моркови не забываем добавить в него перед употреблением одну чайную ложку растительного масла.

Морковная ботва

Польза ботвы моркови та же, что и от корня: она содержит все те же витамины и микроэлементы. Но так как мы все же не травоядные, употреблять ботву в пищу в качестве еды, не принято. Однако ее можно использовать наравне с другими душистыми травами и добавлять, например, в салаты.

Может ли быть морковь вредна?

Может. Морковь – это не только польза, но и вред.

Например, вред вареной моркови заключается в ее высоком гликемическом индексе (85). Это ведет к тому, что, съедая термически обработанную морковь, мы очень скоро опять чувствуем голод и вынуждены принимать пищу. Для людей с нормальным весом в этом нет большой проблемы. Для всех остальных – с ожирением или склонным к полноте – вред вареной моркови будет превышать ее пользу.

Нельзя не сказать о вреде моркови по-корейски. Это чудовищное по своей остроте блюдо обладает стимулирующим пищеварение действием. Но при систематическом употреблении может вести к развитию гастрита, язвы желудка и других органов пищеварения. Кроме того, острая пища усиливает работу всех желез внутренней секреции, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, например, простатита. Вред моркови по-корейски значительно превосходит ее пользу.

В очень редких случаях встречается аллергическая реакция на этот овощ.

Ну и, наконец, как и во всем, в употреблении моркови нужно знать меру. В сыром виде это – грубый продукт, который при приеме более 200 г может вызвать неприятные ощущения и проблемы с пищеварением.

Посмотрите видео ролик, в котором доктор Г. Гандельман и профессор Е. Малышева рассказывают о пользе моркови, способах ее правильного употребления и хранения.

Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.

Морковь - вкусный и полезный овощ

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • никотиновая кислота;
  • калий и магний;
  • йод и кальций;
  • железо и селен;
  • цинк и фосфор.

Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.

Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:

  1. Морковь ускоряет обмен углеводов. Это способствует правильной работе пищеварительной системы, предотвращает появление целлюлита.
  2. Количество витамина А превышает процентное содержание других витаминов в сотни раз. 2 моркови содержат суточную норму этого витамина.
  3. При варке вырабатывается на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
  4. Даже одна съеденная морковь уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Это снижает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.
  5. Этот корнеплод обновляет клетки печени и почек, выводит желчь, рассасывает и выводит камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
  6. Если съедать одну морковь в день, риск заболеть раком снизится вдвое.

Правила употребления

Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:

  1. Морковь содержит каротин, при поступлении в организм он преобразуется в витамин А. Для лучшего его усвоения морковь едят с любым маслом или сметаной.
  2. Сырую морковку рекомендуют грызть. Это нравится многим детям.
  3. Отварной овощ хорошо есть с мясом: облегчается переваривание, лучше усваивается железо.
  4. В вареной моркови на 14% больше , чем в сырой.
  5. При варке овоща посуду накрывают крышкой. Это уменьшает потерю полезных веществ, сохраняет аромат и вкус.

Как давать морковь детям

Морковь дают детям с 6 месяцев

Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.

Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.

Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.

Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.

Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.

Морковный сок: как приготовить и употреблять

Утром полезно выпить стакан морковного сока

Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.

Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.

При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.

При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.

Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.

Полезные свойства морковного сока:

  • ускоряет обмен веществ, выводит токсины, улучшает пищеварение, помогает опорожнению кишечника.
  • повышает иммунитет, снижает риск вирусных заболеваний;
  • отличный источник энергии;
  • влияет на количество грудного молока, его состав;
  • повышает фертильность.

Используется в народной медицине.

Детям

Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.

Полоскания при ангине

Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.

Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.

Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.

Для похудения

Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.

Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.

Кому нельзя есть морковь

Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:

  • при ;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах пищеварительной системы;
  • камнях в почках, ;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.

Как выбирать и хранить морковь

Морковь с зеленой ботвой хранится дольше

Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:

  • морковь должна быть плотной, иметь естественную форму;
  • кожура – гладкой, иметь сочный оранжевый цвет;
  • если купить корнеплод с зеленой ботвой, он будет дольше храниться;
  • овощи выбирают среднего размера, крупная морковь обычно слишком жесткая и содержит большое количество химикатов.

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.

Полезные рецепты

Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.

Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью

Запеченная морковь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 50 г сыра фета;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • горсть грецких орехов;
  • 20 г оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, посолить, сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, разложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, несколько раз переворачивая.
  4. Готовую морковь переложить в салатник, добавить нарезанный сыр Фета, мелко рубленую зелень и орехи, специи по вкусу.

Морковный паштет

Морковный паштет

Ингредиенты:

  • 3–4 средние моркови;
  • 10 г томатной пасты;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонко порезать морковь, добавить специи, масло.
  2. Разогреть духовку, противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить морковь в один слой.
  3. Запекать до мягкости, периодически переворачивая.
  4. Готовую морковь взбить блендером или раздавить вилкой, добавить томатную пасту, давленый чеснок.
  5. Подавать с горячими тостами.

Морковный суп-пюре по-тайски

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 500 мл воды;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать, морковь порезать брусочками.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, чеснок, затем добавить морковь, жарить несколько минут.
  3. Залить овощи бульоном и водой, добавить специи, варить до мягкости моркови.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить суп с помощью блендера до однородности.
  5. Добавить арахисовую пасту, по желанию можно добавить любой сладкий или острый соус, повторно взбить блендером.

Морковь с чечевицей

Морковь с чечевицей

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 30 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любого растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку.
  2. Чечевицу насыпать в кастрюлю, добавить воды, варить до готовности на медленном огне.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Морковь порезать, разложить на застеленном фольгой противне, сбрызнуть маслом, полить медом, добавить специи, сверху посыпать луком.
  5. Запекать до готовности, не забывая переворачивать.
  6. Достать противень с овощами, добавить готовую чечевицу, запекать еще несколько минут.

Морковный хумус

Морковный хумус

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 250 г нута;
  • 60 г любого растительного масла;
  • 50 г воды;
  • 10 г лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нут залить водой, оставить на 12 часов, после отварить до мягкости.
  2. Морковь нарезать брусочками средней величины, разложить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посолить.
  3. Запекать в предварительно разогретой духовке до готовности, остудить.
  4. Измельчить блендером морковь, нут, чеснок, добавить масло, специи. По мере надобности добавить воды.

– не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови


Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови


Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь


Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить


В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все знают, что морковку лучше есть со сметаной - так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.

Витамины и жир

Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать - клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам - от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам.

А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам - D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно - её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом - их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком - например, бутерброд с маслом.

Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию . - Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе - метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов - например, в составе каши - недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.

Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса - с тем же шашлыком - мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины - вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».

Мясо без рака

По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются - в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал - он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику ). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.

Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом - это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом - хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов.

Интернет-опрос

Как вы выбираете витамины?

  • Провожу собственное исследование рынка - 36% (54 голоса)
  • Следую рекомендациям врача, фармацевта - 12% (18 голосов)
  • Прислушиваюсь к советам знакомых - 4% (6 голосов)
  • Не пью витамины - 48% (72 голоса)

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

 

 

Это интересно: