→ Содержание килокалорий в продуктах на 100 грамм. Учимся считать калории и худеем с умом! Мясные консервы и копчености

Содержание килокалорий в продуктах на 100 грамм. Учимся считать калории и худеем с умом! Мясные консервы и копчености

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.

    Современная диетология предлагает использовать для похудения метод подсчета калорий, благодаря которому человек получает возможность расходовать энергии больше, чем потреблять. Калоражная таблица для похудения – список продуктов или готовых блюд с рассчитанным для них количеством калорий на 100 грамм. Они составляются для всевозможной пищи, начиная от яблок и заканчивая выпечкой.

    Что такое калоражная таблица

    Лишний вес – это бич современных женщин и мужчин, с каждым годом эта проблема становится все актуальнее. Предотвратить проблему призвана таблица калорийности продуктов для похудения, в которой указывается энергетическая ценность продуктов. Определяется этот показатель с помощью количества белков, жиров и углеводов (БЖУ), при окислении которых выделяется определенное число энергии. Данные хранит таблица калорийности блюд, и их используют при подсчете килокалорий съеденной пищи во время диеты.

    Подсчет калорий для похудения

    Таблицы калорийности продуктов и готовых блюд помогут похудеть, когда известна суточная норма, потребность человека в энергии. Определить точную цифру диетологи предлагают разными методами. Для похудения на 1 килограмм веса нужно съесть на 7700 ккал меньше, чем сжечь. Таблица калорий в продуктах помогает составлять оптимальный рацион питания для похудения.

    Таблица калорийности продуктов

    На просторах интернета представлена не одна таблица калорий для похудения, содержащая информацию об энергетической ценности овощей, мяса, фруктов и прочего. Для успешной потери веса ведите дневник питания, вносите в него все съеденное за день, используйте для этого таблицу калорийности для похудения. Для удобства пользователей продукты распределяются по группам.

    Калоражная таблица для круп, муки

    гречневая

    овсяные хлопья

    мука из твердых сортов пшеницы

    мука высшего сорта

    мука ржаная

    макароны из твердых сортов пшеницы

    макаронные изделия высший сорт

    Колбасные изделия

    Молочные продукты

    молоко 2,5%

    молоко 3,2

    йогурт 1,5%

    йогурт 3,2%

    сметана 10%

    сметана 20%

    сыр голландский

    творог жирный

    творог обезжиренный

    Фрукты, ягоды

    апельсин

    грейпфрут

    мандарины

    Таблица калорийности готовых блюд

    Когда в рецепт входит сразу много продуктов, рассчитать энергетическую ценность самостоятельно может быть непросто. Соединяя ингредиенты, мы добавляем к ним масла и соусы, что еще больше усложняет задачу расчетов. Чтобы узнать количество энергии в тарелке, используется таблица калорийности продуктов питания для похудения, в которой указаны цифры для готового рецепта.

    Первые блюда

    Эта таблица включает самые популярные супы, которые чаще других оказываются на нашем столе. Учитывайте, что данные могут быть неточными из-за особенностей приготовления и используемых в рецепте овощей, мяса и круп:

    бульон из курицы

    овощной бульон

    бульон из говядины

    бульон из свинины

    суп с фасолью

    рассольник на мясном бульоне

    гороховый суп

    мясная солянка

    суп с фрикадельками

    постный борщ

    борщ с говядиной

    щи из квашеной капусты

    Вторые блюда

    Таблица калорийности содержит варианты вторых блюд. При самостоятельных расчетах следует учитывать увеличение или уменьшение объема, которое происходит при готовке. Итоговая энергетическая ценность высчитывается умножением ккал сырого продукта на коэффициент уменьшения (увеличения) порции. Здесь представлен итоговый показатель:

    говяжий гуляш

    паровые куриные котлеты

    жареные куриные котлеты

    паровые рыбные котлеты

    свиные котлеты на пару

    отбивная из курицы

    отбивная из свинины

    голубцы с рисом и фаршем

    тушеная в сметане печень

    паровая семга

    плов со свининой

    жареный с грибами картофель

    вареники с творогом

    домашние пельмени

    тефтели с рисом

    Пищевая ценность салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Перед приготовлением изучите содержание, проведите «анализ» будущего угощения. Для похудения важно, чтобы в списке компонентов салата не было калорийных продуктов. Вашей фигуре пойдут на пользу такие салаты в меню, в которых содержаться низкокалорийные ингредиенты, например, овощи, яйца, нежирные мясо и сыры. Чтобы было проще подсчитать калорийность продуктов для похудения, используйте калоражную таблицу. Рассчитать полную калорийность сложно, ведь цифры зависят от вида и количества заправки.

    Каши и гарниры

    Все сведения из калоражной таблицы готовых блюд являются относительными. Содержание углеводов, белков и жиров может разниться от сорта продукта, особенностей его приготовления, нюансов рецепта, способов технологической обработки. Если в порцию каши добавить 10 граммов сливочного масла, то ее калорийность увеличится вдвое:

    Таблица калорийности напитков

    Напитки – это неотъемлемая часть питания, поэтому важно учитывать их энергетическую ценность, которую покажет калоражная таблица для похудения. Многие не придают значения количеству выпитого сока или чая за день и совершенно напрасно. В каждом стакане или чашке может содержаться много энергии, которую вы не включите в свой счетчик калорий. Единственный напиток, который имеет нулевую калорийность, — это вода, остальные жидкости имеют определенную энергетическую ценность.

    Калоражная таблица для алкогольных напитков

    Калоражная таблица для безалкогольных напитков

    Видео: как посчитать калории в еде

    Что может быть лучше красивого подтянутого тела и хорошего самочувствия? Для здорового образа жизни и стройной фигуры, вовсе не обязательно изнурять себя жесткими диетами, достаточно правильно рассчитывать количество потребляемых калорий, для этого существуют таблицы калорийности продуктов.

    В этой статье на каждый продукт пишется его калорийность, но самостоятельно рассчитать количество калорий в готовом блюде не сложно. Вот было бы и в жизни так: приходишь в магазин, а там на каждом яблочке наклеечка о калориях. Однако нужно учитывать не только количество калорий, но и содержание в блюде белков, жиров и . Ведь правильное питание и разумный расчет по таблице калорийности продуктов питания, поможет добиться хороших результатов в стремлении к идеальной фигуре.

    Например, для девушки нужно потреблять в день от 1500 до 2000 калорий в день. Одновременно, соотношение БЖУ: белков 25%, жиров 15%, углеводов 60%. Чтобы легко ориентироваться в этих цифрах пригодится таблица калорийности продуктов и готовых блюд на условные 100 грамм, которую можно легко скачать правой кнопкой мыши прямо сейчас.

    Хорошо, это пример для девушки. Какой-нибудь средней блондинки. Но ведь все люди разные и для каждого своя индивидуальная норма потребляемых калорий, в зависимости от образа жизни, занятий спортом и другими физическими нагрузками. Чтобы обрести желанную фигуру необходимо сжигать больше калорий, чем употреблять.

    Основа правильного похудения, без вреда для здоровья, это расходовать на 300 — 500 калорий в день больше, чем употребляется. Или другой вариант: увеличить физические нагрузки с учетом необходимого сжигания жиров на 300 — 500 калорий в день. Второй вариант предпочтительней, поскольку не только уходит лишний вес, но улучшается фигура в целом, приобретая заветные очертания.

    Если вы сторонник активного образа жизни, то и питание ваше должно быть полноценным и сбалансированным. Именно для этого рассчитана калорийность продуктов в таблице на 100 грамм применительно к готовым блюдам. Цифры ориентировочные, все зависит от особенностей приготовления. Таблица калорийности продуктов расскажет не только о содержании калорий в блюде, но и о процентном соотношении жиров, белков и углеводов.

    Полностью исключать какую либо группу продуктов не рекомендуется, для стройной фигуры нужно увеличить потребление белка и сократить жиры и углеводы.

    Стоит помнить, что кусочек масла в каше увеличивает ее калорийность в два раза. Также нужно избегать майонезных соусов, они из легкого овощного салата делают довольно калорийное и тяжелое блюдо.

    Не пропустите важное о пульсе и кардионагрузке

    Для достижения быстрого эффекта в режим дня необходимо включить кардионагрузки и другие физические упражнения. Интенсивные физические нагрузки, такие как: , прыжки, велопрогулки; помогут сбросить лишний вес и укрепят сердечно-сосудистую систему. Во время кардиотренировок важно следить за частотой . Для этого существуют специальные фитнес трекеры, которые показывают частоту пульса и расход калорий в соответствии с соотношением веса, и роста.

    Для каждого есть индивидуальные аэробные границы пульса. Не стоит превышать показатели и заниматься в рамках своих аэробных границах пульса, которые вычисляются по формуле: 220 минус возраст, умножить на 0,6 — это минимальная граница и 220 минус возраст, умножить на 0,8 — это максимальная граница. Это допустимые нормы, занятия в таком режиме быстро сжигают лишний вес. И таблица калорийности продуктов пригодится для подбора правильного питания.

    • (220 – ваш возраст) * 0,8 – это верхний предел пульса;
    • (220 – ваш возраст) * 0,6 – это верхний предел пульса.

    Обратите внимание! Максимальная частота пульса любого (живого) человека не должна быть более 220 ударов в минуту. Большее значение заставляет сердце работать чрезмерно и может привести к тяжелым последствиям. Запомните: чтобы узнать ваш собственный максимум, нужно от 220 отнять ваш возраст.

    Например, пульс человека в возрасте 40 лет никак не должен превышать (220 минус 40) 180 ударов в минуту.

    Поехали! Наши таблицы калорийности

    В нашей, честно взятой из интернета, дополненной алкоголем, икрой и яйцами, и проведенной через врача-диетолога, таблице калорийности продуктов питания указано все самое важное: калории, белки, жиры и углеводы в расчете на 100 гр. продукта.

    Таблица калорийности сладостей

    Всем известно, что для похудения нужно исключить из рациона сладости и кондитерские изделия. Но совсем убирать не стоит и при умеренном потреблении можно себе позволить немного вкусненького. Правильно рассчитать свою норму поможет таблица калорийности сладостей.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Варенье 0,4 0,2 74,5 286
    Вафли 8,2 19,8 53,1 425
    Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
    Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
    0,7 77,3 295
    Ирис 3,1 7,7 81,2 384
    Карамель 0,2 77,3 291
    Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
    Мармелад 0,2 77,1 289
    Мед 0,6 80,5 312
    пломбир 3,6 15,1 20,5 223
    Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
    Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
    Пастила 0,6 80,1 301
    Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
    Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
    Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
    Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
    Пряники 4,4 2,9 77,1 333
    Сахар белый 99,98 387
    Сахар коричневый 97,33 377
    Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
    Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
    Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552

    Таблица калорийности овощей

    Незаменимы при похудении свежие овощи. Легкие салаты помогут укротить чувство голода и насытят организм необходимыми витаминами. Не рекомендуется заправлять салаты майонезом и большим количеством масла, можно лишь слегка сбрызнуть оливковым маслом, а лучше использовать лимон или несладкие йогурт. Таблица калорийности овощей поможет питаться правильно.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
    Бобы 6,1 0,1 8,1 59
    Брюква 1,2 0,1 8,4 38
    Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
    Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
    Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
    Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
    Капуста цветная 2,7 5,2 30
    Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
    Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
    Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
    Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
    Лук порей 3,2 7,1 38
    Лук репчатый 1,6 9,3 41
    Морковь 1,3 0,1 6,3 29
    Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
    Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
    Оливки 0,6 10,2 6,7 111
    Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
    Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
    Петрушка (зелень) 3,8 8 45
    Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
    Редис 1,5 4,2 22
    Редька 1,7 7,1 33
    Репа 1,6 5,8 27
    Салат 1,6 2,1 15
    Свекла 1,7 10,5 46
    Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
    Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
    Фасоль 4,4 4,4 36
    Хрен 2,6 16,1 70
    Чеснок 6,6 21,1 103
    Шпинат 2,5 2,6 22
    Щавель 1,6 5,5 29

    Таблица калорийности фруктово-ягодная

    Для сбалансированного питания в рацион необходимо включать и фрукты. Но в связи с тем, что фрукты и ягоды содержат сахар и возбуждают аппетит лучше их есть в первой половине дня или заменять один прием пищи. Рассчитать свою норму поможет таблица калорийности фруктов и ягод.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Абрикосы 0,7 10,1 44
    Авокадо 1,6-2,1 25-30 г 160
    Айва 0,6 8,7 37
    Алыча 0,3 7,6 35
    Ананас 0,3 11,9 49
    Апельсин 0,8 8,6 38
    Бананы 1,7 22,1 87
    Брусника 0,6 8,8 42
    Виноград 0,5 17,8 73
    Вишня 0,9 11,1 46
    Гранат 0,9 11,9 53
    Грейпфрут 0,8 7,5 37
    0,5 10,6 41
    Голубика 1,1 7,4 35
    Дыня 0,8 0,3 7,3 34
    Ежевика 1,9 5,1 31
    Земляника 1,9 7,1 40
    Инжир 0,9 13,7 57
    Киви 1 0,7 9,7 46
    Кизил 1,1 9,4 42
    Клубника 0,6 0,4 7 30
    Клюква 0,7 4,9 27
    Крыжовник 0,8 9,7 43
    Лимон 0,9 3,3 30
    Малина 0,7 9,2 43
    Мандарин 0,9 8,8 39
    Манго 0,6 0,4 11,8 69
    Морошка 0,9 6,9 33
    Облепиха 0,8 5,6 31
    Персики 0,9 10,1 42
    Памело 0,6 0,1 6,1 29
    Рябина 1,6 12,2 57
    Слива 0,8 9,7 41
    Смородина белая 0,4 8,5 37
    Смородина красная 0,6 8,7 39
    Смородина черная 1,0 8,0 38
    Хурма 0,7 15,7 61
    Черешня 1,3 12,5 54
    Черника 1,2 8,8 41
    Шелковица 0,6 12,5 50
    Шиповник свежий 1,5 24,2 106
    Шиповник сушеный 4,5 60,1 259
    0,5 11,4 48

    Таблица калорийности вкусных и не очень каш

    Для полноценного питания нельзя исключать из рациона каши, но все крупы содержат много углеводов и чтобы не навредить фигуре их нужно есть на завтрак. Готовить гарнир лучше на молоке или воде, без масла. Таблица калорийности каш, позволит выбрать для себя подходящий завтрак.

    Таблица калорийности мучной продукции

    Для похудения нужно сократить потребление мучных изделий. Но не все хлебобулочные продукты вредны. Таблица калорийности изделий из муки показывает, что немного нужно оставить в рационе.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Баранки 16,4 1,1 69,7 342
    Батон нарезной 9,4 2,7 50,7 261
    Бублики 16,4 1,1 69,7 342
    Булочка 7,4 1,8 43,7 218
    Лаваш армянский 7,7 1,1 47,8 239
    Мука пшеничная высшего сорта 10,4 0,8 74,5 324
    Мука пшеничная I сорта 10,6 1,4 73,6 329
    Мука пшеничная II сорта 11,6 1,9 70,7 328
    Мука ржаная 6,8 1,2 76,8 321
    Сушки 11,1 1 73,2 335
    Сухари пшеничные 11,6 1,8 72,1 327
    Хлеб ржаной 4,7 0,6 49,5 210
    Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,4 2,2 53 246

    Таблица калорийности молока и производных

    Не стоит забывать и о молочных продуктах — это незаменимый продукт для построения мышц. Подобрать свою норму без вреда для фигуры, поможет таблица калорийности молочных продуктов.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
    Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
    Кефир 0% 2,8 3,8 29
    Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
    Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
    Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
    Молоко 0% 2,8 4,6 34
    Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
    Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
    Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
    Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
    Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
    Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
    Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
    Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
    Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
    Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
    Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
    Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
    Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
    Сметана 10% 3 10 2,9 118
    Сметана 15% 3 15 2,9 163
    Сметана 20% 3 20 2,9 208
    Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
    Сыр голландский 26,4 26,5 352
    Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
    Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
    Сыр сулугуни 20 24,2 293
    Творог жирный 14 18 1,9 236
    Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
    Творог полужирный 16,5 9 1,9 156

    Таблица калорийности масла, маргарина, жиров

    Жирная пища вредна для фигуры и употребление блюд с маслом нужно ограничить и есть такую еду можно только первой половине дня. Таблица калорийности масла, жиров и маргарина.

    Таблица калорийности орехов и сухофруктов

    Орехи и сухофрукты удовлетворят потребность в сладком и станут отличным перекусом. Содержат немало калорий, поэтому важна мера. Таблица калорийности орехов и сухофруктов.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Арахис 26,2 45,3 9,9 555
    Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
    Изюм с косточкой 1,7 70,7 273
    Изюм кишмиш 2,5 71,4 285
    Кешью 25,8 54,3 13,3 647
    Курага 5,7 65,3 270
    Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
    Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
    Урюк 5,3 67,9 279
    2,5 0,4 69,6 277
    Фисташки 20 50,5 7,3 555
    Фундук 16,3 66,7 9,8 701
    Чернослив 2,7 65,3 262
    Яблоки сушенные 3,1 68,3 275

    Таблица калорийности грибов

    Для худеющих, идеальным вариантом утолить голод станут грибы. Независимо от способа приготовления вреда фигуре не будет, но лучше в вареном виде. Таблица калорийности грибов.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Белые свежие 3,3 1,5 2,4 32
    Белые сушеные 23,8 6,8 30,2 277
    Вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
    Лисички свежие 1,5 1 2,4 22
    Лисички сушеные 22 7,2 25,4 268
    Маслята свежие 2,5 0,7 1,5 12
    Опята свежие 2,4 1 2,5 25
    Подберезовики свежие 2,1 1,2 3,4 30
    Подберезовики сушеные 23,3 9,5 14,4 231
    Подосиновики свежие 3,3 0,4 3,5 31
    Подосиновики сушеные 35,2 5,4 33 325
    Рыжики свежие 1,9 0,7 2,3 16
    Сыроежки свежие 1,6 0,8 1,7 15
    Шампиньоны свежие 4,3 0,9 1,4 29

    Таблица калорийности яиц, в том числе страусиных

    Яйца для похудения очень важный продукт, содержат необходимые организму витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые полностью сохраняются при варке. Таблица калорийности яиц поможет сбалансировать питание.

    Таблица калорийности рыбы, мидий, крабовых палочек и даже осьминога

    В и морепродуктах содержится большое количество витаминов, при этом дает организму насыщение и улучшает здоровье. Таблица калорийности рыбы и морепродуктов.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Бычки 12,7 8,2 5,1 147
    Горбуша 21,2 7,1 151
    Кальмар 18,2 0,2 77
    Камбала 16 2,5 86
    Карась 17,5 1,6 84
    Карп 16 3,5 95
    Кета 22,1 5,8 138
    Килька 14,3 9,2 142
    Корюшка 15,3 3,3 93
    Крабовое мясо 16 0,9 67
    Крабовые палочки 17,9 2,1 73
    Красноперка 18,5 3,1 106
    Креветка 18 0,9 85
    Ледяная 15,6 1,3 76
    Лещ 17,2 4,2 109
    Лосось 19,2 13,8 200
    Макрель 20,2 3,6 111
    Мидии отварные 9,7 1,6 53
    Минтай 15,7 0,6 67
    Мойва 13,1 11,7 159
    Навага 16,71 1,3 78
    Налим 18,6 0,8 85
    Окунь морской 17,4 5,5 123
    Окунь речной 18,3 0,7 80
    Осетр 16,5 10,5 161
    Осьминог 18,5 74
    Палтус 18,5 3,2 106
    Плотва 18,5 0,4 108
    Раки вареные 20,3 1,2 1,1 96
    Сазан 18,1 5,2 119
    Сайра 18,3 20,5 257
    Салака 17,1 5,8 124
    Сельдь 17,3 19,9 248
    Семга 20,9 15,3 222
    Сиг 19 7,3 141
    Скумбрия 18 9,5 158
    Сом 16,7 8,4 141
    Ставрида 18 5,3 119
    Стерлядь 17,3 6,3 126
    Судак 19 0,7 81
    Треска 17,7 0,5 76
    Тунец 21,7 1,3 95
    Угольная рыба 13,3 11,4 153
    Угорь морской 14,2 30,7 331
    Устрицы 14,4 0,3 6,2 91
    Форель 19,6 2,1 99
    Хек 16,4 2,3 84
    Щука 18,2 0,8 83
    Язык морской 10,3 5,3 89

    Таблица калорийности рыбы копченой, соленой, вяленой

    При обработке рыбы, в ней сохраняются полезные вещества. Поэтому худеющим можно есть рыбу соленую, копченую и вяленую, а норму подскажет таблица калорийности.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Вобла вяленая 46,4 5,5 235
    Горбуша горячего копчения 23,2 7,6 161
    Кальмары сушеные 62 2 5 286
    Килька горячего копчения 21,3 8,5 162
    Килька пряного посола 14,8 10,5 154
    Крабовые палочки 6,2-7 0,38-0,7 10-16,2 70-95
    Лосось соленый 21 20,5 269
    Лещ вяленый 42 5,9 221
    Лещ горячего копчения 32,8 4,5 172
    Лещ холодного копчения 29,7 4,6 160
    Масляная рыба копченая 18 12 180
    Мойва копченая 18 22 270
    Окунь морской горячего копчения 23,5 9 175
    Салака копченая 25,4 5,6 152
    Сельдь горячего копчения 21,8 14,3 215
    Сельдь соленая 19,8 15,4 217
    Семга копченая 22,5 12,5 202
    Скумбрия горячего копчения 22,1 23,8 4,1 317
    Форель копченая 26 3,1 0,5 132
    Форель слабосоленая 20,6 10,1 186
    Форель слабосоленая жирная 23 15 227
    Хамса соленая 21,2 9 166

    Таблица калорийности консервов рыбных и морепродуктов

    Для снижения веса можно употреблять и консервы, при этом избегать продукции в масле. Таблица калорийности рыбных консервов и морепродуктов, поможет подобрать рацион.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Бычки в томатном соусе 17,5 2 88
    Кальмары 15-15,5 1-1,4 1,7-3,1 76-92
    Килька в томатном соусе 14 12 4,5 182
    Крабы 18,7 1,1 0,1 85
    Лосось 20,6 6,3 144
    Мидии 17,5 2 88
    Морская капуста 0,8 5,1 49
    Печень минтая 6 50 474
    Печень трески 4,2 67,5 1,2 613
    Сайра бланшированная в масле 18,3 23,3 283
    Сардины с добавлением масла 19 18 238
    Сардины в масле 24,1 13,9 221
    Сардины в томатном соусе 17 9,9 1,4 162
    Сельдь 17,5 2 88
    Сельдь в растительном масле 16,4 26,5 301
    Скумбрия в масле 13,1 25,1 278
    Ставрида в масле 15,6 27,4 309
    Ставрида в томатном соусе 14,8 2,3 73 110
    Тунец в собственном соку 20,2 0,4 88
    Тунец в масле 27,1 9 190
    Шпроты 17,4 32,4 0,4 363
    Шпротный паштет 12 14 5,3 195

    Таблица калорийности икры

    Рыбная икра содержит много необходимых микроэлементов, для снижения веса можно есть в день пару чайных ложек с овощами. Таблица калорийности икры подскажет, как сбалансировать питание.

    Таблица калорийности говядины, свинины, баранины, птицы и прочее мясо

    Обязательно нужно оставить в рационе мясо и птицу, это источник энергии. Готовить лучше в духовке, мультиварке или варить. Таблица калорийности мяса и птиц.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Баранина 16,2 15,3 201
    Бараньи Почки 13,4 2,6 78
    Баранья Печень 18,9 2,8 102
    Баранье Сердце 13,6 2,7 85
    Говядина 18,7 12,6 191
    Говяжьи Мозги 9,3 9,6 126
    Говяжья Печень 17,6 3,2 100
    Говяжьи Почки 12,4 1,9 67
    Говяжье Вымя 12,1 13,8 176
    Говяжье Сердце 15,2 3,1 89
    Говяжий Язык 13,4 12,1 160
    Конина 20,3 7,1 149
    Кролик 20,6 12,8 197
    Свинина нежирная 16,3 27,9 318
    Свинина жирная 11,6 49,1 484
    Свиные почки 13,2 3,2 84
    Свиная печень 18,6 3,5 105
    Свиное сердце 15,2 3,1 87
    Свиной язык 14,4 16,5 203
    Телятина 19,9 1,1 91
    Гуси 16,4 33,1 359
    Индейка 20 12,3 0,6 192
    Тушка кур 1-й категории не менее 17 не более 20 250
    Тушка кур с кожей 2-й категории не менее 19 не более 11 175
    Пищевая ценность куриных запчастей .
    Цыплята-бройлеры 1-го сорта не менее 16 не более 14 190
    Цыплята-бройлеры 2-го сорта не менее 18 не более 7 135
    Утки 16,4 61,3 348

    Таблица калорийности колбас, сосисок и сарделек

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
    Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
    Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
    Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
    Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
    Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
    Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
    Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
    Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
    Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
    Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
    Салями 21,3 53,6 1,1 576
    Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
    Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
    Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
    Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
    Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
    Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
    Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284

    Таблица калорийности алкоголя (вино, водка, пиво и прочие)

    От алкогольной продукции лучше воздержаться, поскольку содержит много сахара и усваивается очень быстро. При желании можно себе позволить бокал качественного продукта. Таблица калорийности алкогольных напитков.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Бренди 1 225
    Вермут 15,9 155
    Вино сухое 66
    Вино полусухое 0,3 2,5 78
    Вино десертное 0,5 20 175
    Вино полусладкое 0,2 5 88
    Вино столовое 0,2 0,2 67
    Виски 222
    Водка 0,1 234
    Джин 223
    Коньяк 0,1 240
    Ликер 53 344
    Пиво 3,0% 0,6 3,5 37
    Пиво 4,5% 0,8 4,5 45
    Пиво темное 0,2 4 39
    Портвейн 13,8 167
    Ром 217
    Шампанское 0,3 5,2 88

    Таблица калорийности соков, кофе, чая, какао и других напитков

    Напитки не меньше чем еда несут опасность для фигуры, следует учитывать калорийность каждого выпитого стакана. Таблица калорийности безалкогольных напитков поможет с расчетами.

    Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
    Абрикосовый сок 0,9 0,2 9,2 39
    Ананасовый сок 0,2 0,2 11,4 48
    Апельсиновый сок 0,9 0,1 8,4 36
    Виноградный сок 0,3 14,5 56
    Вишневый сок 0,5 10,6 49
    Гранатовый сок 0,2 14 58
    Какао на молоке 24 17 33,1 377
    Квас хлебный 0,2 5 26
    Кола 10 40
    Кофе с молоком 0,8 1 11 56
    Лимонад 6,1 24
    Лимонный сок 1 0,1 3,2 18
    Морковный сок 1 0,1 6,5 31
    Персиковый сок 0,8 0,1 9,1 37
    Пиво безалкогольное 4,1 22
    Зеленый чай
    Черный чай без сахара
    Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) 0,8 0,7 8,3 41
    Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) 2,4 2,9 19,1 112
    Энергетический напиток 11,4 47
    Яблочный сок 0,5 0,4 9,7 42

    Post Views: 99

    Давайте сразу перейдем к практике.

    Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется - весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

    Весы лучше всего выбрать электронные

    Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

    Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

    В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли - 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

    Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

    Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно , если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

    И самое главное - формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

    Как понять обозначения в этой формуле?

    А (граммов) - общий вес готового блюда в граммах;

    В (ккал) - общая калорийность продуктов в готовом блюде.

    Как пользоваться этой формулой?

    Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

    В × 100: А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

    Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

    Простые блюда: каша

    Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

    В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

    Ингредиенты:
    . Рис - 300 г
    . Вода
    . Соль

    1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
    2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
    3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал : кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
    4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши .
    5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

    900 г рисовой каши = 990 ккал

    100 г рисовой каши = Х ккал

    990 × 100: 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

    Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

    По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.{{WIDGET-6490}}

    Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

    Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы .

    В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал Для вашего удобства все данные приведены в таблице.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Молоко 3,5%

    1 л (1000 мл)

    Картофель

    Лук репчатый

    Масло сливочное 82,5%

    Всего:

    1630,5 ккал

    1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы - 2675 г .
    2. Общая калорийность продуктов - 1630,5 ккал .
    3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30-40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.
    4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории) .
    5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

    В 2562 г супа = 1630,5 ккал

    В 100 граммах супа = Х ккал

    1630,5 × 100: 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

    В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

    И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Яблоки (очищенные от семян и кожуры)

    Яичный белок

    Всего:

    479,4 ккал

    1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей - 790 г .
    2. Общая калорийность этих продуктов - 479,4 ккал .
    3. Приготовим яблочный самбук .

    Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25-30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40-50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.
    4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.
    5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:

    675 г десерта = 479,4 ккал

    100 г десерта = Х ккал

    479,4 × 100: 675 = 71 ккал

    В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал .

    Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

    При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100% . Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

    Баклажаны впитывают масло как губка

    Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом .

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Филе куриной грудки

    Сок лимона

    Растительное масло

    900 ккал - 20%*

    Соль, перец

    Всего:

    768 ккал

    *20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

    1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
    2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал .
    3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок - это продукты с очень низкой калорийностью.
    4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал .
    5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

    400 г жареной курицы = 768 ккал

    100 г жареной курицы = Х ккал

    768 × 100: 400 = 192 ккал

    В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса) .

    Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

    А сколько калорий в бульоне и компоте?

    При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы - 15%, от мяса - 20%, фруктов - 30%, пельменей, мантов и хинкали - 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

    Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

    426 ккал - 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

    В 1 литре бульона из лосося 64 ккал . В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

    Отварное мясо и овощи

    Сегодня у нас на ужин отварная говядина , стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.

    При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон

    Ингредиенты:
    . Говяжья лопатка (мясо без косточки) - 1 кг
    . Соль

    1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.
    2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.
    3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.
    4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал - 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал .
    5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

    700 г отварного мяса = 1664 ккал

    100 г отварного мяса = Х ккал

    1664 × 100: 700 = 237,7 ккал

    В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал) .

    И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание. Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока. А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

    Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

    Сейчас весна - самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

    С уважением, Натали Лисси

    Природой устроено так, что человек не набирает лишние килограммы, даже если съедает больше дозволенного. При постоянном переедании данные устои рушатся, что приводит к ожирению. Человек не может в дальнейшем контролировать свой аппетит и становится со временем толстым. Существует возможность предотвратить подобные преображения благодаря использованию таблицы энергетической ценности продуктов питания и готовых блюд.

    Что такое калории?


    Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.

    Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.

    Расчет энергетической ценности на примере овсяных хлопьев «Геркулес»


    Для получения лучшего представления о калориях, рассмотрим энергетическую ценность овсяных хлопьев «Геркулес». Для расчета калорийности следует знать, сколько именно питательных элементов входит в состав продуктов питания. Вся еда содержит различное количество минеральных и витаминных веществ, поэтому следует включать в свой рацион пищу, имеющею сбалансированный состав.

    Ежедневно человеку необходимо восполнять потребности организма в таких веществах, как нутриенты. Наиболее низкокалорийным и полезным продуктом являются овсяные хлопья «Геркулес».

    Витаминный состав хлопьев «Геркулес», (мг):

    • РР – 4,6.
    • Е – 3,2.
    • Тиамин – 0,45.
    • Пиридоксин – 0,24.
    • Фолиевая кислота – 0,23.
    • Рибофлавин – 0,1.

    Минеральный состав хлопьев «Геркулес», (мг):

    • Калий – 330.
    • Фосфор – 328.
    • Магний – 129.
    • Сера – 88.
    • Хлор – 73.
    • Кальций – 52.
    • Натрий – 20.
    • Железо – 3,6.
    • Цинк – 3,1.

    Пищевая ценность хлопьев «Геркулес» на 100 грамм продукта:

    • Калорийность – 352 ккал.
    • Углеводы – 61, 8 грамм.
    • Крахмал – 60,1 грамм.
    • Белки – 12,3 грамма.
    • Жиры – 6,2 грамма.
    • Пищевые волокна – 6 грамм.
    • Зола – 1,7 грамма.
    • Жирные кислоты – 1,4 грамма.
    • Дисахариды, моносахариды – 1,2 гр.

    В 250 мл овсяных хлопьев «Геркулес» содержится 316,8 ккал, в 200 мл – 246, 4 ккал. Столовая ложка хлопьев «Геркулес» содержит 42, 2 ккал, а чайная ложка – 10,6 ккал. Таким образом, на примере хлопьев «Геркулес» понятно, как рассчитывается энергетическая ценность продуктов питания.

    Таблицы калорийности продуктов питания


    Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.

    Энергетическая ценность молочных продуктов

    Энергетическая ценность круп

    Энергетическая ценность ягод и фруктов

    Энергетическая ценность овощей и грибов

    Энергетическая ценность мяса и субпродуктов

    Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы

    Расчет калорий на 100 гр. продуктов
    Креветки 85
    Краб 69
    Кальмар 78
    Трепанг 41
    Морская капуста 5
    Бычки 160
    Горбуша 153
    Карп 100
    Корюшка 72
    Лещ 99
    Минога 156
    Семга 219
    Мойва 157
    Минтай 70
    Окунь 89
    Палтус 98
    Сельдь 242
    Салака 92
    Сом 139
    Скумбрия 158
    Ставрида 122
    Угорь 333
    Тунец 98
    Хек 86
    Щука 76

    Энергетическая ценность сладостей

    Энергетическая ценность хлебобулочных изделий

    Таблица калорийности готовых продуктов


    Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.

    Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.

     

     

    Это интересно: